中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
來川就讀的百餘名港澳臺新生開啟“成都第一課”
2018-09-26 10:07:49    華夏經緯網
 

     9月15日,由成都市政協港澳臺僑和外事委員會、香港特區政府駐成都經濟貿易辦事處主辦的“成都初印象·人生新征程”2018秋季在蓉港澳臺大學新生城市互動體驗營活動舉行。

  “九天開出一成都,萬戶千門入畫圖。歡迎各位同學來到成都體驗美景、美食和美人,開啟‘成都第一課’!”成都市政協副主席郝康理參加本次活動並致辭。

  來自四川大學、電子科技大學、西南交通大學、西南財經大學、成都中醫藥大學、四川師範大學等6所在蓉高校的百餘名港澳臺大學新生,在參觀成都大熊貓繁育研究基地、行走濱江綠道、遊覽武侯祠、品嘗成都美食的過程中,進行互動體驗,了解成都、融入成都。在成都的“第一課”,都學到了什麼?

  看熊貓、品美食,感受安逸成都

  大熊貓作為一張成都特色名片,正向全世界傳播著成都“萌”不可擋的勢力!此次城市互動體驗活動第一站就選在了成都大熊貓繁育研究基地。這裡保護和繁育著大熊貓、小熊貓等珍稀野生動物,被譽為“國寶的自然天堂,我們的世外桃源”。

  雖然下著小雨,絲毫沒有影響同學們想和大熊貓“約會”的興致,在這裡,港澳臺大學新生跟國寶近距離接觸,身臨其境地感受大熊貓自在愜意的生活,還通過豐富的影像資料,了解了大熊貓的起源、生活習性、現存狀況。

  看完圓圓滾滾的熊貓以後,同學們還品嘗到了地道的成都美食,麻婆豆腐、回鍋肉,讓人讚不絕口。不少同學表示,希望慢慢嘗試火鍋、串串等美食,體驗火辣的成都味道。

  走綠道、遊武侯祠,觸摸文化成都

  雨後清爽的天氣堙A濱江綠道草木繁茂,桂花飄香,一步一景。西南財經大學的一名新生對身旁的同學說:“沒想到在都市中心也有這樣清新生態的綠道,來幫我拍張照。”漫步在綠樹成蔭下,新生們欣賞著波光粼粼的河面,順便擺起了“龍門陣”,盡情感受在成都生活的休閒安逸。

  “草樹雲山如錦繡,秦川得及此間無。”如果說綠道編織出現代成都生活的如詩如畫,那悠久的古蜀文明則積澱著成都的深厚文化。為了讓同學們體驗到古今不同的成都風貌,城市互動體驗營的最後一站選在武侯祠。

  進入武侯祠,翠柏森森,殿宇重重,莊嚴肅穆。走過文武廊,步入三義廟,看一看劉備殿,再去到出師表碑刻……歷史的畫卷徐徐向同學們打開,將同學們帶回那個“江山如畫,一時多少豪傑”的三國崢嶸歲月。

  “以前不是很了解成都,不知道成都來過這麼多歷史名人。”來自西南財經大學的新生黃紹凱,欣賞著刻有《前出師表》的棜情C通過參觀和導遊講解,在蓉港澳臺新生觸摸到成都悠久的歷史脈動,對天府文化有了更深的了解。

  互動分享,在蓉學長訴說成都魅力

  “巴適”、“優秀”……本次活動穿插的互動沙龍中,港澳臺新生現場跟著主持人學著一口地道的成都話,一片歡聲笑語,現場氣氛熱鬧。

  值得一提的是,畢業在蓉發展、在成都生活13年的台灣學長為新生們分享了自己在成都的生活體驗和在蓉創業的經歷,“如果我再回到18歲,我還會選擇來成都上學,成都的生活讓我學會獨立,學會成長,也讓我找到自己奮鬥的方向。”

  “港澳臺新生在蓉就業的前景怎麼樣?”“如何平衡創業和學業?”“大學四年應該怎麼提升自己?”現場同學們心中的疑惑,也一一得到解答。“成都的人才政策很好,尤其是聽了學長的創業經歷後,我更想深度了解成都了。”來自澳門的一名新生對記者說。

  搭建互動平臺,政協一直在努力

  成都市政協副主席郝康理在致辭仲介紹,成都是聯合國世界旅遊組織授予的“中國最佳旅遊城市”,景觀讓人嚮往,又是聯合國教科文組織命名的“世界美食之都”,美食值得一嘗。這些,都讓港澳臺大學新生們更加欣喜,對在成都的新征程充滿嚮往。

  青年興則國家興,青年強則國家強。一直以來,成都作為一座開放包容的城市,吸引著眾多有志青年前來學習、就業和生活。主辦方負責人表示,“舉辦本次活動,是希望帶領在蓉港澳臺新生初步探索成都印象,幫助他們融入成都,在這裡擁抱更好的學習和生活體驗。更希望能借此機會,搭建一個長期互動交流的優質平臺,讓大家愛上成都、留在成都、紮根成都。”

  據了解,成都市政協未來還將繼續開展各項活動和工作,努力為港澳臺同胞來成都紮根創造沃土。

(成都市臺辦 成都商報)

 

遊覽武侯祠

在蓉台灣青創代表與港澳臺大學生交流

  相關文章