中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
2018尋夢翠屏—海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動在四川宜賓市舉行
2018-05-23 10:07:57    華夏經緯網

活動現場

    5月16日,“2018尋夢翠屏——海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動”在四川省宜賓市翠屏山公園開幕。來自台灣、澳門地區和新加坡的各界嘉賓、信眾等200余人參加了活動。

    哪吒作為中國古代神話傳說人物之一,其傳說在海峽兩岸以及東南亞華人地區廣為流傳。哪吒民俗文化是兩岸共同的文化財富,也是中華傳統文化的重要組成部分。作為哪吒文化的發祥地,宜賓翠屏區與台灣同胞有著不可割斷的深厚情誼,舉辦“2018尋夢翠屏——海峽兩岸哪吒民俗文化交流活動”,旨在推動兩岸民間交流交往,增進兩岸同根同源文化認同感和歸屬感,進一步挖掘、深化和弘揚哪吒民俗文化內涵精髓,不斷增強民族文化的凝聚力和向心力。同時,通過哪吒民俗文化交流這個平臺,擴大翠屏區與台灣社會各界的聯繫交流和合作。

    四川省臺辦副主任趙宇出席活動並在致辭中表示,宜賓市是哪吒行宮所在地,在這裡舉辦了多屆兩岸哪吒民俗文化交流活動。近年來宜臺兩地的交流成果十分豐碩可喜,相信本次活動的舉辦會讓更多台灣同胞了解宜賓,來宜賓尋根,到宜賓紮根。當前,四川正在抓緊推進“惠臺31條”措施落實,將在擴大深化川臺經濟文化交流合作以及服務台商、臺胞等方面不斷進行新探索。也希望以此次活動為契機,讓四川宜賓和台灣之間的交流更密切,合作更深入,情誼更綿長。

    台灣中華兩岸交流協會創會長劉宗明表示,非常高興有機會來到宜賓,希望宜賓這座美麗的城市與台灣多交流、往來,讓臺商、臺胞有更多接觸和認識宜賓的機會。他說,經貿交流要手牽手,文化交流要心連心。希望通過大家的共同努力,讓兩岸更團結、更和諧,共同創造更美好的明天。

    開幕式上還進行了文藝表演,展現宜賓竹文化和茶文化的雜技《蜀南竹魂·頂技》、舞蹈《趕早茶》以及獨具特色的台灣三太子錶演等節目精彩紛呈,贏得兩岸觀眾的熱烈掌聲。隨後,來自海內外的哪吒信眾登上哪吒行宮,舉行了祈福祭拜儀式。

    中國民間文藝家協會副主席沙馬拉毅,中國民間文藝家協會分黨組成員、副秘書長呂軍,宜賓市副市長鐘雯彬出席開幕式。

    活動期間,還開展了李莊古鎮參訪活動,讓各界嘉賓了解李莊古鎮的民俗文化和抗戰文化,感受宜臺兩地不可割斷的同胞情誼,切實增進海峽兩岸親情;開展了翠屏區城市產業推介會。(宜賓市臺辦)

四川省臺辦副主任趙宇致辭

台灣中華兩岸交流協會創會長劉宗明致辭

兩岸嘉賓合影留念

台灣節目《電音三太子》

 

 

 

  相關文章
·台灣中天電視臺到四川德陽市東湖博愛初級中學採訪
·台灣台東縣少數民族參訪團到四川宜賓市參訪
·四川省臺聯文化交流團赴臺參訪交流
·四川省臺辦課題調研組到成都、德陽、綿陽開展專題調研
·瀘州市出臺《關於促進台資企業加快發展的實施意見》
·成都市溫江區為臺企臺胞提供“保姆式”服務