中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>台灣人在四川
台灣青年博士在成都的科學夢創業心
2016-01-11 11:22:59    華夏經緯網


吳志榮。

    很多人說夢想是人類的翅膀,沒有夢想,我們將永遠被重力壓制,在現實的地球上。如果有夢就能飛翔,夢有多遠就能飛得多高。這是一個來自寶島台灣,一位青年博士赴成都創業的故事,更是生活在這片沃土上的夢想。

    2011年,一個青年學者——元智大學科學教育研究中心執行長吳志榮博士首次帶領科普團隊走進大陸的科學教育圈,從此他便與這片土地結下不解之緣。也因如此,吳博士將公司取名為“神州力翰”。這不是他一個人在“戰鬥”,是一個年輕團隊的創業心與科學夢。

每天的思想鬥爭是創業者都會面臨的窘境

    初到成都之時,因為對成都環境的不熟悉,加上與台灣看似相似實則迥異的潮濕悶熱氣候,吳博士團隊的熱忱曾遭遇過打擊,思鄉之苦更是如四面楚歌般蠶食著他們。離鄉拚搏,是曾經任職于台北市教育部門的吳博士不曾想像過的事,每當忙活一天后,孤身躺在酒店床上,總是會想以前那種安逸與舒適,令人陶醉。

    但,當太陽升起,心還在,夢不泯。吳博士總是告訴自己,科學教育是一生的職志,要以市場運作為手段貫徹科普教育的理想,不管有多苦,只要具有能夠改善事物的能力,就利用艱苦的條件來訓練我們的全部智慧和本事,來為我們“陽光下最燦爛的事業”服務。這樣的信念,感染了團隊的每一個人,團隊重新確認了自己的“初心”,明白自己在成都的工作使命:不僅僅是在成都成立一個科普據點,同時也是在灌注教學理念,期待以點滴之力澆溉每一株國家未來的幼苗,讓他們日後可以成為參天大樹。

    愛科學的心深植于朝氣蓬勃的團隊,有愛的事業才能成就輝煌。隨著創業的進行,每一個團隊成員都有了自己的收穫,明白了自己選擇的不僅僅是一份工作,更是一種人生理想。這一刻,神州力翰與蓉城共成長。

    對科學的熱愛與熱情以及播撒科學種子的使命,吸引了台灣各高校的畢業生加盟,“神州力翰”很快就擺脫創業之初的羸弱,成長為一個具有良好工作環境、充滿青春朝氣、員工平均年紀不到30歲的優質企業團隊。“神州力翰”在吳志榮的帶領下,逐漸站穩了腳跟,堅定地邁向日後的征程。

傳播科學的“神州行”

    為了推廣神州力翰的科學教育課程,吳志榮在當地臺事、教育部門的大力支援下,把生動趣味的科學課堂帶到成都各個學校試講試聽,在校園舉行生動趣味的科技嘉年華,讓孩子們從中體會科學的樂趣,從而想要“玩科學”;開展蓉臺小學生互訪交流的科技夏令營,以“愛科學”的心和“玩科學”的氛圍感染學童;開展機器人設計比賽、科技小發明比賽等,讓不再枯燥的科學有了更多的挑戰和更大的舞臺……“力翰科學”逐漸成長為成都一個響噹噹的教育品牌。

    如今的“神州力翰”所推廣的“元智”科學課程,已進入成都50間學校,學生達萬人之多。站穩成都的同時,還在全國各地開展起有聲有色的科學活動,相繼在上海、深圳成立據點,課程開展到北京、合肥、武漢、大連、青島、蘇州、廣州等地,“科學秀”服務的人數更是達到了50萬人次。以愛科學的心到傳播科學的行,吳志榮帶領力翰人實現了成功對接。“神州力翰”不僅是團隊的心血及汗水,更象徵著新的台灣青年創業一代在蓉城的一份耕耘與收穫。(成都市臺辦特約通訊員劉馨文)

  相關文章