中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
四川臺商盛讚“惠臺31條”
2018-03-08 09:35:49    華夏經緯網

  2月28日,國務院臺辦、國家發展改革委經商29個部門,發佈《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)。《若干措施》涵蓋產業、財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療等多個領域,充分體現了黨的十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想。31條惠臺措施發佈後,立即引發台灣同胞共鳴,激起島內外持續熱議。四川臺胞也紛紛點讚“惠臺31條措施”,認為其內容豐富、務實有效,給在大陸發展的臺商臺胞真真切切帶來了實惠。

  成都市臺協會會長徐大偉:31條惠臺措施為臺商參與“一帶一路”建設鋪平了道路

  針對臺商把《若干措施》評價為“有史以來最為全面的惠臺措施”和“超國民優待”,成都市臺協會長徐大偉非常贊同。在他看來,31條惠臺措施為臺商參與“一帶一路”建設鋪平了道路。“以前臺商普遍認為‘一帶一路’太過宏大,遙不可及!但我認為,‘一帶一路’不僅僅是基礎建設,也不僅僅只讓相關行業受益,而是讓‘一帶一路’沿線地區都得到發展,各行各業都能受益。” 

  “《若干措施》第8條提到:將繼續在中西部、東北地區設立海峽兩岸產業合作區,鼓勵台資企業向中西部、東北地區轉移並參與“一帶一路”建設,拓展內需市場和國際市場。四川成都不僅輻射周邊廣闊的內銷市場,又有連通歐洲最短、最便捷的陸上通道和航空潛力。31條惠臺措施進一步明確了西部地區在中國未來發展藍圖中的重要地位,有效促進了四川快速發展的步伐,也為臺商參與‘一帶一路’建設提供了很好的切入點。相信四川必將成為臺商競相佈局、‘內拓外延’的戰略高地,成為未來台資企業聚集最快的地區之一。”

  徐大偉還表示,成都臺協將根據省、市政府總體部署,不斷發揮緊密聯繫臺商之優勢,繼續加強橋梁紐帶作用,在經貿、文化領域搭建兩岸交流平臺,在兩岸民眾間架起一座連心橋,大力協助台資企業轉型升級,著力引導廣大臺商深度參與“一帶一路”建設。

  成都市臺協常務副會長王山月:31條惠臺措施讓台灣同胞實實在在感受到了大陸的善意及真誠

  王山月前段時間遇到一件尷尬的事。他陪難得來成都的岳父前往都江堰遊玩,想讓岳父感受一下成都動車發展,就在網上訂購了往返都江堰的動車票。從火車東站地鐵口出來,王山月看到其他人拿著身份證在動車檢票口刷一下就直接進站了,於是他也掏出自己的卡式臺胞證去試了一下,結果卻沒驗證成功,需要換領車票進站。王山月表示,卡式臺胞證從2015年9月就已全面啟用,因攜帶方便、入出境便捷,受到許多臺胞好評。現在希望能將證件號從8位提升至18位,以便與更多大陸公共服務系統的識別功能相容。

  談及惠臺31條措施對臺胞在大陸生活的影響,王山月強調:“第31條措施提到‘為方便台灣同胞在大陸應聘工作,推動各類人事人才網站和企業線上招聘做好系統升級,支援使用臺胞證註冊登錄’,想必隨著此類措施的落地,臺胞證的使用範圍也將逐步擴展到其他公共服務和政務系統,真正實現‘兩岸一家親’。”

  結合自己在成都從事醫療設備及藥品生產,王山月對大陸大大放寬台灣醫師來大陸發展點讚,“真是急臺胞之所急!”王山月說:“惠臺31條措施率先對台灣醫師來大陸發展敞開了大門,首次明確了‘符合條件的台灣醫師,可通過認定方式獲得大陸醫師資格。符合條件的台灣醫師,可按照相關規定在大陸申請註冊短期行醫,期滿後可重新辦理註冊手續’讓台灣同胞實實在在感受到了大陸對台灣民眾善意及真誠。”

  成都臺協常務副會長唐中柱:31條惠臺措施將激發更多台灣志願者參與大陸公益

  唐中柱所在的企業一直注重回饋社會,積極參與到包括都江堰台灣愛心家園等公益事業中。都江堰台灣愛心家園項目是由全國臺企聯發起,匯集台灣同胞愛心捐款捐建的“5·12”汶川特大地震災民安置工程。項目建成並交付使用後,為持續關愛受災民眾的心靈重建,全國臺企聯設立了公益項目組,長期開展針對四川民眾的社區公益活動。

  唐中柱說,在愛心家園有一對台灣志願者,劉克璜、彭亞楠夫妻倆,在得知四川遭受大災之後,夫妻倆毅然來到四川,哪需要幫助就趕到哪,跑遍了災區各個地方,至今已持續了10年,令人感佩!像劉克璜、彭亞楠夫妻這樣的台灣公益人,也見證了四川公益事業的發展。唐中柱相信,此次大陸進一步鼓勵台灣同胞和相關社團參與大陸扶貧、支教、公益、社區建設等基層工作,將極大激發更多台灣志願者來到大陸,在廣袤的土地上,在需要幫助的困難群體中,實現投身慈善的公益夢想,推動兩岸公益事業共同發展。(成都市臺協)

  相關文章