中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>台灣人在四川
臺商高錦樂成都落腳17年:我熟悉這裡的一切,也深愛著這裡
2015-09-09 16:12:30    華夏經緯網

  5月7日,第七屆兩岸經貿文化論壇開幕。成都市臺商投資協會會長高錦樂堪稱會場內外“最忙的人”。會上,他暢談“十二五”期間台資企業的商機;會外,他熟絡地向參會臺商介紹成都的吃、住、行。

  應了那句話,“成都是一座來了就不想離開的城市”。一轉眼,高錦樂已在成都落腳17年了:“我熟悉這裡的一切,也深愛著這裡。”

  高錦樂是台南市人,1992年獨自來到成都創業,成立了一家以生產香精香料為主打的企業。他還記得剛來成都時,一環路以外大都是鄉村農田,從生產基地新都區到市區,得走1個半鐘頭。但幾年下來,“成都慢慢變大了,交通變便利了。”高錦樂說,成都機場擴建、高速公路與城市高架道路的完工,大幅改善了成都的居住和投資環境,大中型企業陸續在川落戶。“我很高興當初的眼光和決定是正確的。”

  1998年,高錦樂全家遷來成都。如今他的兩個孩子在成都上學,他們在家婸◆圊n語,在學校則和同學講四川話。成都的包容性、良好的生態環境、怡然自得的休閒氣氛,使他們全家都深深愛上了這裡。

  “過去每次回台灣,很多人問我成都什麼樣?我會說,你們親自來看看就明白了。”高錦樂儼然已成為成都的義務宣傳員。他給台灣朋友們打比喻:台南只有一個新光參越百貨,而成都的春熙路附近,就有9家與新光參越百貨一樣規模的百貨商場。“成都繁華、時尚,充滿活力。”在他的影響和帶動下,很多親友紛紛來到四川發展。

  高錦樂擔任成都市臺商投資協會會長已有7年。通過這個協會牽線搭橋,好又多、龍鳳、合成、冠軍瓷磚等100多家台資企業也相繼入川,涉及電子、資訊、食品、建材、百貨、房地產等不同領域。“在川投資的台資企業半數以上已經獲利,尤其電子產業更是迅猛發展。”高錦樂頗為自豪,他透露,下一步將致力於吸引台灣金融業來川落地,開花結果。(四川日報)

  相關文章