中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
“川臺農業合作成果展”首次亮相四川農博會
2015-11-20 13:51:40    華夏經緯網

  

“川臺農業合作成果展”在第三屆四川農博會上首次亮相。

  11月19日,第三屆四川農業博覽會開幕。同時,由四川省臺辦、省委農工委主辦,成都、攀枝花等13個市州臺辦協辦的 “川臺農業合作成果展”開館展出,這是在四川農業博覽會上首次設立“川臺農業合作成果展”展館。

  本次川臺農業合作成果展以“擴大川臺交流、深化農業合作”為主題,首次集中展示台灣“精緻綠色、有機生態、休閒觀光”的農業特色和川臺農業合作模式創新、技術創新、產品創新的現代農業發展方式及其取得的成果。“川臺農業合作成果展”是2014、2015年兩次“川臺農業合作論壇”成果的鞏固和深化,將進一步推動四川與台灣在農業產業各領域的交流與合作。

  本次展場設在成都世紀城會展中心4號館,展館面積1036㎡,設置5個特裝展位和26個標準展位。參展的成都新津和攀枝花鹽邊兩個國家級台灣農民創業園,以及旺旺集團、頂新集團、成都翔生公司等28家台資農業企業,為本次展會帶來了台灣農業企業和在川台資農業企業的先進農業技術、設備設施、農業合作項目和優質特色鮮活及精深加工農產品的精彩展示。

  四川省臺辦副主任張軍表示,此次“川臺合作成果展”是多年來川臺農業交流合作成果的第一次集中展示,旨在吸引更多的台灣企業和台灣同胞到四川投資農業,同時促進四川企業及相關人員了解台灣在發展現代農業方面具有的資金、技術、管理等方面的經驗及優勢,進一步推動川臺農業交流,進一步提升川臺農業合作規模、層次和效益。

  張軍指出,川臺農業交流合作發展前景廣闊,他認為主要有三個方面有利因素,一是省委省政府領導親自推動,形成“川臺農業合作論壇”交流品牌,搭建了促進川臺農業交流合作的有利平臺。二是四川農業發展基礎條件好,具有農業資源豐富、基礎良好、市場巨大等比較優勢,正在實施農村土地流轉等深化農村改革舉措,會進一步促進川臺農業交流合作向縱深方向發展。三是在經濟發展新常態下,企業轉型升級為川臺農業合作發展提供了新機遇,一批台資大企業利用資金、技術等優勢轉型投資四川農業,為深化四川農業發展、推動川臺農業合作注入了新動力。

  據了解,近年來,川臺農業交流日益密切,合作領域不斷拓寬,合作規模不斷擴大,形成川臺農業交流合作長效機制。川臺兩地成功舉辦了一系列農業論壇、交流研討會、農業展會,簽署了多項農業合作協議、結對交流協議、農業人才培訓及技術交流協議。特別是2014年以來,先後在四川和台灣成功舉辦兩屆“川臺農業合作論壇”,達成多項合作成果。四川是大陸西部台資企業最多、投資額最大的省份。據統計,截至2015年第三季度,全省共有台資企業1757家,項目投資總額161.81億美元,其中,台資農業合作項目200多個,投資總額20多億美元,涉及農產品加工、種養殖、有機及生態觀光農業、生物科技等領域。台資農業企業在川取得良好發展,為四川農業結構調整、轉變發展方式和農民增收作出了積極貢獻。(四川省臺辦)

四川省臺辦主任周敏謙(左一)向台灣農業參訪團嘉賓介紹展覽情況。

四川省臺辦副主任張軍向媒體記者介紹川臺農業合作成果展相關情況。

  相關文章
·成都市臺辦學習貫徹黨的十八屆五中全會精神
·達州市委常委余先河調研對臺工作
·廣元川北幼專教育參訪團赴臺考察交流
·四川中江縣多項措施促進台資企業聚集發展
·台灣雲林縣農業參訪團到宜賓市考察農業發展
·廣元市蒼溪縣臺辦“以銷促幫”助推聯繫村脫貧奔康