中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
美東台灣客家聯誼會經貿團赴四川考察
2018-04-25 09:53:31    華夏經緯網

美東台灣客家聯誼會四川經貿考察團一行參訪四川博物院

    應四川省臺聯邀請,4月10日至19日,以會長陳達孝為團長的美東台灣客家聯誼會四川經貿考察團一行35人前往四川,在四川省臺聯秘書長彭英的陪同下進行參訪考察。考察團成員大多早年離開台灣赴美打拼,行業涉及金融、不動產、醫藥、農業、教育等多個領域,多年來在推動兩岸關係發展中發揮著積極作用。在川期間,考察團先後到訪自貢市、宜賓市、綿陽市等地,就投資環境、產業發展、文化底蘊及特色旅遊資源等進行系統考察,並與川內多家企業對接,達成初步合作意向。

    四川省臺辦副主任張軍、省臺聯會長劉琪、副會長馮雪菊等與考察團一行座談交流。張軍代表臺辦、臺聯對考察團的到來表示熱烈歡迎。他說,近年來,川臺經貿交流合作快速發展,取得顯著成效,目前,在川台資企業近2000家,項目投資總額達185億美元,居西部第一。2017年底,“海峽兩岸產業合作區”獲批在川設立,為川臺進一步交流合作創造了新的機遇。張軍表示,四川將加快推動“31條惠臺措施”的落地、落實、落細,為台灣同胞到四川工作、學習、創業和生活創造更好條件,提供更多便利,熱忱歡迎海內外臺胞多到四川交流考察,投資興業,共同發展。

    在自貢,考察團重點考察了高新技術產業開發區,聽取管委會負責人對高新區發展規劃、功能配套、產業特色的介紹,實地參訪了園區內科技型企業——四川力拓景觀科技有限公司。該企業以自貢獨有的恐龍形象為元素,利用高分子錶皮技術及智慧數控技術使恐龍模型的倣真度及技術含量得到新的突破。惟妙惟肖、活動自如、智慧互動的倣真恐龍吸引了考察團成員的興趣,大家不但驚嘆于“自貢龍”的神奇,更表達出讓“自貢龍”走向世界的合作願望。

    在宜賓,考察團先後考察了五糧液產業園、臨港開發區、李莊古鎮等地。在宜賓經濟發展新高地的臨港開發區,凱翼汽車城建設熱火朝天,智慧終端產業園生產如火如荼,重點項目推進有條不紊,宜賓速度展示出的各項成果讓考察團一行讚譽有加。在“四川省海峽兩岸交流基地”李莊古鎮,濃郁的抗戰文化、豐富的飲食文化、獨具特色的川南民居文化,讓大家交口稱讚。東嶽廟、張家祠、羊街、席子巷,一處處有著傅斯年、董作賓、梁思成、林徽因等學者大師的印記之地,讓大家紛紛駐足品味。美東台灣客家聯誼會理事陳善惠表示,通過四川省海峽兩岸交流基地這個窗口,得見以往只能在電視上看見的古街古巷,不僅對中華民族的文化傳承有更直觀的了解,也深切體會到“兩岸一家親”的深刻內涵。

    在綿陽,考察團先後赴“全國食品工業強縣”梓潼縣和李白故里江油市參訪。聖迪樂村生態食品有限公司是位於梓潼縣經開區的一家生物科技企業。走進該企業,整潔有序的全自動化雞舍,完善的品質控制體系,富含OGM營養的安全美味蛋品,吸引了考察團的濃厚興趣。在與公司負責人的交流中,考察團詳細了解了公司落戶經開區的切身感受和發展狀況。美東台灣客家聯誼會理事吳羉鶳g賞道,富含OMG的雞蛋營養價值高,在國外蛋品市場罕見,聖迪樂村將一枚雞蛋做到了極致。四川福欣食品有限公司梓潼廠區是一個集現代工業、高科技食品業一體的綜合項目,擁有“飯掃光”、“川老匯”等知名自主品牌,其良好的自動化生產硬體設施和品牌管理經驗獲得了考察團的一致讚譽。一些從事兩岸貿易的考察團成員表示,將積極推動OMG雞蛋、飯掃光“登陸”台灣,“走進”台灣民眾的餐桌。

    綿陽江油市被稱為李白的故鄉,在李白紀念館、在青蓮國際詩歌小鎮,參訪團一邊聽取解說員介紹,一邊誦讀李白名作,領略詩仙雄風、感悟中華文化。考察團成員、紐約《世界日報》編輯張一平表示,有幸親臨李白故里,零距離感受李白文化,心情激動,作為炎黃子孫,傳承和弘揚中華傳統文化是義不容辭的責任。他表示,回去後將積極宣傳推介綿陽江油,讓更多旅居美國的台灣同胞到四川開展文化之旅,共同發揚光大中華優秀傳統文化。

    在川期間,考察團還參訪了四川博物院、都江堰、綿陽兩彈城、七曲山大廟、自貢恐龍博物館、鹽業歷史博物館、宜賓哪吒行宮、蜀南竹海、興文石海等世界自然文化遺產和蜀文化勝地,感受了四川秀美的自然風光和深厚的歷史文化底蘊。10天的參訪考察令考察團一行印象深刻,認為四川歷史悠久,工業基礎雄厚,發展潛力巨大。考察團團長陳達孝對四川省臺聯的熱情接待表示感謝。他說,前不久,習近平主席在博鰲亞洲論壇向全世界鄭重宣示“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”,美東台灣客家聯誼會將積極響應習主席的倡議,把握惠臺新政策措施的機遇,努力促進川臺各領域交流合作取得新的積極成果。(四川省臺聯)

美東台灣客家聯誼會會長陳達孝(左)贈送四川省臺辦、省臺聯“喜迎新時代,竭力促統一”牌匾

智慧互動的“自貢龍”吸引了考察團的興趣

參訪福欣食品公司

參訪李莊古鎮

參訪朵唯智慧雲谷公司

品嘗聖迪樂村雞蛋

參觀綿陽兩彈城

考察宜賓臨港開發區凱翼汽車城

 

  相關文章
·《台灣導報》社社長林文雄一行到四川廣元市參訪
·台灣“農人”在四川:涼山種植油橄欖 農民收入增長五六倍
·台灣“農人”在四川:台灣“杏鮑菇爺爺”要把成都的杏鮑菇運往歐洲
·“川”越海峽 川臺農業合作走在希望的田野上!
·第五屆川臺農業合作論壇暨海峽兩岸鄉村振興研討會在四川召開
·兩岸人士:鄉村振興戰略為兩岸農業合作帶來廣闊前景