中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
第十屆兩岸專利論壇在川舉行
2017-09-21 10:58:21    華夏經緯網

第十屆兩岸專利論壇現場 

    9月19日至20日,由中華全國專利代理人協會與台灣工業總會共同主辦,四川省知識產權研究會承辦的“第十屆兩岸專利論壇”在成都舉行,這是“兩岸專利論壇”十年來首次在川舉辦。中華全國專利代理人協會高級顧問徐聰、台灣工業總會秘書長蔡練生、台灣工業總會智慧財產權委員會高級顧問鮑娟、中華全國專利代理人協會會長楊梧、四川省知識產權研究會副會長謝商華出席開幕式並致辭。中華全國專利代理人協會顧問劉劍主持論壇開幕式。

    徐聰在致辭中回顧了兩岸專利論壇十年來的發展歷程及取得的積極成果。他指出,十年來,兩岸專利業界人士平等對話、真誠溝通,積極分享兩岸專利業務領域的成功經驗,為促進兩岸經濟、科技與文化的深入交流做出了重要貢獻。他強調,近期興起的以互聯網、物聯網、人工智慧等技術為標誌的第四次產業革命,促使全球經濟博弈與角力聚焦于新產業和新科技領域,世界正在進入一個空前創新密集和產業振興的新時代。在此背景下,專利制度的地位獲得了歷史性的提升,而專利價值的實現及提升,正是有效發揮專利制度作用的關鍵因素。本次論壇以“專利價值提升”為主題,緊密契合了時代發展要求,真實反映了兩岸專利界和產業界人士的共同關切,將有效促進兩岸專利交流和合作深入發展。

    蔡練生、鮑娟、楊梧分別回顧了十年來海峽兩岸專利合作所取得的豐碩成果,充分肯定了論壇在推進兩岸專利法律、審查業務、專利代理等方面開展交流的積極作用,希望借助論壇這一平臺,進一步構建兩岸專利界的溝通橋梁,不斷深化兩岸專利各領域的合作,並最終惠益於兩岸人民。

    謝商華簡要介紹了四川的經濟、科技、教育等省情。她表示,四川是全國8個系統推進全面創新改革試驗區之一,也是全國4個引領型知識產權強省建設試點省之一。四川省高度重視知識產權工作,把推進知識產權領域創新改革作為加快建設引領型知識產權強省的重要抓手,作為服務全省創新發展、轉型發展的重點工作。近年來,在知識產權綜合管理改革、職務發明知識產權權屬改革、放寬知識產權服務業準入、專利質押融資新模式等方面取得了較大的突破和進展。她指出,四川正處在推動深化體制機制改革,加快實施創新驅動發展戰略的關鍵階段,專利乃至知識產權制度對於進一步激勵自主創新、保護科技成果、營造公平競爭環境、支撐產業轉型發展至關重要。台灣地區專利事業發達,從專利立法、行政和司法保護,到專利佈局、研發與產業運用,都有著豐富的實踐經驗,值得我們學習借鑒。交流成就夢想,合作創造未來。兩岸專利論壇的舉辦,為兩岸專利業界和企業界提供了良好的交流互動平臺,同時也為密切兩岸關係、促進兩岸產業深化協作以及推動兩岸經貿共贏發展提供了很好的平臺。

    在為期兩天的論壇上,來自兩岸的200余名知識產權界人士就兩岸專利價值提升的措施和經驗、專利案件審理的發展動態、專利運營的最新發展等主題與參會嘉賓進行廣泛的交流與探討。

    “兩岸專利論壇”2007年由中華全國專利代理人協會和台灣工業總會首次在台灣合作舉辦。2009年開始,輪流在大陸和台灣舉辦,有效地促進了兩岸在專利領域的合作交流。尤其是2010年《海峽兩岸知識產權保護合作協議》簽署後,兩岸專利論壇從舉辦形式、人員規模和交流內容等方面不斷創新,成為兩岸在專利領域交流合作的重要平臺,為兩岸業界人士提供了交流互動的良好契機。(四川省知識產權局)

中華全國專利代理人協會高級顧問徐聰致辭

台灣工業總會智慧財產權委員會高級顧問鮑娟致辭

中華全國專利代理人協會會長楊梧致辭

台灣工業總會秘書長蔡練生致辭

四川省知識產權研究會副會長謝商華致辭

中華全國專利代理人協會顧問劉劍主持論壇開幕式

與會嘉賓做交流探討

  相關文章
·自貢市沿灘區臺辦發放臺胞愛心助學款
·台灣彰化縣農會到成都市參訪交流
·四川省臺聯接待巴西和統聯合會參訪團
·四川省臺聯會副會長潘裕萍一行赴攀枝花調研
·樂山大佛景區與台灣高雄市旅行商業同業公會合作拓展台灣旅遊市場
· 一本30年前臺辦工作筆記 助力臺商在川尋根