中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
德陽青創園用優質“創業服務包”解決臺青創業7大痛點
2018-05-08 09:58:14    華夏經緯網

許淵順(中)為到訪德陽青創園的台灣同胞介紹園區發展情況

  位於四川德陽的國家級“海峽兩岸青年創業園”,自2016年4月成立,目前已運營了2年。德陽青創園負責人許淵順表示,園區經過2年運營,發現臺青登陸創業最常面臨7大痛點:1.不了解大陸的資本市場;2.不了解如何寫商業計劃書;3.不熟悉如何在大陸做品牌、行銷、市場推廣;4.不熟悉大陸的工商財稅法;5.不熟悉如何運營大陸電商;6.不熟悉大陸相關法規政策;7.有熱情卻很難決定創業項目。

  如何破除痛點?許淵順介紹,作為四川第一個國家級“海峽兩岸青年創業基地”,園區一直致力於打造台灣青年創新創業、對臺招商引資、兩地青年交流的3大平臺。隨著“31條惠臺政策”的出臺,園區也在借力吸引更多台灣青年到德陽創新創業。今年園區與“創業學院—兩岸眾創”開展合作,打造“創業培訓+落地孵化+成長加速”三位一體的服務模式,用更優質“創業服務包”,打造德陽台灣青創園2.0版本。

  “借由‘創業學院’平臺,我們可以向居住在台灣北、中、南各大城市,有創業熱情的台灣青年提供不出家門,就可了解大陸發展情況並提供到德陽發展的創業輔導培訓講座等。”在許淵順看來,這樣的願景正在得到逐步落實。結合德陽青創園發展實際,許淵順表示,園區將利用“創業學院”平臺,在島內通過一系列專業培訓課程開展項目篩選,再與有意願到德陽發展的臺青面對面對接,提供針對性極強的落地政策對接等服務,輔導臺青在德陽的創業發展,提高創業成功率。

  “4月12日,‘創業學院’正式開始了在台灣地區的創業講座。台中、台南、高雄的3場試聽現場,都吸引了不少創業者與中小企業前來交流。大家都覺得這個平臺很有吸引力,是‘登陸西進’的‘捷徑’。”許淵順表示,今年“創業學院”還會在台北、台中、台南、高雄設立教育基地,並持續在全臺開講,為有志到大陸發展的臺青打造“一站式創業直通車服務”。(四川省臺辦)

  相關文章