中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第三屆台灣傳媒大學生實習暨
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
蓉臺聯手打造“天府文化青年創意設計獎”
2019-05-15 15:13:34    華夏經緯網

  近日,隨著兩場別開生面的“第28屆時報金犢獎全球校園創意分享會”在四川大學和成都大學舉行,由成都傳媒集團與台灣旺旺中時媒體集團聯合主辦的“2019金犢創意節•天府文化青年創意設計獎”作品徵集和評選活動也正式拉開序幕。

  “天府文化青年創意設計獎”以“三城三都•熊貓印象”為主題,共設置文創設計類、旅遊設計類、賽事設計類、音樂設計類、美食設計類、會展設計類和綜合設計類7個獎項類別,通過邀請全球院校學生參與其中,孵化一批能夠深刻體現天府文化魅力的創意設計作品,如“城市品牌公益廣告”、“成都禮物”、“成都伴手禮”等代表天府文化內涵的文創精品,以此提升成都在青年創意領域的影響力,推動成都創意人才的引入、培育和聚集。“天府之國”名片的內涵和精髓也將在本次天府青年獎中得到深度的挖掘與提煉。

  作品徵集從即日起至5月31日,一律採用線上交件方式,參賽者可登陸大賽官網http://www.ad-young.com點擊線上報名,依據提示完成報名、交件。活動得到成都市政府大力支援和高度重視,特針對上述7類獎項給予重金獎勵,7個類別分別設置金獎1名,獎金2萬元;銀獎1名,獎金1萬元;銅獎1名,獎金5000元。評審組將從金獎入圍作品中再評選出全場大獎1名,獎金5萬元(與金獎獎金不重復享受);另特別設立優秀作品獎20名和優秀指導教師獎40名,並頒發榮譽證書。

分享會現場

分享會互動環節

  分享會上,旺旺中時文化傳媒(北京)有限公司總經理、時報金犢獎執行長林淑黛表示:“本次天府文化青年創意設計獎不僅為天府文化‘走出去’搭建全球交流平臺,更是向世界推介成都更多開放合作的新優勢,建立健全多層次海峽兩岸文化交流合作機制,為海峽兩岸創意人提供一個與眾不同的交流場地。”

  來自成都大學中國-東盟藝術學院美術與設計學院副教授張鷥鷥向大學生解讀了天府文化青年創意設計策略,他說,“隨處可見的熊貓元素,正如一張張名片,成為了城市文化軟實力的寫照,更在助力成都推動全方位對外開放中扮演著越來越重要的角色。”張鷥鷥認為,以大熊貓為代表的天府文化正加快走向世界,成為彰顯中國氣派、巴蜀魅力、成都精神的獨特標識,而青年一代的創意設計在其中發揮了極為重要的核心作用。

  據了解,“時報金犢獎”由台灣旺旺中時媒體集團于1992年在台北創辦,取“初生之犢, 不畏虎”之意,旨在鼓勵青年創作並培養未來創意精英,是全球華人地區規模最大、歷史最悠久的青年創意獎項,不僅見證了兩岸情感融合的快速發展,同時在兩岸青年交流合作發展中也處於極其重要位置。自1997年進入大陸地區發展至今,金犢獎已舉辦了27屆,每年吸引全球1000余所高校上百萬學生參與,徵集作品上萬件。因其獲獎率低、含金量高,且堅持評獎的權威性和公正性,被業界譽為“青年創意的奧斯卡”。第28屆金犢獎全球頒獎典禮將於今年6月在成都舉行。以此為契機,依託金犢獎的行業影響力及院校輻射力,成都傳媒集團與旺旺中時媒體集團特別在成都聯合主辦了“2019金犢創意節•天府文化青年創意設計獎”評選活動。

  (四川省臺辦)

  相關文章