中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>台灣人在四川
台灣青年顧大維在四川德陽的咖啡人生
2016-01-11 11:22:20    華夏經緯網

顧大維和他的咖啡館

    德陽文廟新天地小吃街口,太平洋東方影都一樓的一間獨具風格的咖啡吧內,一位台北青年正熟練地調製著咖啡。他係著圍裙、帶著眼鏡,斯斯文文。他就是顧大維——“大衛古德咖啡”(David Good Coffee)的老闆。9年前,大維開設了德陽第一家提供咖啡生豆烘焙服務以及外帶服務的平價意式咖啡館。不僅咖啡館名字堛滿坐j衛”取自於自己的英文名(David),連卡通肖像都是大維自己。

“大衛古德咖啡”logo

    “我是看著德陽不斷發展變化的,當時那種紅色計程車穿梭在大街小巷的場景仍然記憶猶新,沒想到幾年後再度回到德陽時,城市風貌已經有了翻天覆地的變化,這也是我選擇到德陽發展的最初因緣。”顧大維說,他的父親早年在德陽投資房地產,所以早在1998年他就到過德陽,對德陽留下了深刻的印象。“因為我小時候喜歡繪畫,因此大學志願選的是建築系,後來又攻讀了台灣淡江大學建築研究所。研究所期間,在與指導教授聊到生涯規劃時,教授建議我把未來的人生目標放在室內設計領域與大陸市場。”2004年顧大維研究生畢業後,進入台灣一家室內設計公司,但年少氣盛的他不滿足於只是在台灣的設計室做做設計,他更看好的是大陸的創業舞臺,夢想擁有一家屬於自己的設計室。在反復與家人溝通後,2006年,大維跟隨父親遠赴了熟悉又陌生的德陽。

    “畢竟學的是室內設計,我還是想著要做一個自己的作品,想儘快地獨立和被當地業界認可。”經過考察,大維看中了位於德陽市區最熱鬧的電影院“太平洋東方影都”一樓的門面。在父親的支援下,2007年初,由他親自設計的德陽第一家面向年輕群體的台灣風味“平價”咖啡店開業了。由於店面設計充分迎合了20歲左右的年輕人群的品味,再加上商圈區位優勢和當時第一家提供外帶咖啡的良好服務,咖啡館在德陽一炮而紅。一年以後,兩家“大衛古德咖啡”直營店陸續開業,大維的夢想似乎正在穩步實現。

    然而不久後顧大維就遭遇了一次突如其來的打擊。2009年,顧大維的父親病逝。失去了德陽的依靠,母親和姐姐也遠在台灣,孤身一人的顧大維開始孤立自己,無心顧及咖啡館的生意。“大衛古德咖啡”的人氣逐漸萎縮。

    大維沒有放棄,他最終選擇一個人堅守德陽。“不想放棄自己創建的咖啡吧,不能以失敗者的身份回到台灣,對做咖啡的喜愛以及對德陽這座城市的發展信心,慢慢地鼓勵著我走出近三年封閉的內心。”顧大維扶了扶眼鏡,“這座城市留下了太多父親扶持我創業的記憶,以及咖啡吧伴隨著那些80、90後共同成長的點滴故事,所以我也深深喜愛著這座城市,感受到了自己的存在感……”

    曾經伴隨咖啡館成長的年輕一代都已長大,面對新的消費人群和消費需求,以及德陽文廟小吃街商圈的建立,2013年,顧大維對咖啡館重新進行了裝修。還是自己親自操刀設計,還是那樣別具一格,還是始終如一地保留著他的“卡通肖像”,還是他一直堅守的品牌理念。“9年來,我一直堅持用生咖啡豆親手烘焙,所以以前的老朋友還是喜歡這熟悉的味道,現在的新朋友也充分認可‘大衛古德’的品質。”顧大維自信滿滿地講到,“我的品質理念就是要物有所值,自己不認同的堅決不賣。”

    說起未來的發展,顧大維更多地表現出一份穩健和平和,“我很享受現在平淡愜意的生活,當然也收穫了一份甜蜜的愛情,對未來我和她會堅持樹好這個品牌,從平價到精品,努力做市場的引領者。當然,如果機會合適還是會多開些連鎖,畢竟我們對德陽的發展前景很有信心。”(德陽市臺辦)

  相關文章