中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
兩岸企業家峰會調研組到四川調研台灣青年創業就業
2017-03-22 08:25:26    華夏經緯網
  


  調研組一行在德陽海峽兩岸青年創業園調研園區建設情況

  3月16日至18日,兩岸企業家峰會副理事長、十屆全國人大副委員長兼秘書長盛華仁率兩岸企業家峰會調研組到四川,圍繞台灣青年創業就業開展調研。四川省人大常委會副主任彭渝陪同調研。

  在調研座談會上,四川省副省長朱鶴新彙報了四川開展台灣青年創業就業有關工作情況,成都、德陽兩市和省級有關部門主要負責人作了發言。盛華仁對四川促進台灣青年在川創業就業工作予以充分肯定。他指出,四川“宜居宜業”,不僅自然文化資源豐富,當前還具有國家實施“一帶一路”、長江經濟帶、西部大開發戰略,系統推進全面創新改革試驗,中國(四川)自由貿易試驗區、天府新區建設等重大機遇,對台灣青年來大陸創業就業極具吸引力。四川省在幫助台灣青年實習交流、創業就業等方面作出了積極探索和有益嘗試,取得了良好成效。他強調,要繼續加大對台灣青年創業就業的吸引和扶持力度、增加台灣青年來川開展體驗式學習交流。

  在川期間,調研組前往成都、德陽等地,實地調研了“德陽海峽兩岸青年創業園”、成都大學“台灣文創科技中心”、菁蓉小鎮及“亞太青(成都)海峽青年創業園”等台灣青年創業就業實習基地。在去年獲國臺辦批准的西部首家“海峽兩岸青年創業基地”德陽海峽兩岸青年創業園區,盛華仁一行全面了解了園區從成立至今運營以及德陽市政府給予的政策支援和服務情況,與入園孵化的“創康桌遊”、“互譜創新”、“大豐收生技”、“小日子APP”等多個台灣青年企業創業者互動交流。盛華仁說:“德陽海峽兩岸青年創業園才成立不到一年時間,能吸引22家台灣青年企業入園,這是很了不起的成果。” 他將德陽市推動台灣青年創業就業的作法概括為“一個園區、雙層服務、政策支援”,即德陽市通過抓創業園區建設,並將此作為支援台灣青年創新創業的重要抓手,大大提高了創業成功概率;園區實行雙層服務模式:一層是依託在川發展多年、對台灣和四川都很了解的台灣青年團隊運營管理創業園,由他們來提供輔導、引領服務,推介園區、吸納臺青,另一層則是政府層面的服務,由臺辦、團委、經開區成立聯合管理辦公室,協調解決台灣青年創業、生活中遇到包括解決註冊企業投資主體資格認證、落實註冊審批代辦制、為台灣青年出行和就醫提供便利措施等一些實際困難問題;在政策支援方面,台灣青年到德陽創業,除可享受本地青年創新創業政策,還可享受額外的創業補貼、財政補貼、人才獎勵、創業園運營獎補等扶持政策。盛華仁表示德陽促進台灣青年創業就業的“園區經驗”值得推廣。

  據悉,截止目前,四川省已建有6個台灣青年創業就業實習基地,包括德陽市海峽兩岸青年創業園、亞臺青(成都)海峽青年創業園、海峽兩岸青年創客創業中心、台灣文創科技中心以及成都市新津翔生大地農業科技公司設立的台灣大學生實習基地、四川省骨科醫院與台灣體育大學合作設立的實習基地等。同時,四川省出臺了一系列鼓勵及扶持政策措施,探索形成了相關工作機制,以保證台灣青年在川創新創業長效發展。據不完全統計,目前在川就讀臺生200多人(學歷生),每年有200多名台灣青年(大學生)來川實習,有300多名台灣青年在川就業創業。

   (四川省臺辦)

  

  盛華仁在兩岸企業家峰會四川調研座談會上講話

  

  兩岸企業家峰會四川調研座談會

  相關文章
·四川省委常委曲木史哈率團參訪台灣大學農學院
·第四屆川臺農業合作論壇在台灣舉行
·四川省委常委曲木史哈會見新北市市長朱立倫
·第二屆海峽兩岸嫘祖文化交流活動在四川鹽亭縣舉行