中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
“2018年巴蜀文化周”活動在四川綿陽市舉行
2018-09-10 09:09:07    華夏經緯網

台灣同學們用毛筆書寫“愛”並進行集中展示 

    文化悠悠,傳唱千年。在四川這塊秀美神奇的土地上,滋養了無數文人騷客,成就了千年巴蜀文化,也吸引了眾多台灣青年學生紛遝而至。8月19日至27日,四川省兩岸學生暑期文化體驗活動分別在成都、綿陽舉行。

    南陽諸葛廬,西蜀子云亭。硃砂啟智、誦讀《弟子規》、開筆破蒙……由綿陽市涪城區臺辦和區文聯舉辦的“漢文化研學遊”主題活動在風光迤邐、景色如畫的漢文化公園——綿陽市西山子云亭公園舉行。18名台灣學生身穿漢代服飾,學習漢代禮儀,感受兩千年前的文化精髓。翠竹環繞,綠樹掩映,樓閣高聳,歷史名人揚雄讀書檯、蔣琬墓坐落在子云亭內。揚雄和蔣琬的出生軼事讓同學們充滿好奇,駐足聆聽,思緒飛揚。揚雄怎麼去世的?蔣琬墓地為什麼在綿陽?同學們像一隻只小麻雀嘰嘰喳喳問個不停,流露出對歷史文化的好奇。

    巴蜀詩意優美的山水、源遠流長的文脈,孕育出一個個群星璀璨的文化名人。李白、歐陽修星光熠熠,獨領風騷。活動期間,同學們前往涪城區豐谷鎮參觀了以歐陽修文化為主題的非遺文化項目。大家在放羊山縱覽全鎮風光,在蘿蔔絲巷了解老豐谷歷史文化,在專業手工毛筆製作者的帶領下體驗親手製作毛筆的樂趣……博大精深的中華傳統文化令在場的每位學生折服讚嘆,大家紛紛拿起毛筆進行書法及國畫創作,留下自己的處女秀。

    13歲的林怡伶製作毛筆十分認真,“我很喜歡這樣的文化體驗項目,比起台灣,大陸在傳統禮儀上保留得更為完整。”林怡伶說。

    詩仙李白的豪邁詩歌和歐陽修詞句千年來被大家廣為傳頌。在江油市,同學們參訪了李白紀念館和李白故居,與偉大的浪漫主義詩人李白進行了一次親密接觸。“草樹雲山如錦繡”“把酒祝東風,且共從容”“風含翠筱娟娟凈,雨浥紅蕖冉冉香”……,同學們舉起雙手打著節拍暢遊在詩海,仿佛自己也成為一名小小的詩仙。

    在“兩彈城”青少年教育基地,大家見證了祖國的原子彈、氫彈等國之重器的研究和發展歷程。師生們都自豪地說:“我們是在優秀傳統文化的滋養下成長的中華兒女。祖國強大,民族富強,人民幸福,是大家的一致期盼。回到台灣之後,我們要更好地傳承和弘揚中華優秀文化和民族精神。”

    踏上青石板古街,聆聽時間的回音,穿越歷史的烽煙。活動期間,參訪團來到“中國歷史文化名鎮”——閬中古城。古街、古院、古跡……經過歲月的洗禮和積澱,中華古文化已融入這塊土地的血脈,大家或駐足拍照,或與古城的居民交談,興致盎然、流連忘返。

    在為期8天的暑期文化交流活動中,同學們還參訪了成都博物館、成都大熊貓繁育研究基地等。參訪團成員杜蘭表示:“文化是一個民族的根,當下傳承是最迫切,最需要的。這次四川之行我感到了一種責任,那就是在返回台灣後,要將我看到的、聽到的東西傳播出去。教育需從娃娃抓起,在他們幼小的心靈中,播下的應該是健康的種子。”

    台灣兩岸四川經濟文化交流協會理事長嚴龍仙感慨地說:“本次來川的孩子們的媽媽絕大多數者是‘大陸新娘’,這批孩子很多都是第一次來大陸。此次來川,讓很多的孩子和家長們感受很深,大陸教育發展很快,優秀的教育團隊、現代化的教學設施、優美的學習環境讓我們大開眼界”。

    美麗四川,處處詩意盎然、文化璀璨。從相識到認知,時間雖然短暫,但兩岸同胞傳承中華文化的美好願望是一致的。本次參訪交流活動讓台灣師生體會了中華優秀文化之絢麗,增進了彼此的認同感,更拉近了兩岸世代的同胞情誼。(綿陽市臺辦)

台灣同學們用自己製作的毛筆進行創作

台灣同學們在蘿蔔絲巷了解老豐谷歷史文化

台灣同學們參訪“兩彈城”

  相關文章
·四川省臺辦舉辦省委十一屆三次全會精神知識測試
·四川各地臺胞踴躍申領臺胞居住證
·四川發佈“川臺70條” 促臺胞共用發展機遇
·“川臺七十條”嘉惠四川臺企臺胞
·台灣慈濟志工在四川綿陽市遊仙區開展人文交流活動
·綿陽市妥善處理臺胞意外受傷事故