中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
海峽兩岸嘉賓四川高縣共話忠孝文化
2017-04-06 15:15:28    華夏經緯網

出席啟動儀式的領導及嘉賓宣佈忠孝文化推廣節啟動

    清明前夕,3月13日至4月2日,為傳承並弘揚中華民族“忠孝”文化,四川宜賓市高縣首屆“兩岸一家親”忠孝文化推廣節隆重舉行。活動期間,開展了近20個系列活動,80多名臺胞臺商、200多名省內外嘉賓應邀參加,在品茶論茶中追溯兩地一脈相承的茶文化,在對忠孝文化的探討中增進了解和共識。

兩岸山泉一壺茶  同文同種一家親

    宜賓高縣素有“烏蒙西下三千里,僰道南來第一城”的美譽,是茶馬古道的重要驛站,茶文化歷史源遠流長。這裡不僅是有著3000多年茶葉生產歷史的古老茶區,也是優質茶葉產地,全國早茶生產基地和茶葉原產地之一,全省茶葉的主產區和綠色生態茶區。

    在於3月23日啟動的“尋根祭祖,問茶高縣”活動中,兩岸問茶人循著茶聖陸羽當年的足跡,從台灣阿里山經福建安溪、武夷山、湖北天門等地抵達高縣,跨越千山,一路問道,深度探訪發掘茶道、茶藝、茶事、茶禮、茶頭、茶堂等深厚的茶文化。在茶聖當年採摘過的千年古茶樹下,兩地茶企代表將來自台灣阿里山、高縣大雁嶺的山泉水匯合到一起,泡製了一壺香茗。兩岸同胞以茶為媒,共敘深情。

    從台灣阿里山千里輾轉來到高縣的台灣茶商程鴻臺說,問茶之旅一路上,中華茶文化的博大精深讓人感觸良多,用兩岸的水煮一壺茶,也非常特別,“我們本是同文同種,兩岸一家親”。

    “共同探尋茶聖足跡、共尋茶文化意義、共煮一壺茶,增進了兩岸同胞的感情。”高縣龍溪茶業負責人彭萬鴻說。

 

兩岸嘉賓共聚一堂   傳承發揚忠孝文化

 

    作為中華民族優秀傳統,忠孝文化引起了兩岸同胞的強烈共鳴。在“忠孝”主題論壇上,海峽兩岸嘉賓圍繞忠孝文化的起源、內涵、意義以及推廣等積極發言。

    四川省臺辦副主任趙宇指出,兩岸文化同根同源,忠孝文化作為中華優秀傳統文化的精髓,在海峽兩岸廣受推崇,是兩岸同胞長期共同堅守的核心價值取向。希望通過兩岸專家學者相互探討、分享交流,更加豐富和發展忠孝文化內涵,推動忠孝文化在兩岸更好的傳承和發揚。宜賓市人民政府副市長王力平表示,要發揮忠孝文化作用,建設“高興之縣”,促進宜賓與台灣的交流合作。高縣縣委書記李康表示,希望以此論壇為契機,全面打造“忠孝高縣”,推進高縣忠孝文化品牌化、群眾化、產業化。

    來自台灣的中華海峽兩岸友好交流協會會長、中華和平統一促進會會長孫武彥說,忠孝文化是中華傳統文化的核心,不能動搖、消失。“兩岸一家親”忠孝文化推廣節非常值得推崇,從文化入手,進一步喚醒海峽兩岸同胞的忠孝精神。同時,忠孝文化是建設“高興之縣”中“文化繁榮讓人民高興”的重要組成部分。建議在今後海峽兩岸活動中加入忠孝文化的元素,進一步將忠孝文化發揚光大。

    台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長,台北市原副市長李永萍提出,推廣忠孝如何吸引年輕人的目光?在這個資訊爆炸、多元化的時代,文化推廣要面向大眾,要落到基層,特別是要吸引年輕一代吸引孩子們的興趣。推廣優秀文化要採取具體的方式,使之產業化,走到民眾的生活中間。抽象概念一定要具象化,要有文創的具體操作手段。

    來自宜賓高縣的國際礦產資源科學院院士何知禮指出,推忠孝文化,建家風家訓館,高縣帶了一個好頭。希望能把這樣的活動搞下去。

文化搭臺經濟唱戲兩地交流翻開新篇章

 

    首屆“兩岸一家親”忠孝文化推廣節,搭建了宜賓與台灣的親情之橋、文化之橋和經貿之橋。

    在“兩岸共植同根樹”活動上,兩岸同胞一起揮鍬鏟土,同時栽下象徵兩岸同根同源的生命之樹。在4月2日舉行的投資環境推介會暨項目簽約儀式上,高縣人民政府與5家企業簽訂正式投資合作協議,總投資約18億元,其中與台灣企業昕櫟國際股份有限公司簽訂了《四川﹒高縣七仙湖﹒海峽兩岸文化創意產業園項目》,總投資5000萬元。

    推廣節期間,還舉行了產業推介會、“四川高縣——台灣”特色商品展、忠孝文化專家專題講座、海峽兩岸書畫交流活動、忠孝楷模評選及大型文藝晚會等系列活動,傳承和弘揚了中華優秀傳統文化,打造了“忠孝高縣”品牌,進一步促進了宜賓與台灣經濟文化深度融合。(宜賓市臺辦)

輾轉千里萬里,來自台灣阿里山的山泉水與高縣大雁嶺的山泉水匯合在一起 

首屆“兩岸一家親”忠孝文化推廣節論壇

四川省臺辦副主任趙宇在“忠孝”主題論壇上致辭

中華海峽兩岸友好交流協會會長、中華和平統一促進會會長孫武彥在論壇上致辭

  相關文章
·四川省臺辦主任周敏謙調研成都台灣青年創業園
·綿陽市委書記彭宇行對綿陽對臺工作給予肯定並寄予厚望
·綿陽市委臺辦副主任李軍到平武縣作涉臺教育輔導報告
·南充瀘州等市傳達貫徹全省對臺工作會議精神
·四川瀘州廣安兩市分別組團赴臺參加臺泥活動並開展經貿考察
·學習借鑒社區管理經驗 台灣高雄基層代表參訪四川