中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
青年臺商周玉如的“蓉漂”記:在守業中創業
2016-08-12 16:16:21    華夏經緯網

  

周玉如和孩子們在一起

  周玉如,成都臺協青委會副主委,是台灣家族企業育文教育集團的“第三代傳人”。作為在“守業”中“創業”的青年臺商,已在成都打拼14年。

  2個皮箱  1條路

  “2個大皮箱是我來成都的所有裝備。”在談到自己“蓉漂”接班父母教育事業時,玉如強調自己不僅僅是“守業”,而是在“守業”中“創業”。“

  周玉如從小生活在台灣,受祖父母和父母影響,立志傳承教育事業。2000年,育文集團在成都開辦了第一所幼兒園——私立育文蒙特梭利幼兒園。2002年周玉如從加拿大教育專業學成歸來後來到成都,在“私立育文蒙特梭利幼兒園”堙A從最基礎的幼稚園英文老師起家,歷經14年打拼,逐步累積教育工作實踐經驗。在孩子們的眼中,這個永遠“長不大”的玉如姐姐,就是自家的“親姐姐”,在家長眼中,玉如又是值得託付、信賴和引領他們認知到另一種全新教育理念的“領路人”。

  父母給了我良好的教育環境,我希望把所學和對教育事業的熱愛用於工作,也貢獻給家庭。育文教育在家庭教育的延展,家庭教育對育文教育的補充,永遠是寶貝兒們擁有良好行為教育和品德教育的有力保障。”

  玉如是這樣想的,也是這樣做的。從認定稚童教育這條路開始,她就義無反顧將自己的青春和滿腔熱情毫無保留地奉獻給這個“來了就不想離開的城市”——成都。2008年,在成都開辦第二家加拿大育文富斯特蒙特梭利幼兒園;今年將在綿陽市開辦第三所育文蒙特梭利幼兒園。

  “1+1>2”教育理念

  來到成都,由於接觸到的幾乎都是獨生子女家庭,玉如對幼兒園的教育策略進行調整。

  “改變家長育兒觀念成為我必須要突破的首要難題。”玉如解釋道:“在台灣和國外,教學不單單只停留在課堂上。但對獨生子女家庭而言,父母總會將最好的給予孩子,這就造成了寶貝兒先天認為所有好的東西,都應該是‘我’的觀念,家庭教育也從教育角度變為對孩子一味的寵愛。為培養孩子友愛互助、樂於分享感恩的品性,我們實行‘混齡班’教學,讓2-6歲的稚童從每一天相處中,體會兄友弟恭,實踐團隊合作,學習謙讓分享,同時對家庭教育提出了‘將育文理念延伸至家庭’的要求。這種將育文教育與家庭教育相結合的1+1教學法,對孩子們發揮出了>2的作用。孩子們也在充滿愛與自由的環境中,通過寓教于樂的形式,培養了良好的生活習慣和學習習慣,為終身學習生活奠定了良好的基礎。”

  育文有愛 情係涼山

  2015年底,玉如得知台灣愛心人士張平宜所幫助的涼山州大營盤學校需要募集一批圖書和物資,她立即組織園內師生家長舉辦了對大營盤學校捐贈物品的公益慈善活動,共募集圖書2257冊,玩具1029件。

  “《弟子規》埵麥縑奶v有能,勿自私’,育文堅持取之於社會,更要用之於社會的精神和理念。”玉如說,“今年7月5日,為將公益愛心延續下去,育文集團向涼山大營盤學校捐建“育文閱讀室”,並由我帶領10名有豐富寓教經驗的教職員工深入大營盤學校進行了為期4天的義務支教活動。大家一站就是一天,卻沒人喊累說辛苦。當‘育文閱讀室’在100多名孩子的炯炯期盼下揭牌,我感慨良多。希望這批書籍能讓身處大山的孩子們了解外面精彩的世界,能激勵他們通過自己的勤奮苦學,實現人生更多有夢想、有意義的事情!”

  “守業”成都  “創業”都成

  對於在成都14年堅持做教育,玉如直言,“我是在‘守業’中‘創業’。當初因為熱愛教育,我將這份熱情帶到父母事業紮根的成都。作為一座千年古城,成都人的包容情懷、開放胸襟讓我這個‘異鄉人’感覺溫情友愛,和自己的家鄉一樣親切,所以一待就是14年未曾離開。這也正好印證了那句廣為流傳的話,‘成都是一座來了就不想走的城市’。”

  “我覺得與北上廣深相比,成都還有一個最為不同的地方,那就是成都人特別能夠接受新鮮事物。雖然這裡地處西部內陸地區,但是成都人對外部的新鮮事物卻異常的渴望,並能以驚人的速度吸收最新的知識。

  近年來成都市大力倡導創業創新也讓玉如感受到了這座城市巨大的創造潛力和強烈的創新精神。玉如說,現在有關部門為這些年輕的創業者提供了各種各樣的幫助,比如各種投資基金和創業空間,無論是在精神上還是物質上,對創業者來說都是極大的激勵。她希望政府和有關部門能為創業者,特別是剛剛從象牙塔中走出來的年輕人提供更加專業的指導,提供更多的渠道和平臺,引導他們把自己的創意通過切實可行的方法變成現實。

  “‘師傅領進門,修行在個人’。 ‘師傅’這個角色在創業的過程中非常重要。我希望通過前人的經驗和知識,讓創業者們少走一些不必要的彎路,能更好地將自己的想法落到實處。”

  此外,玉如也鼓勵自己在台灣的朋友來成都創業,因為這裡有非常好的“雙創”鼓勵政策,從資金、場地等方面為創業者提供了充分的幫助與支援。她希望台灣的朋友們能來到成都創業,並和更多的人分享、交流創業的過程。(四川省臺辦)

  周玉如在幼兒園開展教學

  周玉如帶領育文人到大營盤小學開展義教活動

  相關文章
·四川台灣藝術家作品在台北聯展
·台灣地區“連江縣”參訪團到四川交流考察酒業發展情況
·台灣大學生青創夏令營來川參訪
·台灣慈濟慈善基金會一行赴雅安考察
·2016兩岸青年作家文學營四川開營
·“川臺青年文化創意研習營”到樂山參訪