中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>台灣人在四川
來到天府之國 女臺商胡淑美:快樂的“桃花源主”
2015-09-09 16:10:42    華夏經緯網

    成都崇州,有一個500畝的生態農場,堶掛i著上百頭奶牛,卻從來不運進草料、運出牛糞;地堛漕髐萰獢A種的稀稀疏疏,雜草圍繞,而每畝地的產量卻不低。一派山村田園的美景、一派“桃花源”式的田園生活。女主人胡淑美熱情地將我們迎進她的這塊“桃花源”,陽光般的快樂笑容讓人格外親切。

  60多歲的胡淑美來四川發展生態農業已經10年,她一直和夥伴們“耕耘”著一個共同的目標:做真正生態自然有機的農業迴圈經濟。2002年,胡淑美來到“天府之國”四川,引入農業迴圈經濟理念,在崇州創辦了成都鈞喬農業科技開發有限公司。創立伊始,公司就制訂了完整的環境工程規劃,對受化學農藥及肥料污染的農田進行生態復育,在經過三年停耕及牧草植被後,添加無任何化學藥劑殘留的禽畜糞以及環境控制的益生菌群進行完全發酵,在經過數次植物凈化後,達到整體有機環境標準。

  走在農場堙A奶牛哞哞叫,公雞在打鳴,綠油油的當季菜映入眼簾。胡淑美說,奶牛的食物都是自產的純天然的玉米、秸稈、牧草;種蔬菜水果,所用的肥料就是來自於一旁牛舍內的糞便。為此,她花了60多萬元建起了一個人工濕地,而這個人工濕地,將多餘的糞水進行了清潔過濾,過濾出來的清水流進池塘,用以養魚栽蓮藕。這個人工濕地,就是在27畝的土地上挖了幾個大坑,平均都是深3米、寬10米、長16米。很多人覺得這個農場很怪:挖這麼多土坑坑,來放糞水而已。可殊不知,很多人“嗤之以鼻”的牛糞卻被胡淑美“變廢為寶”,派上了大用場。

  農場研發出了一種能有效分解牛糞的微生物。一般來說,牛糞變成可以使用的肥料至少需要2個月以上的發酵時間。而加入此微生物後,發酵時間縮短為10天,快速發酵出來的牛糞肥料成為供養整個農場生物鏈的基礎。用胡淑美的話說,“其實就是讓土地自己養自己,返璞歸真。”鈞喬農場的核心理念是農業迴圈經濟。這裡的菜不打農藥,不上化肥,用的只是微生物肥料調解養分供應,但是產量並不比農藥化肥種出來的少。

  目前,胡淑美和公司科研人員一起研究出一套迴圈農業的方法。他們利用牛糞作為肥料在農場種植了草莓、油菜、水稻、玉米,這些作物收穫後剩下的枝幹可以作為奶牛的草料,奶牛吃剩下的飼料用來養鴨子。由於生產過程中的生態綠色,鈞喬農場的產品廣受歡迎。為了讓生態農業的觀念得到大家的認同,胡淑美還以農場為載體,給市民提供接觸生態農業的機會,目前,鈞喬農場已成為70余個成都家庭的 “私人農場”。在地堮鄞峞B給牛喂草料……週末,農場成為這些家庭最好的樂園。

  胡淑美告訴記者,目前公司還處在探索階段,需要不斷地進行試驗。她深知,堅守環保、迴圈的理念,見效益是一個漫長過程。前兩年,由於公司連續幾年數百萬元的投資不見回報,許多人建議她改行投資房地產,但她不改初衷。一路風雨地堅持,胡淑美坦言很辛苦,但這個過程很快樂,就像“植物在生長,有著難以形容的成就感”。她告訴記者,她覺得她農場堛滌妠茠咻乎都會她說話一樣,自己對他們一份好,他們便會加倍地回報。

  成都鈞喬農業科技開發有限公司採取“公司+農戶”的模式,與農民合作,集約式地種植。目前佔地六百畝的“鈞喬”共有三百餘只奶牛,最重的已達八百公斤。每天看著大媽、大伯們收工打卡歸家,胡淑美心堻ㄦ|涌過一陣難以形容的幸福感。胡淑美表示,今年有信心達到收支平衡,明年會陸續推出秘密武器,並計劃建“桃花源-人間仙境”,未來一片光明。

  用胡淑的美的話說,“桃花源-人間仙境”的規劃將結合政府的發展政策,加速發展成都地區農業科技產業,並輔導鄰近農場成為衛星農場,建設一處兼具研發、產銷、觀光、加工及轉運功能的生態農業示範區。胡淑美稱,建設先進的有機農業園區,憑現時台灣的高新農業科技是做不到的,在祖國大陸卻可以完成。她說,了解世界經濟走向、國家大政方針以及科學的論證,她對引領未來農業新潮流信心十足。她告訴記者,四川有四川的優勢,台灣有台灣的優勢,未必一定要把台灣的作物引進過來。雙方可以優勢互補。(記者宋印偉特約記者趙榮、趙炎鑫)

 

  相關文章