中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
2016台灣青年大熊貓保育實習體驗營圓滿結營
2016-09-02 15:52:59    華夏經緯網

全體營員合影

 

    9月1日,由國臺辦交流局指導,四川省臺辦、台灣中國文化大學、中國大熊貓保護研究中心共同主辦的2016台灣青年大熊貓保育實習體驗營活動在成都閉營。

    在為期15天的時間堙A來自台灣12所高校的16名青年大學生和兩名帶隊老師,先後在中國大熊貓保護研究中心雅安碧峰峽基地、都江堰熊貓樂園以及臥龍中華大熊貓苑等地,通過記錄大熊貓行為、學習大熊貓知識、當熊貓飼養員、參觀大熊貓野化培訓基地等體驗和交流活動,近距離接觸大熊貓,了解保育知識,培育兩岸青年共同參與保護瀕危動植物、保護共同家園的意識。此外,台灣師生一行還參觀了樂山大佛、青城山、都江堰、映秀地震遺址等地,感受四川歷史文化和災後重建成果以及四川與台灣的深厚情誼。

    國臺辦交流局局長黃文濤、四川省臺辦主任周敏謙、台灣中國文化大學校長李天任、中國大熊貓保護研究中心副主任張海清出席閉營儀式並致辭。四川省臺辦副主任趙宇主持閉營儀式。

    國臺辦交流局局長黃文濤表示,這是一次跨學科、跨領域、跨海峽的體驗活動。大熊貓可愛,同學們表現可嘉,活動成果可喜。“四川有豐富的資源可以用在兩岸交流上,潛力很大,在今後的兩岸交流上大有可為。希望同學們保持年輕人的進取心,更多參與兩岸交流,做兩岸交流、兩岸一家親的踐行者。”

    四川省臺辦主任周敏謙代表主辦方向台灣同學們贈送了熊貓畫冊,希望大家回台灣後將自己的美好經歷和同學、親友分享。他在致辭中說,參加體驗營的學生在此次活動中收穫了幸運,能和國寶大熊貓親密接觸,是非常難得的一次體驗;收穫了責任,體會到兩岸共同參與保護大熊貓和生態環境的重要性;收穫了友情,通過15天親密互動,同學們彼此都成了很好的夥伴;收穫了親情,一路上,大熊貓基地的工作人員為同學們精心服務,遇到的普通民眾都與同學們熱情互動,這是因為兩岸同根同祖同文,是血脈相連的一家人。通過活動,同學們也認識了四川,感受到四川的發展進步。歡迎同學們以後常來四川,到四川學習、創業、就業,省臺辦將繼續為大家服好務。

    中國大熊貓保護研究中心副主任張海清則向台灣師生發出邀請:“半個月時間堙A我們建立了深厚的感情,我特別想說:中國大熊貓保護研究中心就是你們的家,歡迎同學們常回家看看。”他說,同學們在活動中提出了很多好的建議、創意,對中心今後的工作開展有很好的借鑒意義。希望各位同學更加關注大熊貓、熱愛大熊貓,攜手共同促進野生動物的保護、生態多樣性的保護、生態環境的保護。

    台灣中國文化大學校長李天任表示,對參加活動的台灣青年來說,最大的收穫就是有機會親身參與、了解大熊貓的保育和救援工作,接觸到四川的歷史文化,感受到大陸的快速發展和對台灣學生的熱情。此次活動對台灣中國文化大學來說是初探,接下來會做分享和經驗的傳承、擴充心得、拓展後期效果。

    閉營儀式上,同學們還分成兩組做了成果彙報和創意作品展示,設計了熊貓環保杯、熊貓遊戲、窩窩頭禮盒等創意禮品,為熊貓基地量身打造了熊貓指示牌、熊貓看板等旅遊配套產品;觀看了活動記錄影片,回顧15天的點點滴滴;每個人都發表了活動感言,笑中帶淚。

    “我每天在活動中都會拍攝、收集素材,回去要把這些關於熊貓,關於四川的素材剪輯成一個小紀錄片。我要把熊貓的點點滴滴和四川的熱情帶回去。”來自台灣藝術大學電影係的朱矕@表示。除了憨態可掬的熊貓,朱矕@還特別說到了一次參觀中遇到的一位賣特產的羌族老奶奶。老奶奶和這群學生一見如故,孩子們紛紛邀請老奶奶去台灣做客。奶奶說:“我老了,可能走不動了,你們把我們的合影帶到台灣,我就像到了台灣一樣開心。” 說到這裡,朱矕@動情地哭了,她說她在活動中感受到了濃濃的“兩岸一家親”同胞親情,以後一定會再來四川。

    閉營儀式上還評選出了團體獎、最佳人氣獎、最佳作品獎等獎項。四川省臺辦主任周敏謙表示,大熊貓保育體驗營活動將會作為一個品牌交流活動年年舉辦下去,今後還將邀請四川大學生與台灣大學生一起體驗,讓更多台灣青年看到一個真實的四川,真實的大陸。(四川省臺辦)

台灣大學生在結營儀式上做成果彙報

國臺辦交流局局長黃文濤致辭

四川省臺辦主任周敏謙致辭

中國大熊貓保護研究中心副主任張海清致辭

台灣中國文化大學校長李天任致辭

四川省臺辦副主任趙宇主持閉營儀式

國臺辦交流局局長黃文濤向台灣學生頒發實習證書

四川省臺辦主任周敏謙向獲獎學生頒獎

體驗營學生喂熊貓食物

製作熊貓窩窩頭

給熊貓圈舍補充食物

台灣學生創意產品

 

  相關文章
·四川省臺辦傾情傾智精準扶貧
·四川首個“海峽兩岸青年創業基地”獲授設立
·台灣青年大熊貓保育實習體驗營活動在川啟動
·青年臺商周玉如的“蓉漂”記:在守業中創業