中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
四川省委常委曲木史哈率團參訪台灣大學農學院
2017-03-13 15:18:27    華夏經緯網

交流座談會現場

 

    3月8日至13日,四川省委常委、農工委主任曲木史哈率四川農業考察團赴臺,成功舉辦第四屆川臺農業合作論壇,考察台灣農業。期間,前往台灣大學生物資源暨農學院(以下簡稱臺大農學院),與多名專家、教授進行了深度溝通。其中,正在籌備的大熊貓國家公園、臺大農學院的森林療愈模式,成為熱議焦點,碰撞出合作火花。

    交流:互派團隊 為四川森林康養尋找科學路徑

 

    臺大農學院歷史悠久,其前身成立於1928年,有著16個係所、8個附設單位和13個研究中心,校外附設有面積50萬畝的實驗林場,涵蓋熱、暖、溫、寒四種不同林型之氣候帶,為台灣森林經營體系的縮影。農學院院長徐源泰特別介紹了實驗林場將農林業休閒觀光與醫學結合的“森林與農業療愈”模式。

    何為“森林與農業療愈”模式?徐源泰說,壓力是萬“惡”之源,很多“城市病”因壓力而生。但人在優良的生態環境中,壓力可以得到釋放和緩解,進而產生正面情緒。農學院和醫學院合作,對此進行了研究並已有成果,科學論文《森林環境對人心血管疾病及生活品質之影響》被著名醫學期刊PLOS選用,已于2016年發表。

    療養與療愈,一字之差,卻有顯著不同。臺大農學院教授蔡明哲介紹,學院推出的森林療愈,包括食療、瑜伽、心理治療、呼吸調整等多個方面,有成體系的治療方式、專業的引導者,參與者經過三天兩夜的治療,壓力可得到有效緩解。“遊客參加森林療愈前,自選醫院體檢,療愈結束後再去體檢,他們的多項身體指標都會有好的變化,包括壓力基數以及心血管相關多個指標。每治療一次可持續三到四週左右。”

    “這個理念很好,我們也在做森林康養,但您剛才說到的森林療愈有科學依據,有數據說話是最關鍵的。”曲木史哈對此表現出了濃厚的興趣。他說,四川有幾十個國家級自然保護區,也正在籌備大熊貓國家公園,有著豐富的森林資源。曲木史哈當場決定,組織一個由康養企業和林場負責人參加的專業團到台灣學習考察,為四川森林康養產業的轉型升級尋求一條科學的路徑。

    巴中市委書記馮鍵說,在巴中區域內已有米倉山、空山、鎮龍山、天馬山等4個國家森林公園入選全省十大森林康養目的地。在巴中召開的研討會此前也邀請了臺大農學院的專家,希望將森林療愈的模式引入巴中。

    交流中,徐源泰表示,他們也將儘快組織學術團隊,前往四川考察。

 

合作:派員學習 培養成都農業職業經理人

     聽了臺大農學院多位專家教授的介紹後,成都市副市長劉宏葆拋出了五個方面的合作意願,第一項就是培育農業職業經理人。他說,目前成都正在培養專門的農業職業經理人,這些專門人才已參與到成都的農業管理中,希望能夠在今後將成都的農業職業經理人派往臺大農學院,接受農業技術、產業、管理等多方面的培訓。

    劉宏葆特別提到,成都正在申報創建國家級農業高新技術開發區,選址就在成都市區,邀請臺大農學院的專家團隊到成都考察,在農業科學技術、政策方面提供寶貴的建議。

    “成都的青城山、龍門山、西嶺雪山等,都有處於森林中的小鎮,交通便利,設施完善,歡迎你們到成都考察,邀請你們將森林療愈的模式引入部分小鎮建設的試點。”劉宏葆的這一想法,得到徐源泰的認同。

    在劉宏葆的介紹中,再次提到了大熊貓國家公園的籌備工作,表示成都與世界多個研究機構都有合作,但對其伴生環境系統的研究卻還相對滯後。徐源泰對此表現出興趣,“我們很願意參與其中的研究。”

 

共贏:技術入股 攜手開發川茶健康產品

 

    在臺大農學院,擔任農場場長的都是學院的教授,由羅筱鳳教授擔任場長的梅峰農場就已開發出數十種產品。這引起了四川省農科院院長李躍建的注意,他特別詢問了臺大農學院學術與產業結合的情況。

    徐源泰拿出了一份由他們開發的舒壓茶,他們即將在新型健康茶的研發中,與四川大型茶企建立合作。這一想法來源於7日第四屆川臺農業合作論壇上,川茶集團董事長顏澤文對四川茶葉高端系列品牌“天府龍芽”的介紹。

    事實上,在歷屆川臺農業合作論壇中,茶葉都扮演著重要的角色。在第二屆川臺農業合作論壇中,藏茶在台灣受到追捧。而在7日的這次論壇當天,徐源泰就和顏澤文有了深度交流,並迅速達成共識。臺大農學院有開發新型健康茶葉產品的經驗和技術,川茶集團則有著品牌和渠道優勢,能迅速將技術轉化為產品。

    “我們已經邀請臺大農學院的專家到茶廠考察,他把實驗室堛漣瑋N用到實際生產中來,生產出來新型健康茶品,納入到天府龍芽的系列品牌中,將技術轉化為效益,是雙方共贏的結果。”顏澤文說,雖然交流時間不長,但雙方初步的想法是一致的。臺大農學院以技術入股的形式為川茶開發新產品,企業則為其提供研究實踐的場所和資金,這會是一次互利共贏的合作。(四川省臺辦)

曲木史哈(左一)與徐源泰(右一)深入交流

臺大農學院院長徐源泰向考察團介紹農學院科研情況

巴中市委書記馮鍵(左二)、成都市副市長劉宏葆(左一)分別介紹當地康養資源,希望與臺大農學院加強交流和合作

考察團與台灣大學農學院相關科系負責人合影

 

  相關文章
·第四屆川臺農業合作論壇在台灣舉行
·四川省委常委曲木史哈會見新北市市長朱立倫
·第二屆海峽兩岸嫘祖文化交流活動在四川鹽亭縣舉行
·第三屆海峽兩岸文昌文化交流活動在四川梓潼縣隆重開幕