中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
第三屆海峽兩岸文昌文化交流活動將於27日梓潼開幕
2017-02-16 13:09:00    華夏經緯網

第三屆海峽兩岸文昌文化交流活動新聞發佈會現場

    2月15日,第三屆海峽兩岸文昌文化交流活動新聞發佈會在蓉舉行,會上宣佈,第三屆海峽兩岸文昌文化交流活動以“中華文昌兩岸同源”為主題,將於2月27日至3月1日在梓潼縣舉行。四川省臺辦副主任趙宇、綿陽市副市長韓聖健、梓潼縣縣長賀旺出席新聞發佈會並作了新聞發佈。人民日報、新華社、台灣旺報、香港衛視、大公報、澳門商報等近60家大陸及港澳臺地區媒體參加發佈會或參與報道。

    韓聖健簡要介紹了兩岸文昌文化交流活動的籌備情況。他說,文昌祖庭、美麗梓潼,位於四川盆地西北部,是中國建縣最早的古縣之一,也是鑲嵌在金牛古道上的一顆耀眼明珠,以“宏德崇文、明禮修身”為核心思想的文昌文化就發祥於此。文昌文化在中國大陸和港澳臺地區都有著廣泛的影響,每年到文昌祖庭梓潼七曲山大廟旅遊觀光、朝聖祈福的台灣團隊和遊客也是絡繹不絕,兩岸文昌文化交流日益頻繁。每年農曆2月初三是文昌帝君張亞子的誕辰日,今年3月又值七曲山大廟1088屆廟會。為進一步傳承文昌文化,擴大對臺交流,提升旅遊品牌,實現創新發展、綠色發展、開放發展,經國務院臺辦批准,第三屆海峽兩岸文昌文化交流活動將於2月27日至3月1日在梓潼縣舉行,擬邀請台灣方面的文昌文化研究機構、旅行社、新聞媒體、文昌宮廟等嘉賓代表、臺商臺生等近兩百人來川參加,與大陸方面的文化名人、專家學者、企業界人士、學生代表等共計500余人共襄盛舉。希望通過舉辦這次活動,進一步打響文昌文化品牌,擴大梓潼和綿陽的對外開放,提高四川文化的對外影響力,從而實現“文化搭臺,經貿唱戲”,為拓展兩岸交流合作領域、增進兩岸同胞福祉作出新的貢獻。

    韓聖健表示,第三屆海峽兩岸文昌文化交流活動將是一次華人同胞的尋根之旅、一場兩岸文昌文化的交流盛會,將呈現包括海峽兩岸文昌祭祀大典、兩岸文昌文化講壇、書畫攝影展覽、項目推介會、歌舞晚會等九大特色活動。

    四川省臺辦副主任趙宇簡要通報了川臺交流情況。他指出,這些年來,四川立足本省獨特的經濟文化資源優勢,大力推動川臺各領域的交流合作不斷取得新發展,僅2016年,全省實現赴臺交流項目823項6000人次,來川旅遊臺胞大幅增長,達到41.61萬人次。此次文昌文化交流活動與當地的文化習俗、經貿活動、旅遊資源緊密結合,也豐富了當地群眾的文化生活,培養了良好社會風尚,促進和帶動了地方經濟、旅遊的發展。

    趙宇表示,四川省臺辦將與綿陽市、梓潼縣一道全力做好各項工作,力爭把這次活動辦成一次對臺交流的盛會,為四川今年將要舉辦的“世界自然文化遺產之旅”、“大熊貓團團圓圓故鄉行”、“巴蜀文化周”、“2017台灣青年學生蜀文化體驗月系列活動”等一系列川臺文化交流活動開個好頭。

    據悉,第三屆海峽兩岸文昌文化交流活動是2016年11月在“兩岸和平發展論壇”上發佈的41個2017年兩岸交流項目中四川省唯一列入其中的一個項目。該活動由四川省臺辦、省文化廳、綿陽市人民政府主辦,梓潼縣人民政府和綿陽市臺辦承辦。目前,各項籌備工作正有序開展。

    此前兩次文昌文化交流活動分別於2011年8月和2016年3月在梓潼縣舉辦。通過活動,進一步增進了兩岸文化認同,贏得了各界朋友的普遍讚譽,吸引了大批兩岸同胞前往梓潼參訪、祈福及朝聖,投資興業。據統計,2016年到梓潼縣觀光旅遊的人數達到392.07萬人次,同比增長24%。(四川省臺辦)

四川省臺辦副主任趙宇在發佈會上介紹川臺交流情況

綿陽市副市長韓聖健在發佈會上介紹活動籌備情況

綿陽市梓潼縣縣長賀旺回答記者提問

記者現場提問

 

 

 

  相關文章
·四川開啟2017年“服務台商大走訪”活動
·台灣青年“四川築夢之旅”交流團到德陽參訪
·四川省臺辦主任周敏謙走訪慰問部分在蓉台資企業
·台灣青年學生“築夢四川”之旅圓滿收官