中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>台灣人在四川
在川臺生王在玨:看好資訊工程發展 為四川而來
2017-12-05 11:00:17    華夏經緯網

  王在玨(左一)與同為四川大學的臺生駱秉熙合影

  今年9月才到四川大學資訊工程研究所交換的王在玨,有項很特殊的經歷─當過3年臺幹,而他是台灣高雄長大,媽媽原本很擔心他到大陸工作或求學。“家族中同輩者共有3人在大陸求學”王在玨說,“畢業後我會以留在大陸發展為目標”。

  王在玨說,小港高中畢業後他考取台東大學資訊工程學系,畢業、退伍後,2012年到大陸東莞一家臺商經營的模具廠工作,之後再調往蘇州,有了3年的臺幹經歷。在這期間,他感受到傳統產業在大陸已經有了往東南亞外移的趨勢,而且大陸在環保方面的意識也越來越強。他個人覺得如果還留在傳統產業,未來發展會受到限制,所以選擇回到台灣轉型就讀資訊工程。

  剛完成研一的課程,今年9月王在玨就到四川大學資訊工程研究所當上了交換生。“四川大學有一個IBM實驗室,AI領域人工智慧也超厲害”王在玨十分看好大陸在科技進步方面遠超台灣,尤其是行動支付和AI人工智慧的發展及應用。“在人工智慧領域,美國和中國是論文發表數目最多的兩個國家,來大陸求學正當時”。

  王在玨還表示,他周邊不少朋友對他求學大陸很是驚訝,都問“你要去四川?那不是很遠的西部嗎?”每當聽到這樣的問題,他總是發許多大陸的照片給朋友看,讓他們通過圖片看到四川的進步和成都的繁華。他還分享了發生在自己家庭的一件小事。她說,除了朋友,就連母親在剛開始時也排斥大陸的事物,認為這裡“上廁所沒有門”,後來他帶媽媽去杭州旅遊,媽媽才頓覺原來島內“聽”來的大陸很多都是假的,要看過才知道!

  對未來的學習和生活,王在玨希望來到四川大學可以認識不同領域的人,並將資訊工程應用到不同領域幫助更多人,他個人也傾向畢業後會繼續留在大陸發展。

  王在玨(後排左一)與朋友在“飛奪瀘定橋”合影留戀

  相關文章