中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
2016“太陽神鳥杯”天府•寶島工業設計大賽在蓉啟動
2016-03-29 16:32:54    華夏經緯網

2016“太陽神鳥杯”天府·寶島工業設計大賽啟動儀式現場。

  3月29日,由四川省工業經濟聯合會和台灣工業總會共同主辦的 2016“太陽神鳥杯”天府·寶島工業設計大賽啟動儀式在成都舉行。台灣工業總會副秘書長蔡宏明、國際設計協會聯合會主席大衛·格羅斯曼、四川省經濟和資訊化委員會副主任顧紅松、四川省臺辦機關黨委書記楊希平等出席啟動儀式並共同觸摸啟動球,宣告2016“太陽神鳥杯”天府·寶島工業設計大賽正式開始。

  今年大賽以“工匠·設計·智造”為主題,分主賽和分賽兩大系列開展,將在組織主賽之外,在成都、德陽、綿陽、南充、內江、樂山6市舉行天府·寶島工業設計大賽分賽。6市將根據本地產業特色和工業設計發展情況進行作品徵集和評選,優秀獲獎作品還將選送主賽終評。

  在原有的天府·寶島工業設計大賽創新服務平臺的基礎上,進一步將平臺升級為“四川創客”創新創業服務平臺,並推出“設計線上工作平臺”。邀請在川各設計工作室積極行動起來,在“創客四川”平臺上開展線上工作,共同形成一批專業設計室與廣大企業、全民創業的交流渠道。大賽還將繼續和“創客四川、創享智造”活動結合,開展工業設計項目對接服務。積極鼓勵有能力的製造業企業,發展智慧製造,運用互聯網、物聯網技術,構建低成本、高效率、敏捷的智慧製造模式。

  四川和台灣還將在工業設計基礎研究、服務平臺、人才培養、成果轉化等方面進一步擴大溝通與合作。“天府·寶島工業設計大賽”獲獎精品將赴臺展出。四川省工業經濟聯合會還將與國際工業設計協會理事會合作,共同搭建國際創客聯合實驗項目。四川省工經聯與國際設計協會聯合會將各自組織四所大學,分別進行竹材料工業品、家居設計、汽車配件旅遊品設計、時尚設計等方面的嘗試。設計週期結束後將聯合舉行發佈會。目前已經確定中方參與的大學有西南交通大學、西南石油大學、西華大學、成都理工大學等。外方參與的大學來自美國、以色列、英國等。

  大賽從3月29日啟動,整個活動將歷時8個月時間。參賽作品徵集截止到9月20日,11月17-18日將舉行工業設計與品牌論壇,11月18-20日將舉行頒獎典禮和成果展示交易,往年大賽的工藝美術專項賽、優秀獲獎作品巡展、主題沙龍等傳統賽事和活動今年仍將舉行。

  天府·寶島工業設計大賽從2010年至今已經成功舉辦了五屆。幾年來,賽事不斷創新、活動不斷多樣、內涵不斷豐富,參賽作品無論是數量還是品質都在逐年提高,取得了豐碩成果,對提升四川創新實力,推動四川與台灣兩地文化交流起了積極的作用。(四川省臺辦)

  

  

參加啟動儀式嘉賓共同觸摸啟動球宣告大賽正式啟動。

  相關文章