中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
四川宜賓李莊古鎮獲批設為海峽兩岸交流基地
2018-12-28 13:25:20    華夏經緯網

梁思成、林徽因在李莊的故居

    12月26日,在國臺辦例行新聞發佈會上,發言人馬曉光介紹了中共中央臺辦、國務院臺辦新批准的5家海峽兩岸交流基地,四川宜賓李莊古鎮位列其中。馬曉光表示,交流基地既是當地重要的文化資產,同時也承載著兩岸同胞共同的歷史記憶和文化傳承。

    在抗戰時期,李莊肩負起了文化救國的歷史重任,接納了國立中央研究院、國立中央博物院、國立同濟大學、中國營造學社等一批著名學府和機構,以及傅斯年、董作賓、李濟、梁思成、林徽因等一批學術大家和愛國進步人士、熱血青年,為他們支起了安靜的書桌,搭建了研究的平臺,築起了文化抗戰的銅棸K壁。

    隨後,由於內戰爆發,部分科研、學術機構和高等學府遷到台灣,傅斯年、董作賓、李濟等學術大家也隨這些機構和高校輾轉到了台灣。李莊在抗戰中淬煉出的愛國主義精神、抗戰必勝的信念、矢志求真的毅力、民族復興的壯志等寶貴精神財富在兩岸同胞中代代相傳,也因為那份深深的李莊情結,將李莊與台灣同胞緊緊聯繫在了一起。

    近年來,四川高度重視李莊抗戰文化的研究和打造,宜賓市委、市政府以抗戰文化為載體積極搭建兩岸交流交往平臺,先後承辦了“海峽兩岸文化抗戰論壇”、“兩岸情·李莊行活動”、李莊文化赴臺交流活動等大型涉臺交流活動,在兩岸都引起了熱烈的社會反響,擴大了宜賓李莊的知名度和美譽度。那些曾經遷駐到李莊的台灣抗戰文化機構和抗戰文化人的後代,為了回報李莊在抗戰時期給予他們的無私奉獻,也通過自身優勢多次造訪李莊,為李莊的發展獻計出力,李莊成為了海峽兩岸的連心橋。

    李莊古鎮獲批海峽兩岸交流基地,對於兩岸各界重溫共禦外侮、取得國家獨立民族解放的共同記憶,凝聚兩岸同胞致力和平發展、攜手實現中華民族偉大復興的共識有著深遠的意義。

    至此,四川已擁有3家海峽兩岸交流基地,分別為成都大熊貓繁育研究基地、綿陽市北川縣地震遺址保護區和宜賓李莊古鎮。這些基地的建設,為川臺各領域交流,特別是兩岸青少年交流發揮著積極促進作用。

(四川省臺辦、宜賓市臺辦)

抗戰期間,國立同濟大學醫學院三三級(1944年)在李莊畢業師生合影

2018宜賓“李莊文化和哪吒民俗文化”入島交流活動

  相關文章
·達州市臺辦走訪慰問困難臺胞臺屬
·成都市郫都區舉辦海峽兩岸創業基地“十佳創客”年終表彰大會
·海峽兩岸美術教育論壇暨當代圖紀學術展在臺舉行
·兩岸美術教育論壇暨當代圖紀學術展24日在臺舉行
·四川團隊獲“海峽兩岸暨港澳無人機航拍創作大賽”金獎
·台灣中華民族致公黨到瀘州市考察交流