中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
一級巡視員
二級巡視員
  羅治平
張  軍
袁  明
孫樹學
楊希平
楊志學 劉浩
白剛
專題 更多>>
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·兩岸新媒體“掌上蜀SHOW
·第三屆台灣傳媒大學生實習暨
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>川臺快訊
採摘正當時!成都近郊有個台灣熱帶水果園
2020-09-14 09:56:12    華夏經緯網

  芒果、百香果、火龍果……這些熱帶水果的生長需要大量的光照和高溫,較少在成都種植。而在位於成都郫都區三道堰鎮,卻有一位臺商創辦了成都尚青園農業有限公司,讓台灣熱帶水果在這裡開花結果。

  臺商楊阿凱來自台灣台中縣,自從與四川仁壽縣的太太結緣後,他就將事業和生活的重心放在了四川。轉行農業前,他和太太一直從事物流貿易。楊阿凱說,“選擇轉行農業,主要因為我家人在台灣一直從事熱帶水果種植,自己耳濡目染,在這方面也積累了些種植經驗,加上四川正加大力度支援鄉村振興,所以我和太太在幹農業這件事上的想法就不謀而合。”

  採摘園落腳郫都區發展,楊阿凱主要看中了郫都區政府在加快推進鄉村振興上的積極作為和毗鄰成都中心城區能加快市場輻射力的區位優勢。此外,都江堰水利工程一直髮揮著的防洪灌溉作用,在楊阿凱看來,也讓這裡成為適宜發展農業的地方,能將自然災害減少到最低。

  走在採摘園,看著已經挂出的色澤亮麗的火龍果,楊阿凱很是滿足。“別小看它們,火龍果品種是在台灣多次奪得冠軍的品種,試種一年就成功挂果給我增添了不少信心”。

遊客採摘百香果

  近段時間,園區吸引了不少遊客前來體驗採摘熱帶水果,楊阿凱笑稱,為讓遊客在園區能長時間停留,在規劃了25畝的採摘園基礎上還專門配套了農家樂,“進入採摘旺季,遊客在這裡進行農事體驗和用餐,我們一個月的純利潤就有10余萬元。這對一個剛剛成長起來的農場來說效益算不錯。”他還直言,“這多虧了有政府的關心幫助”。

遊客採摘火龍果

  原來,在火龍果挂果前,楊阿凱就在為如何引來遊客而發愁,讓他沒想到的是,當地政府和臺辦部門也在為企業擴大銷售想辦法。“很快,一個寫著“台灣尚青園熱帶水果採摘園”的大幅廣告牌,立在了成都前往郫都區的必經之路上。“真的讓我很感動,沒想到當地政府對在這裡發展的台資企業如此用心”楊阿凱感慨道,廣告牌的確給園區帶來了很多成都的遊客,週末生意更是火爆。談及前段時間四川內澇災害,楊阿凱還點讚了對當地臺辦領導深入園區指導防汛工作,還經常電話了解企業有無災情叮囑企業防患于未然。

  就在半個月前,四川成立了首個涉臺產業專項功能委員會,楊阿凱受邀參會,他的企業也在郫都區臺辦引薦下成為會員單位,這讓轉行一年的楊阿凱感受到“眾人拾柴火焰高”。“會員中有不少企業都在種植台灣熱帶水果,今後多了‘取經’的途徑,大家也能抱團發展。”在楊阿凱的規劃中,除了已經試種成功的紅心火龍果、黃皮火龍果、黃金百香果、水果苦瓜等,他還十分看好黃晶果的商業價值和市場價值。

試種成功的黃晶果

  “我已經在試種黃晶果,如果能大面積試種成功,園區會大幅增收,品質優良的黃晶果市場價就可高達50元/個。”楊阿凱表示,這對帶動當地經濟發展、農民增收很有幫助,“我最大的心願就是讓更多人能品嘗到最新鮮的台灣熱帶水果,也希望能將台灣現代農業理念和種植技術傳授給更多當地農戶,大家一起致富。”(成都市臺辦)

  相關文章