中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
一級巡視員
二級巡視員
  羅治平
張  軍
袁  明
孫樹學
楊希平
楊志學 劉浩
白剛
專題 更多>>
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·第三屆台灣傳媒大學生實習暨
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
2020年在川臺胞青年夏令營開營 首次在川臺兩地同步舉行
2020-08-24 09:10:14    華夏經緯網

2020年在川臺胞青年夏令營開營首次在川臺兩地同步舉行

    圖為開營儀式現場。 王鵬 攝

  中新網成都8月21日電 (王鵬)由四川省台灣同胞聯誼會、成都市台灣同胞聯誼會主辦的“龍脈相傳 青春中華”2020年在川臺胞青年夏令營21日在成都正式開營。受疫情影響,該夏令營將首次在四川、台灣兩地同步舉行。

  開營儀式上,四川省臺辦副主任袁明向在川臺胞青年介紹了四川省情。他表示,雖然今年疫情當前,但川臺之間交流未停。希望台灣青年多到四川走一走看一看,了解四川乃至大陸多年來的巨大變化,感受大陸人民的深情厚誼。

  四川省臺聯副會長、成都市臺聯會長潘裕萍介紹,歷年來,臺胞青年夏令營吸引了近2萬名台灣青年來到大陸參訪交流,其中有600余人來到四川。

  “今年由於疫情影響,活動比較特殊,我們分四川和台灣兩部分進行,雖不能身處一地,但相信大家能一樣感受到濃濃的四川元素和溫馨的家的氛圍。”潘裕萍說。

圖為開營儀式現場與台灣視頻連線。 王鵬 攝

圖為開營儀式現場與台灣視頻連線。 王鵬 攝

  本屆夏令營為期4天,30多位在四川學習、就業、創業、實習的臺胞青年將參訪川菜博物館、江油李白故里、梓潼兩彈城、綿竹年畫村、三星堆遺址等地,深入了解四川文化、民風民俗、科技發展及歷史底蘊。

  同時在台灣島內,20多位與四川有著親情聯繫的兩岸婚生子女,將學習融合四川年畫、川劇變臉和大熊貓元素的彩繪技巧,學習腰鼓表演,開展團建、拓展活動,感受濃濃“四川情”。

  “今年因疫情關係,無法帶孩子們回川交流學習,可四川沒有忘記遠嫁的女兒和孩子們。”視頻連線中,台灣兩岸四川經濟文化交流協會理事長嚴龍仙說,該協會已成立五年,由遠嫁台灣的“川妹子”們發起設立,“我相信這只是一個開始,讓我們一起努力,期待兩岸和平穩定發展。”

  19歲的台灣高中生陳保忠8月上旬在福州參加了港澳臺聯考,並報考了四川大學,此次特意前來參加夏令營。陳保忠父母曾在四川工作,他小時候亦在成都就讀5年,兩位姐姐均為川大畢業,因此陳保忠對這一西南名校“情有獨鍾”。

  “我希望能讀川大的機械或者電腦專業,這次來就是要提前走走看看。”陳保忠說,他也期待著未來能在大陸工作生活。

  當日,在川青年臺商詹介元表達了對夏令營的期待。“最吸引我的就是參觀綿竹年畫村,源於我對非遺文化的崇拜和對中華傳統文化的認同感。”詹介元透露,今年他的公司與四川夾江木板年畫的非遺傳承人達成戰略合作,用台灣的文創思路開發非遺產品。

  此外,詹介元還仔細分享了多年在大陸工作生活的親身感受。他說,作為在川臺商,無疑是幸運的,很多政策方便了創業和生活,“常常有在臺朋友問我,大陸現在怎麼樣?我都會讓他們自己來看看,讓他們眼見為實,自己作判斷,這就是底氣。”(完)

來源:中國新聞網

  相關文章
·成都、台北、雲林三地創業青年“雲交流”:“來蓉創業恰逢其時”
·四川舉辦臺青創業交流座談 落實助力臺企“11條措施”
·台灣“胡媽”在四川:用愛與熱情逐夢生態農業
·在川台灣農業人:為發展現代農業出謀劃策 投資四川信心不減
·在川台資農業企業家:深入田間地頭“傳經送寶” 投資四川信心不減
·台資農業企業家:紮根四川廣闊鄉村尋找發展新機遇