中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
領取任務卡 台灣傳媒學子航拍四川“充電”啟程
2018-07-10 14:41:09    華夏經緯網
  7月9日,成都細雨霏霏,卻未消退參與“最炫藏羌風——第二屆台灣傳媒大學生實習交流暨航拍體驗活動”的川臺兩地大學生的熱情,一行“火紅”的身影,在川報新媒體中心“整裝”後,開啟一路向西的協作體驗行程。

  “最炫藏羌風——第二屆台灣傳媒大學生實習交流暨航拍體驗活動”由國務院臺辦新聞局指導,四川省臺辦、川報新媒體中心和台灣旺報社共同主辦,7月8日-15日期間,來自兩岸10所高校的20位傳媒專業大學生,將在專業老師和傳媒行業工作者的指導下,開展一系列採訪、參觀、航拍、交流體驗活動。

  先“充電”  “觸電”川報多種新媒體產品    

  參觀四川線上采編中心,探秘MORE大數據工作室,圍觀川報新媒體中心技術部,走訪川報觀察客戶端辦公地……活動一行人啟程前先在川報全媒體集群“充好了電”。

  想不到靜態的明信片用手機一掃,就可以掃出四川的珍惜動物、特色農產品、自然保護區、非物質文化遺產和旅遊風景的小視頻,由川報觀察出品的《非一般的四川》AR明信片“撩”動了不少台灣大學生。來自台灣科技大學工商業設計係的大二學生楊雅晴感觸頗深:“自己也是學平面設計專業的,平時有接觸AR,但更多是知曉它在產品、遊戲方面的應用,很少見到應用於媒體,非常新鮮。”她稱:“明信片本來是很靜態、平面的,把動畫藏在堶情A也許比單純放在網上,更能吸引人看。”

  在MORE大數據工作室,來自台灣銘傳大學傳播管理研究所的老師邱鬱姿與工作室負責人交流後,對工作室的作品讚賞不斷。她介紹說,台灣高校老師多帶學生製作發佈在紙媒上的資訊圖,而對於適配PC端和移動端的數據類作品,目前尚在探索階段。

  觀摩新媒體新技術、新應用 上手操作“黑科技” 

  以航拍視角串聯起“5.12”汶川特大地震十週年特別報道的點和面,帶領網友全面感受災區十年建設成果和百姓生活巨大改變;用360°鳥瞰的互動式三維場景“濃縮”汶川“蝶變”成就;利用直播鏡頭反映7月2日成都蒲江暴雨救援……由四川線上視頻部負責人主講,兩岸學子觀摩了一堂新媒體新技術和新應用課程。

  理論和實踐要結合,在川報新媒體中心衝創空間,操控與VR配套的無人機,感受不用手動遙控器、只用眼睛控制無人機拍攝視野,兩岸學子大呼:“簡直是黑科技。”

  來自台灣銘傳大學廣播電視學系的大四學生張朕滔不是第一次操控無人機,卻是第一次使用VR操控:“頭轉向哪,飛機就飛向哪。”他感嘆,“第一視覺,就像自己也飛在空中,非常舒服。”

  “這種操控很簡單,卻有缺點。”來自台灣世新大學新聞系的畢業生黃馨毅有不同的觀點:“掌控不了飛機背後的環境,且操控者的感官都在眼部,容易忽略自身週遭的環境。”“但操作方面真的非常人性化,是我最深刻的一次空拍(航拍)。”他說道。

  首站都江堰取材 出發前領取活動任務卡

  “深淘灘、低作堰。”7月9日下午,川臺兩地大學生從成都市區出發,首站來到都江堰參訪取材。聽著講解,一路從二王廟下行,穿過安瀾索橋,站立於魚嘴上,探頭看身下岷江一分為二。雨中的都江堰水利工程,浪高水急,遠處山水罩著一層薄霧,恍若仙境。

  記錄、採訪、拍攝,兩岸學子在忙個不停。“我拍了很多河流和人們上香的素材,感覺短片可以用到。”參觀完都江堰水利工程後,大學生們對這個2000多年前充滿智慧的偉大工程讚不絕口。除此之外,周圍怡人的環境也說台灣大學印象深刻。台灣銘傳大學廣播電視學系大二學生李姿瑩參觀完二王廟後讚嘆到,“這裡真的很幽靜,很舒適,很漂亮。”

  按照活動安排,從成都出發前,兩岸學子收到了此次實習體驗的任務卡:在前一日分組的基礎上,由組內台灣大學生策劃、編導、拍攝、剪輯一部3分鐘以內、以藏羌文化為背景的人文故事創意短片,組內的四川大學生參與並輔助。

  活動主辦方介紹稱,每組作品將在結營儀式上展示,由專業評委現場評分,根據故事創意、鏡頭語言、後期效果、現場表現等方面綜合評定,最終將評出一等獎1名、二等獎1名、三等獎2名。

  (四川省臺辦)

  相關文章