中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
看好四川“雙創”環境 臺青創業園發揮小身材、大能量
2019-05-13 15:10:06    華夏經緯網

  5月7日至8日,國臺辦經濟局副局長袁野前往了成都市郫都區、青白江區和成華區調研涉臺園區建設情況,真切感受到了臺青堅定在川發展的信念和對四川“雙創”環境的喜愛。

  “這是兩岸青年共同打造的‘晼扣@啡品牌,寓意用一杯美味咖啡,打破兩岸隔閡……”在位於成華區的華燦工場•成都空間,袁野一行正饒有興趣地了解“晼貝@啡理念。園區隨處可見的台灣元素,象徵文化間的相互融合;擺放在顯眼位置的“川臺70條”、《成都市成華區鼓勵和支援台灣青年創新創業的若干政策》等,也讓首次到園區的臺青產生親切感的同時,感受到當地政府對臺青創客的歡迎與大力支援。

  “這個是華燦工場•北京空間推出的《臺青手冊》,我們正蒐集成都的相關資料,在此基礎上再推出成都版的《臺青手冊》”。華燦工場總經理李偉國向大家介紹,這個手冊得到了臺青的喜愛,內容包括十九大報告涉臺論述、“31條措施”,以及在當地生活、求學、就業及創業需要了解的方方面面的諮詢。“我們希望提供給臺青創客的,是能真正幫助他們融入當地的東西。”

  據了解,華燦工場•成都空間于去年10月正式運營,這個依託兩岸新銳設計競賽“華燦獎”打造出的雙創空間,除了為獲獎兩岸青年提供項目孵化外,還組建了一支兩岸青年共同運營的“夢之隊”,為有意願到大陸發展的臺青提供參訪交流機會和實習、就業服務。整個園區分“川臺美食街”“公共服務大廳”“孵化空間”等空間,有6個樓層,共8700㎡。園區內還設立了雙創基地服務站,以定點、定人方式為臺青創客提供“一站式”服務,協助創客團隊辦理企業註冊、稅務申報等工作。運營半年多,園區已吸引了30多個兩岸青創團隊入駐園區。李偉國十分看好園區未來發展,相信在臺辦及地方政府等的共同推動下,今年底將實現90%的整體入駐率。

  李偉國的“小目標”不是空中樓閣。已成功運營兩年,去年獲授“海峽兩岸青年就業創業基地”的亞臺青海峽青年創業園的成績就足以印證四川雙創環境的優渥。

  亞臺青總經理郭弘揚表示 ,從最初通過“海峽兩岸新經濟創新創業發展交流會”簽約10多家台灣青創企業,到現在成功培養了165位台灣青年創客,孵化了電子資訊、影視文創、生物科技、食品物流、智慧製造、教育培訓、現代農業等七大類的72個創業項目,園區形成了“台北孵化+成都加速=大陸創業成功”的運行模式;園區還與政府對接,爭取到了幾十套360元/月的臺青人才公寓,讓臺青安心創業。

  就在前不久,郭弘揚帶領的亞臺青糰隊成為四川第一個獲得“四川青年五四獎章”的台灣青創團隊。榮譽背後,是政府的大力支援和團隊的努力和付出。郭弘揚說,為讓更多台灣青年了解四川創新創業環境和亞臺青園區,僅2018年,亞臺青就在島內舉辦了32場推介會,與3000多名臺青面對面交流,還通過臉書直播吸引了上萬名島內青年網友線上觀看。此外,園區在台北成立了“成都•台北”離岸基地,幫助臺青創客以較低成本了解成都創業環境和進行項目孵化;成立了 “海峽兩岸知識產權轉移轉化平臺”,進一步幫助臺青提升創業成功率。 (四川省臺辦)

國臺辦經濟局副局長袁野(右二)在華燦工場了解“晼貝@啡理念

國臺辦經濟局副局長袁野(左五)一行調研亞臺青海峽青年創業園

  相關文章