中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
新聞實戰中見識“黑科技” 台灣學生讚四川日報融媒體發展
2017-11-23 10:28:39    華夏經緯網

同學們在四川日報報業集團合影

    透過一張張網路爆款VR明信片,以“上帝視角”看大美四川,再到新媒體技術與熱點新聞相融合......11月21日,參加“重走蜀國英雄路——台灣傳媒大學生實習交流暨航拍體驗活動”的18名川臺大學生來到四川日報報業集團新媒體中心參觀學習,聆聽講座,與專業媒體達人交流採訪心得。

    用VR眼鏡看有“二維碼”標識的四川風光明信片,或操控與VR配套的無人機,感受不用手動遙控器就可以控制無人機拍攝視野的“黑科技”,再到親自體驗不同型號無人機的操作使用與利用無人機技術進行專業化新聞采編的流程......在新媒體中心衝創空間,兩岸學子過了一把“黑科技”癮。台灣長榮大學的林宜璇在體驗了VR眼鏡後歡呼:“大開眼界,就像坐在機艙堣@樣,看世界的角度真的好特別!”

    “航拍四川”頻道是四川日報報業集團全媒體集群旗下的一個新媒體平臺,于2015年7月上線,結合線上線下媒體資源,利用動漫、VR及無人機航拍等技術,給讀者提供一種3D新聞互動式體驗,增強新聞視覺感與閱讀體驗,已成為大陸西部最大航拍愛好者聚落,擁有近2萬名專業用戶,其中1成用戶為專業空拍機飛手。

    在“航拍四川”項目負責人喻茂老師陪同下,大家現場了解利用無人機技術製作爆款新聞的采編流程,從隊伍組建到圖像採集傳輸,從無人機新聞直播到後期與傳統媒體融合進行新聞播報......無人機航拍技術在傳統媒體轉型中的核心科技作用在老師講解和各種視頻展示下,顯得直觀與生動。

    “無人機電池續航能力不足半小時,如何在短暫時間堙A精準把握拍攝主題與角度,是實現新聞價值的關鍵。”分享現場,喻茂老師通過“航拍四川”出品的優秀航拍視頻和照片,毫無保留地與同學們分享了航拍新聞實操中的“核心競爭力”。

    從3000多米高空俯瞰峨眉山金頂,雲霧繚繞,仿佛讓人置身仙境,煙波流轉,顧盼生情;以“上帝之眼”俯視太陽能板,竟也“別有一番風趣”;再看位於成都的亞洲最大鐵路編組站航拍圖片,從“蜀道難”到“蜀道暢”,四川交通大動脈優勢凸顯......看著一張張四川秀美風光的航拍圖片,大家驚嘆,原來除了用腳步丈量外,無人機竟“有過之無不及”!如此壯觀,真的“太美了!”

    分享中,喻茂老師特別強調,雖然大家都有親手操作過無人機,但飛上去只是第一步,怎麼拍出好的畫面才是重點。“航拍的時候,要現在腦中構好圖,就像分鏡一樣。”台灣同學王奕霖默默記下了訣竅。

    台灣銘傳大學新媒體專業的彭勇錦表示:“我覺得大陸這邊的媒體在航拍方面非常領先,目前台灣媒體運用航拍的還非常少,有機會和大陸同業前輩交流非常幸運,收穫很多。”。

    拍出好素材只是新聞傳播的其中一環,前期策劃、後期製作也同樣馬虎不得。學習了航拍知識後,兩岸同學們還參觀了《川報觀察》手機APP、《四川線上》新聞網站辦公室,和相關負責人交流,了解不同類型的新媒體在策劃製作上的特點。

    除了四川媒體老師的點撥,台灣文化大學大眾傳播係講師陳威宇也鼓勵同學們在實踐中將航拍技術運用到生活工作的方方面面。他表示,目前報紙多媒體化發展已成趨勢,如今大眾習慣以手機閱讀新聞,而四川媒體將航拍應用於媒體,在遭遇天災時甚至通過無人機直播連線,第一時間了解災情,對新聞報道十分有益。此外,這項技術也可運用在報道運動賽事,例如在報導環湖自行車賽事,則可透過航拍在空中鳥瞰比賽現況,應用多元。

    台灣銘傳大學新媒體專業的彭永錦也談到了這次參訪的滿滿收穫。他表示,自己曾在台灣知名電子媒體實習,擔任攝影助理,但發現台灣媒體運用無人機技術並不多,而在大學傳播科系開課方面,也少見無人機課程,這次參訪四川日報,看到新聞採訪結合航拍技術,議題完整性與即時性皆強,經驗值得台灣媒體與大學傳播科系借鑒。

    “重走蜀國英雄路——台灣傳媒大學生實習交流暨航拍體驗活動”由國務院臺辦新聞局指導,四川省臺辦、川報新媒體中心和台灣旺報社共同主辦,邀請了來自台灣5所高校傳媒相關專業的10名大學生,與四川8名大學生組合,開展一系列的採訪實習、參觀交流和航拍體驗活動。此次活動也是四川首次邀請台灣大學生用無人機航拍的方式,感受、記錄四川的歷史文化、秀美河山和發展魅力。

(四川省臺辦)

同學們體驗無人機操控技術

同學們認真聆聽“航拍四川”項目負責人喻茂老師講解利用無人機航拍技術進行新聞采編

喻茂老師與同學們鑒賞航拍圖片

同學們在專業老師指導下感受VR技術和航拍操作

  相關文章
·台灣大學生航拍體驗活動首戰告捷 在採訪中感受成都的科技、雙創和文化
·台灣桃園市基層代表參訪團到甘孜州參訪交流
·台灣頂新公益基金會理事長騰鴻年回訪捐建小學
·全國臺企聯副會長高錦樂一行到達州市投資考察
·達州市大竹縣農旅文融合考察團赴臺考察
·2017天府•寶島工業設計大賽頒獎典禮暨創新作品展示交易會在川舉行