中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
台灣“農人”在四川:涼山種植油橄欖 農民收入增長五六倍
2018-04-25 09:49:38    華夏經緯網

林春福在第五屆川臺農業合作論壇上 

    在四川省涼山州的油橄欖地堙A63歲的台灣人林春福常常一個人去轉悠。讓他挂心的是,地堛漯o橄欖樹長勢如何,有沒有被風吹歪了……有時,兒子也陪著他。這兩名來自台灣的“父子兵”將事業全身心放在四川涼山。今年,這一大片油橄欖地迎來豐收,預計能產油40萬噸。

    4月20日,第五屆川臺農業合作論壇暨海峽兩岸鄉村振興研討會在川舉行。現場,第二批川臺農業合作示範基地授牌,林春福的企業榜上有名。林春福告訴記者,川臺合作越來越緊密,也越來越方便,他在涼山吃完中午飯後,搭乘飛機到成都,轉下午3點多的飛機到台灣台北,2個小時50分鐘後,他就可以坐在台北的家埵Y晚飯。 

    掘金農業

    臺商在涼山種植1萬7百畝油橄欖

    1991年,林春福在深圳辦廠,2011年,他來四川搞農業,2013年,兒子也跟著他的腳步來了。在轉行之前,林春福再三考慮,他認為,農業是可持續發展的產業。他在美國、阿根廷、智利、西班牙、澳大利亞等地考察,並認真研究了國內三十年的氣象資料,這才選擇了油橄欖這個品種。

    油橄欖要求的氣候條件高,可種植的地方並不多。他考察了甘肅、雲南以及四川綿陽、達州等地,經過評估,最終選定了涼山州冕寧縣。

    投資農業不會一夜致富,資金投入很大,回報需要耐心與心血。林春福說,雖然早在2011年就開始種植,但到2020年以後才會真正談賺錢。目前,他在涼山州的1萬7百畝的土地上,種植了油橄欖。

    2014年開始,林春福的付出開始有了些許回報,且呈現直線增長。除了種植油橄欖,他也在當地進行加工提煉橄欖油。2014年只有1噸產量,2015年有5噸。2016年有10噸,2017年有20噸,預計今年有40噸。短短4年,產量有40倍的增長。

    “我們不缺渠道,也不缺市場,我們現在是沒有那麼多油可以賣。”他說,從幼苗到豐產,需要6年時間,現在橄欖油處於供不應求的狀態。如果豐產,每一萬畝油橄欖能產油1千噸。 

    助力脫貧

    分紅、租金、給工資……收入翻了四五番 

    種植油橄欖,當地村民是直接的受益者之一。林春福說,最開始的5年,他給當地農民付租金,每畝8百元。農民在工廠務工,每天8小時上下班領工資。第6年開始,農民用土地入股,可以享受36%的分紅。通過這種方式,農民的收入從每畝地8百元漲到了1千四百元到1千五百元。

    從去年開始,林春福開始嘗試新的與農民合作的模式。“政府採購苗木,公司提供種植技術,果實成熟後,企業向農民收購果實。”他說,個體農戶已經不再是他的主要合作對象,他選擇以村為單位進行大規模合作。通過這種方式,在原有的1萬7百畝的基礎上,他去年又增加了4千畝,以後計劃每年增加1萬畝。如果和以前種玉米等傳統作物相比,農民的年收入可以增長五六倍。

    林春福的橄欖油幾乎全部在內地消化。今年有一小部分會到香港,明年會有一部分到台灣。據林春福介紹,大陸一年進口5萬噸橄欖油,國內生產量才5千噸。缺口很大。他正是看準了這個商機,才投身於該領域。(四川省臺辦特約通訊員劉秋鳳 秦怡)

  相關文章
·台灣“農人”在四川:台灣“杏鮑菇爺爺”要把成都的杏鮑菇運往歐洲
·“川”越海峽 川臺農業合作走在希望的田野上!
·第五屆川臺農業合作論壇暨海峽兩岸鄉村振興研討會在四川召開
·兩岸人士:鄉村振興戰略為兩岸農業合作帶來廣闊前景
·回眸與展望:第五屆川臺農業合作論壇召開之際
·四川樂山市舉辦“風箏放飛祝福 兩岸共築夢想”主題活動