中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>台灣人在四川
臺商二代在四川德陽的十年樹人之路
2016-01-11 11:21:03    華夏經緯網

張嚴文近照。

張嚴文近照。

    張嚴文,台灣台北市人,現年34歲,是四川喬登美語培訓事業機構的執行董事兼董事長特別助理。作為臺商二代子女,從少不更事到事業有成,張嚴文在德陽打拼了整整十年。如今,位於四川德陽的喬登美語培訓機構已開辦2所直營培訓學校和2家幼兒園,共有學生1500余人,教職員工170余人。除此之外,還有近10家加盟學校。

    “我與教育結緣緣于父母。”張嚴文回憶說。他的父母在台灣與喬登合作從事教育行業,2003年,張嚴文的父母被大陸的廣闊前景所吸引,決定和幾個股東一起到成都創業。“小時候我很調皮,2003年剛剛服完兵役。父母看到我有所轉變,並且有學習此行業的興趣,於是就帶我到了成都”。

    在隨同父母到成都創業的兩年時間堙A張嚴文從最基層的前臺服務、招生宣傳做起,一直做到後勤管理、校務主管,從零開始一步步學習歷練,熟悉了從學校選址、談合約到裝修、招聘、市場行銷的每個環節,為以後在德陽創業打下了穩固的基礎。

    不久後,機會來了。成都喬登美語培訓機構良好的發展態勢吸引了正面臨轉型改制的四川新華集團。在新華集團的合作邀請下,2005年,張嚴文在總部的委託下來到德陽,開始了從零起步的十年創業歷程。而這次張嚴文沒有了父母的陪伴,所有創業人員只有他和一名業務主管。

    “來到德陽可以說是我人生的轉折。”張嚴文說,“在成都的創業經驗給了我很大的幫助,但當時的壓力也可想而知。最大的困境是內心的孤獨。”一個台灣人跨越萬里來到他鄉,雖說同宗同源,但面對陌生的地方和巨大的工作壓力,張嚴文一度失眠長達兩年之久。“其實另一方面也說明瞭自己確實年輕和需要成長,要走出困境還是要自己敞開心扉。”

    張嚴文沒有被困難嚇倒,他一邊聯繫設計團隊裝修位於德陽文廟新華書店二樓的總部,一邊招聘當地老師送往喬登上海總部培訓。經過四個多月的緊張籌備,學校正式開始招生。張嚴文又帶著新團隊到德陽大街小巷做廣告、發傳單……”經過不懈努力,學校發展終於走上正規。

    創業難,守業更難。“做教育最關鍵的就是教學品質、安全問題和人員管理,喬登在德陽能有今天的專業度和認同度,與我們始終抓教職員工的管理培訓和提升服務品質息息相關。”張嚴文說。為了提高自己的管理能力,張嚴文攻讀了EMBA學習市場行銷。提升自己的同時,張嚴文每年都投入大量的精力和財力來選聘合適的老師,並進行崗前、崗中一系列專業培訓。“‘用心培養、交心相處’這是我培樹團隊的理念,也是我的守業準則。”張嚴文說。經過十年發展,張嚴文的付出得到了豐厚收穫,德陽喬登美語培訓學校的學生從初期300多人增加到最高峰的900余人。

    在做培訓學校的同時,張嚴文看到了德陽私立雙語幼兒園的市場商機,經過市場調研得到喬登總部支援,于2007年開辦了德陽第一家喬丹美語幼兒園,2014年開辦了第二家。幼兒園良好的服務在當地贏得了好口碑。喬丹美語幼兒園多次被德陽市、區教育局評為“優秀指導學校”、“示範幼兒園”等,被當地媒體評選為“2011年度德陽老百姓最滿意幼兒園”。

    “德陽喬登就如同自己的孩子,陪伴著我一起成長。感謝德陽這座城市的包容和親和,讓我很快交到好友走出孤獨,我甚至學會了四川麻將。尤其要感謝德陽當地政府和臺辦的支援,在公司遇到糾紛時幫助我們挽回了數百萬的損失。”張嚴文說,創業的過程不可能一帆風順,多虧了德陽當地政府和臺辦的幫助,德陽喬登美語培訓機構才能健康成長。

    在德陽收穫了事業,也收穫了愛情,如今已是兩個孩子父親的張嚴文對自己一手創立的教育事業充滿美好希望:“我很看好德陽教育培訓的市場前景,在建好建強喬登直營校的同時,拓展縣一級加盟校將是我們今後的重點發展方向。”(德陽市臺辦)

  相關文章