中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
台灣果蔬紮根四川遂寧
2016-04-22 10:22:50    華夏經緯網
  


  

    遂寧市成功引種台灣白玉苦瓜。
   
  技術越過海峽  60多種台灣果蔬來到遂寧

  每到豐收的季節,在四川遂寧市船山區永河現代農業園堙A一根根潔白如玉、像“喝牛奶”長大的的苦瓜猶如一件件精心雕琢的工藝品。2014年,台灣企業四川百綠盛三生農業科技有限公司從台灣成功引種“白玉苦瓜”,陸續成熟上市銷售,頗受當地民眾歡迎。如今,台灣祖籍的“白玉苦瓜”已成為遂寧千家萬戶桌上的佳肴。

  2015年該公司又分兩批種植有“果汁之王”的百香果近100畝,每畝產值逾萬元。據悉,春季種植的百香果,當年7月即可開花,9月可收果。第二年以後,每年4月開始開花,一年可開5-6批,每批花相隔20天,從開花到果實成熟需60-70天,果實收穫4個多月。

  事實上,能在遂寧吃到的台灣果蔬還有很多。

  一排排木架固定著柳條狀的果苗,像“幾何方陣”;一頂頂培育果苗的白色薄膜大棚,形似“營帳”;一片片果樹隨公路蜿蜒,勁風中綠浪翻滾……在園區堙A還能看到遂寧本地果蔬界的“新成員”:火龍果、黃金梨、長果桑葚果苗等。公司從2014年進駐永河農產園後,僅半年時間就建設了600畝的台灣牛樟及果蔬新品種繁育中心,從台灣引進60多個果蔬品種進行試種培育後,優選了10個適合遂寧氣候和土壤種植的品種進行推廣。接下來,該企業還將致力打造大陸乃至全球最大的台灣牛樟產業基地及台灣優勢果蔬一體化的科技創意示範園,以台灣現代農業高新技術為支撐,構建以“生產、生活、生態”為主題的立體農業產業鏈園區。

  惠農興川多項舉措助農增收

  在百香果種植基地,遂寧市船山區永興鎮大面溝村4組村民何翠芳負責給百香果澆生物液態菌肥。50歲的何翠芳一家5畝地全部流轉給四川百綠盛三生農業科技有限公司種植百香果,閒暇時她還到基地打工。一年下來,何翠芳除了土地租金還有工資,家庭收入翻了番。何翠芳滿臉喜悅地表示,“我們不僅收入增加了,還增長了見識,學到了許多先進的種植理念。”

  “我們這100多畝是試種,如果效果好,下步我們將擴大百香果種植規模。同時也希望能帶領更多的當地村民增收致富。”看到基地長勢喜人的果蔬,四川百綠盛三生農業科技有限公司執行董事彭偉對企業未來的發展充滿了希望。

  為了支援企業發展,遂寧將在品牌推廣、員工培訓、規劃建設等方面給予進一步的支援。示範園預計年產值6億元,創造2000余個就業機會,讓園區內農民品也嘗到現代農業帶來的甜頭。

  為促農增收,台灣三生農業生產的果蔬,不僅供應本地,公司還利用遂寧獨特的地理優勢、便利交通,拓展果蔬銷路。在2小時內,成都、重慶都可嘗到遂寧產台灣特色水果。此外,新鮮水果只是產品之一,企業以後還將依託基地發展深加工和鄉村觀光旅遊、養生養老產業、教育產業。

  遂寧優勢促台灣農企落地生花

  為什麼台灣農企會選擇遂寧?一方面,遂寧有著良好的區位優勢、發展環境。去年底在台北舉行的“四川遂寧•台灣台北經貿合作交流會”上,世界華人社團聯合總會名譽會長、台灣各界社團聯誼總會總會長林竹松曾讚嘆到:“遂寧鐵路和公路‘四通八達’,航空也非常方便,是四川的綜合交通樞紐,區位優勢突出;遂寧農業資源和石油天然氣資源都非常豐富,發展現代農業和石油天然氣產業前景廣闊;遂寧政務環境非常好,‘一站式’服務很貼心……”他說,27年來一共到過大陸720余次,認為遂寧是環境最好、最有發展前景的城市之一。目前,遂寧已有志超科技、昶輝集團等38家台資企業入駐,總投資超過100億元。遂寧還在去年專門成立了台灣同胞投資企業協會,積極為遂寧和台灣交流合作牽線搭橋,搞好協調服務。

  另一方面,遂寧地處四川盆地中心,是成都經濟區的重要組成部分,氣候溫和,日照充足,土壤富含鉀、硒元素,是大陸最大的綠色生豬生產基地和四川省首批“農產品產地無公害化市”,具有發展現代農業的獨特優勢和條件。近年來,遂寧堅持綠色發展理念,大力發展現代農業,科學規劃建設現代農業園區,加快培育新型農業經營主體,台灣三生農業就是重點培育的龍頭企業。(四川省臺辦 遂寧市臺辦聯合報道)

  


  

四川百綠盛三生農業科技有限公司生產基地實景。
  


  

果蔬採摘節的親子活動。
  

 

  相關文章
·“第三屆川臺農業合作論壇”即將在川召開
·四川省臺辦主任周敏謙到資陽市調研
·綿陽市政協主席張錦明率團赴臺交流
·全美各統促會聯合訪問團到四川參訪
·臺胞王錫爵先生回家鄉遂寧探訪
·台灣旅行商赴南充考察旅遊線路