中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
新時代兩岸關係走勢如何?兩岸學者在川進行思想交鋒
2018-06-26 10:43:45    華夏經緯網

兩岸專家學者座談交流 

    6月23日至24日,以“新時代兩岸關係走勢與展望”為主題的第三屆兩岸關係天府論壇在四川成都都江堰市舉辦。此次論壇邀請了台灣中國文化大學、台灣政治大學、中國社會科學院、廈門大學、四川省社會科學院等兩岸關係研究領域的60多名專家圍繞論壇主題和“涉臺外部環境變化與兩岸關係走勢”、“民族復興前景下台灣社會治理及民意走向”和“兩岸經濟社會交流合作的前景與作為”等議題展開熱烈討論,其中,兩岸經濟社會融合發展成為專家學者們關注的焦點。

    華中師範大學台灣與東亞研究中心教授周志懷認為,有利國家統一和民族復興的戰略環境將持續發生深刻變化,推進國家完全統一正處於大有可為的戰略機遇期。他還認為,兩岸經濟社會融合發展成效將會逐步顯現。“惠臺31條”一經發佈,立即在島內引起強烈共鳴。惠臺措施的蝴蝶效應將會不斷擴大,這會有助於增強台灣民眾的獲得感。

    廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅認為,在融合發展的實踐中,兩岸宜遵循“先經濟社會後政治安全,先單向後雙向,先局部後整體,先易後難”的路徑,不斷豐富兩岸融合發展的內涵。

    清華大學台灣研究院常務副院長、教授殷存毅建議大陸政府提供激勵體系,鼓勵台資企業轉型升級。現場,殷存毅著重談了“台資企業轉型升級狀況”。他看來,面對經營環境的急劇變化,台資企業的回應大致分為三類:有的採取積極措施,打造自有品牌,經營通路和技術轉型;有的採取保守轉移方式,主要靠改變投資地來維持成本優勢,如向中西部地區轉移投資;有的則被迫減產或關場。

    “2011年大陸的“十二五規劃”倡導以擴大內需來克服金融危機的衝擊,台資企業視之為轉型契機。”殷存毅說,為了獲得轉型升級的資金支援,以及深化與大陸的合作,部分台資企業開始在大陸資本市場申請上市,這類轉變在昆山表現得比較突出,昆山還成立了台資上市企業聯盟。最後,為幫助台資企業轉型升級,他建議政府提供一個合理的激勵政策。

    台灣學者、兩岸共同市場基金會執行長陳德升則建議,在兩岸融合發展實踐中,大陸應強化台灣40至60歲年齡層民眾的功能性互動與網路連接;強化臺商轉型升級扶持,同時鏈結臺商在臺社會功能;落實政策、市場與中下層社會治理互動與連接。

    台灣“中研院”政治所副研究員蔡文軒認為,“惠臺31條”實施後,未來兩岸間企業與專業人才的往來將更為密切,台灣對大陸的“經濟依附”亦更為加深。“總之,未來兩岸經濟社會交流的前景與展望將繫於‘融合發展’理論的實踐,若取得重要成果,將可能依此擴大至與台灣方面其他層面的交流。”

    台灣中國文化大學社科院院長趙建民認為,兩岸經濟社會融合發展趨勢越來越密切。趙建民很喜歡川菜,來川不下10次。自上世紀90年代中期,他就開始與四川社科院交往。這次,他在來四川的航班上,翻看了該航空公司的航線資料,他發現該航空公司往返大陸與台灣的航線有34條,而去其他國家的國際航線普遍僅有15條左右。他頗為感觸,並認為這反映出了兩岸經濟社會融合發展趨勢越來越密切。

    趙建民表示,隨著“惠臺31條”的實施,兩岸經濟社會融合發展將越來越密切,同時這也是兩岸民意所向。他認為,“惠臺31條”涉及兩岸經濟社會融合發展的方方面面,將逐步鬆綁台資企業在大陸從事商業活動的管制,“大陸適時給台灣人才提供就業發展機會,以大陸市場之大機會之多,對台灣年輕人將產生磁吸效果。”

    兩岸關係天府論壇如今已經舉辦三屆。趙建民從第一屆就開始參加。他說,這些年活動越辦越好,匯聚的能人志士也來越多,形成了一場場觀點交鋒盛宴。(四川省臺辦)

華中師範大學台灣與東亞研究中心教授周志懷作主題演講

兩岸共同市場基金會執行長陳德升作主題演講

海峽兩岸關係研究中心主任仇開明作主題演講

輔仁大學日本研究中心主任何思慎作主題演講

上海國際問題研究院副院長、研究員嚴安林作主題演講

北京聯合大學台灣研究院副院長、教授李振廣作主題演講

台灣中國文化大學社科院院長趙建民作主題演講

清華大學台灣研究院常務副院長、教授殷存毅作主題演講

銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌作主題演講

廈門大學台灣研究中心副主任、教授唐永紅作主題演講

東吳大學政治係教授謝政諭作主題演講

台灣“中研院”政治所副研究員蔡文軒作主題演講

  相關文章
·第三屆兩岸關係天府論壇在川召開
·兩岸學者會聚成都探討新時代兩岸關係走勢與發展
·兩岸關係天府論壇在川舉行 兩岸經濟社會融合發展引熱議
·西南民族大學少數民族大學生藝術團赴台灣交流訪問
·廣元市蒼溪縣三所學校在“西部故事”第三屆全國原創作品徵文比賽中取得驕人成績
·廣元市利州區臺聯召開“大學習大討論大調研”座談會