中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>寶島攬勝
日月潭簡介
2015-09-15 13:38:15    華夏經緯網

    概述

    日月潭是台灣島最著名的風景區,它位於西部的南投縣,是台灣省最大的天然湖泊,臥伏在玉山和阿里山之間的山頭上。湖岸周長35千米,面積7.7平方千米,水深二三十米。水面比中國另一個著名湖泊——杭州西湖略大,水深卻超過西湖10多倍。台灣省天然湖泊很少,最大和最有名的就是日月潭,平時水深30多米。日月潭中有一個小島,遠看好像浮在水面上的一顆珠子,所以這個小島被叫做“珠子嶼”,現在也叫拉魯島。以這個島為界,湖的北半部分圓圓的像太陽,湖的南半部分彎彎的像月牙,這就是日月潭名字的來源。

    日月潭潭面遼闊,海拔約760公尺,該潭除可泛舟遊湖、悅目怡神外,其環湖勝景殊多,諸如涵碧樓、慈恩塔、玄奘寺、文武廟、德化社、山地文化村及孔雀園等。其地環湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小島浮現,圓若明珠,形成“青山擁碧水,明潭抱綠珠”的美麗景觀。清人曾作霖說它是“山中有水水中山,山自淩空水自閒”;陳書遊湖,也說是“但覺水環山以外,居然山在水之中”。300年來,日月潭就憑著這“萬山叢中,突現明潭”的奇景而成為寶島諸勝之冠,馳名于五洲四海。 

    自然氣候

    當地氣候四季宜人,冬天平均氣溫在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑勝地

    旅遊景區

    日月潭美景如畫,春夏秋冬,晨昏晴雨,景色變幻無窮。尤其是秋天夜晚,湖面輕籠著薄霧,明月倒映湖中,景色更為佳麗動人。每年中秋圓月當空時,高山族的青年男女扛著又長又粗的竹竿,帶著綵球,來到潭邊跳起古老的民間舞蹈。他們重演著征服惡龍的民間故事,把太陽和月亮頂上天,讓日月潭永遠享有日月的光輝。

  日月潭四週,點綴著許多亭臺樓閣和寺廟古塔。山腰的玄奘寺記憶體放著唐僧玄奘的部分遺骨。當地氣候四季宜人,冬天平均氣溫在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑勝地。潭東的水社大山高逾二千公尺,朝霞暮靄,山峰倒影,風光旖旎。潭北山腰有一座文武廟,自廟前遠眺,潭內景色,盡收眼底。南面青龍山,地勢險峻,山麓中有幾座寺廟,其中玄奘寺供奉唐代高僧唐玄奘的靈骨。西畔有一座孔雀園,養有數十對孔雀,能表演開屏、跳舞,使人倍添遊興。東南的邵族居民聚落,有專供旅客觀賞的民族歌舞表演。泛舟遊湖,在輕紗般的薄霧中飄來蕩去,優雅寧靜,別具一番情趣。

    日月潭之所以美麗,是因為它的四週是一座座長滿綠樹的山,而湖水又靜靜的,藍藍的,像一面鏡子,反周圍的山色倒映在湖堙C另外,一年四季,早晨晚上,映在湖堛煽漲滮]不一樣,變來變去,就像傳說中的仙境。日月潭四週的群山還有幾處名勝古跡。其中潭北山腰有文武廟,廟中有孔子像,左右有文昌君與關羽像,從廟堿搘X去,日月潭左右兩個湖,都看得清清楚楚

    文武廟  

    文武廟建立於1932年,位於日月潭北面山腰上,主祀關帝,另供奉孔子、岳飛而得名。廟宇以金黃色為主,巍峨聳立。而其形勢陡峻,若搭船可泊山麓崖,循石階366級上可登抵,臺階上刻有366天(一年)每日的日期,和當天出生的名人的名字,值得細細觀賞。殿前有雙龍弄珠石雕。登上文武廟後殿山坡,可以遠眺日月潭景。

    孔雀園

    位於環湖公路旁的一座專門飼養孔雀的動物園,設立於1968年。園中約有200多只孔雀,主要是藍孔雀。日月涌泉從大竹湖步道可就近觀賞日月涌泉壯觀美景,是注入日月潭潭水主要來源,取萬大溪溪水,自武界壩攔截溪水,由過水隧道流至日月潭,因武界地區地勢較高於日月潭,故產生涌泉現象

    日月涌泉

    從大竹湖步道可就近觀賞日月涌泉壯觀美景,是注入日月潭潭水主要來源,取萬大溪溪水,自武界壩攔截溪水,由過水隧道流至日月潭,因武界地區地勢較高於日月潭,故產生涌泉現象。

    玄奘寺

    玄光寺寺後,有青龍山步道直達玄奘寺。玄奘寺位於南投縣魚池鄉水社村青龍崗1號,玄奘大師的靈骨從日本迎回後,最早供奉在玄光寺,1965年11月,玄奘寺建成後,靈骨才遷迎入玄奘寺。玄奘寺牌樓下方,安放兩頭白象,中間繪有《玄奘大師西域行遊圖》。象在佛教中有著無比神聖的地位,因為相傳釋迦牟尼佛的誕生就與象有著深厚的淵源。有一天,釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人來到後花園菩提樹下的涼亭內乘涼,躺在床上不知不覺睡著了,她夢見一頭白象伴隨一道白光從空中降下投入她的右肋,從而有了身孕,後來釋迦牟尼佛便誕生了,因此佛教也稱為象教。登上寺基,就看到倣唐式建築的玄奘寺面對山清水秀的日月潭,建築典雅簡樸,無一般廟宇的豪華裝飾,內部佈置落落大方,充滿聖潔肅穆之風。

    玄奘寺共有3層,一層正殿建築結構採用中西合一的方式,但仍不失佛寺所給予人的親切感,此殿門楣上懸有“玄奘殿”匾。殿內正中供奉玄奘法師負笈像,塑像上方的“國之瑰寶”匾額乃先總統蔣公親題。 玄奘殿三樓有小塔曰“玄奘塔”,玄奘法師的頭頂靈骨就安藏于塔中。樓上也是玄奘寺的經典文庫重地。寺院內還有三座碑文:中間是巨幅立碑“大唐玄奘法師傳”,恭錄玄奘法師的生平事跡。左為日華親善紀念,右側則是中日佛教親善交流紀念碑。殿前還有大鼓一座,登梯而上可見供人敲槌之醒鐘。寺外兩側的草地上,遍植花木,環境清幽雅致。

    慈恩塔

    慈恩塔是蔣介石于1971年為了紀念母親王太夫人所建,倣遼宋古塔式樣八角寶塔。該塔建在海拔955米的青龍山頂上,塔高9層、高約45米,塔頂正好是海拔1000米。據說,慈恩塔塔頂是王太夫人靈堂位,並設有石桌、石椅可供人休憩。慈恩塔是日月潭景區的最高點,站在塔頂,不僅可以看到日月潭拉魯島、玄奘寺與慈恩塔皆同在一條中軸線上,還可將日月潭美景盡收眼底

    涵碧樓

    涵碧樓是在台灣日治時期的大正年間,一位姓伊藤的日本人所建,在日治時期,涵碧樓即是各界官員、顯要到日月潭遊憩的重點之一,後因日月潭水利工程興建,日本政府將之易地重建,作為日本裕仁太子的招待所。也曾為蔣介石行館。1998年由民間經營,1999年921大地震後,舊館幾乎完全被夷平,重建後,由中部地區建商鄉林建設集團改建成為觀光旅館。

    拉魯島

    拉魯島位於日月潭中,以拉魯島為界,日月潭分為日潭和月潭。國民政府來臺後,將之改名為光華島,後又復名拉魯島,是台灣原住民邵族傳說中祖先靈魂安息之處。因九二一大地震,島上建築多有損壞,全島也部份沉入水中;2007年開始修復工程。

    旅遊指南

    交通

  客車

  1、從台北出發:國光客運台北西站→日月潭,平日每天兩班,週末四班,台北端設于台北捷運木柵線忠孝復興站附近,全票 460元。國光客運台北西站→埔堙A然後轉乘南投客運→日月潭。

  2、從台中出發:南投客運台中干城站→埔堙A在日月潭下車;或者在水媟f豐榮客運→埔堙A在日月潭下車。水媞搕_臺鐵水堥悖葦e,這兩條線路每天都有非常多的班次。另外,“台灣好行”有從台中干城站直達日月潭的班車,票價約180元。

  火車

    搭乘火車請於台中站下車後轉搭乘客運至日月潭。搭乘高鐵請於台中站下車,轉搭乘客運至日月潭。“台灣好行”有從台中火車站和台中高鐵站直達日月潭的班車。

    遊玩路線

    精華兩日遊盡情享受的兩天,你可以在雨中泛舟,獨攬日月潭風光,之後可以去玄光寺,慈恩塔,涵碧樓遊玩,讓你的兩天充實而且回味無窮。 

    珠仔嶼——文武廟——孔雀園

    早上開始遊覽,乘舟上珠仔嶼,這裡是觀賞日月潭的極佳地點,舟泊珠嶼,上島遊覽。泛棹往北,可泊山麓崖邊。這裡有磴道上山,共365級,俗稱“走一年”而到山上的文武廟。文武廟山後有羊腸小徑,迂迴下抵潭東北角的孔雀園,園中飼養150多只孔雀,每見艷裝遊人便意相開屏,羽翎五光十色,光彩耀目。 

    餐飲:日月潭景區內有餐飲提供,其中一家賣茶葉蛋的很有名氣,店名叫金盆阿麼的香菇茶葉蛋,如果路過的話一定要買幾個嘗一嘗啊。景區內還經常有賣水果、零食、甜品和便當的攤位,都可以試試。住宿:水社碼頭區——、德化社碼頭區的湖景房很多,價格較貴。同時日月潭附近還有很多民宿,乾淨便宜,性價比高。 

    DAY2:德化社——玄光寺——玄奘寺——慈恩塔——涵碧樓 

  早晨去看德化社,這是日月潭邊人口聚集最多的村落,當年蔣公最喜愛乘舟到這兒觀賞邵族山地歌舞,遂使該社成為日月潭重要的原住民文化園區。現德化社是邵族、泰雅族與漢族共居,村內有藝品店、餐廳與旅館等。德化社和玄光寺離得不遠。玄光寺中塑唐三藏法師全身,寺後有石徑,登1300多級臺階才到山腰的玄奘寺。玄奘寺是為紀念唐三藏法師玄奘而建的寺廟。這些遊客們都可以細細參觀。同時,這裡旅社建築頗多,最宏大而高級的建築當推“教師會館”和“涵碧樓”。教師會館是台灣教育界人士休假療養中心,宏大新穎,設備完善。涵碧樓則是達到國際水準的大旅社,三面向潭,四面淩空。在樓上閒眺日月潭的山光嵐影,朝暉夕陽,令人氣爽神怡。 

    餐飲:日月潭風景區管理處附近林立的山產特產餐廳,或是原住民風味餐廳都可以品嘗到日月潭的特色小吃美食,從野菜到山產、水產應有盡有。

  自駕車

  1、自台北南下

  路線 A 國道3號→霧峰系統交流道( 國道6號 ) →愛蘭交流道下( 接省道臺14線往埔 ) →埔 ( 接省道臺21 線) →魚池→日月潭

  路線 B 國道1號→彰化系統接國3南下→霧峰系統交流道( 國道6號 ) →愛蘭交流道下( 接省道臺14線往埔 ) →埔 ( 接省道臺21線 ) →魚池→日月潭

  路線 C 國道3號→草屯交流道下接省道臺14線往埔堙鰹H堭筋椐D臺21線往魚池→日月潭

  2、由台中出發

  路線 A 台中→中投快速公路→中投交流道下接國道3南下→霧峰系統交流道( 國道6號 ) →愛蘭交流道下( 接省道臺14線往埔 ) →埔 ( 接省道臺21線 ) →魚池→日月潭

  路線 B 台中→台中路→大里→國光路→霧峰→省道臺14線→草屯→省道臺14線→埔堙鰿椐D臺21線→魚池→日月潭

  3、由高雄北上

  路線 A 國道1號→臺78線快速道路→國道3號→由竹山交流道下→集集 ( 接省道臺3線轉省道臺16線 ) →水 ( 接省道臺16線 ) →至日月潭 ( 接省道臺21線 )。

  路線 B 國道3號→由竹山交流道下→集集 ( 接省道臺3線轉省道臺16線 ) →水 ( 接省道臺16線 ) →至日月潭 ( 接省道臺21線 )

  當地交通

  遊湖巴士水社遊客中心至玄光寺的遊湖巴士,一日券NT$80元,可搭載自行車。每日整點30分由水社旅客服務中心發車至玄光寺,每整點0分由玄光寺發車返回旅客服務中心。平常日每日8班次,假日每日10班次。

  輪船景區提供交通船遊湖往來各景點,遊客可選擇順向及逆向兩條航線迴圈航行于水社、伊達邵及玄光等三處碼頭。于水社遊客中心、伊達邵碼頭等公有售票處或懸挂有交通船識別標誌之核準售票處購買船票。交通船票為單段100元,全程300元。

  纜車日月潭到九族有修建纜車,來回票300元。九族文化村遊客將可免費搭乘日月潭纜車,不需另外購票。營運時間為平日10:30—16:00;假日10:00—16:30。另外景區內有黃色的計程車提供服務和自行車租賃服務,隨車配備有安全帽、上管馬鞍袋、礦泉水。

    自行車日月潭景區內有捷安特和向山兩大公司提供自行車租賃服務,需信用卡預刷押金(依車種每台預刷18000—150000不等),還車即退刷續租(即第二小時後),任何車種皆NT.200元(四小時後不再累計費用) ,押金和租金採分開方式,租金回來再計算,隨車配備有安全帽、上管馬鞍袋、礦泉水。

    美食

    總統魚大餐、邵族饗宴、龍鳳美食、櫻花宴、阿薩姆紅茶宴最讓人讚不絕口。

    歷史文化

    關於日月潭有很多傳說。

    其一,相傳日月潭之發現歸功於一隻神鹿,300年前當地有40個山胞集體出獵,發現一隻體型巨大的白鹿竄向西北,於是尾隨追蹤。他們追了三天三夜,白鹿在高山富林中失去蹤影。山胞們又在山中搜了三天三夜。第四天,他們越過山林,只見千峰萬嶺、翠綠森林的重重圍擁之中,一派澄碧湖水正在晴日下靜靜地閃耀著寶藍色的光芒,就像純潔的嬰兒甜蜜地偎依在母親懷中酣睡。山胞們又發現,碧水中有個樹林茂密的圓形小島,把大湖分為兩半,一半圓如太陽,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。於是他們把大湖稱為 “日月潭”,那小島叫做“珠仔島”。他們發現這裡水足土沃,森林茂密,宜耕宜狩,於是決定全社遷居此地,帶頭的部落首領就是今日邵族酋長“毛王爺”毛信學的祖先。 環潭一帶地方古稱水沙連,分屬南投縣魚池鄉,是高山族邵族人的聚居地。

  其二,很久很久以前,美麗的寶島台灣住著一位勇敢的青年大尖和一位美麗的姑娘水社,他們相互愛慕,常常在大樹下相會。這個大潭埵穔菬漹矕c龍,有一天太陽走過天空,公龍飛躍起來,一口將太陽吞食下肚。晚上月亮走過天空,母龍也飛躍起來,一口將月亮吞下。這對惡龍在潭奡憡荋憟h,把太陽和月亮一吐一吞,一碰一擊的,像玩大珠球。他們只圖自己好玩,卻沒想到人世間沒有了太陽和月亮,分不清白天和黑夜,樹木枯萎了,鳥兒不叫了,稻田塈皉釆籅瑤_穗也乾癟了,家家戶戶的糧食吃光了,牛羊快餓死了,日子過不下去了……

    大尖和水社決心為人世間找回太陽和月亮。可是怎樣才能殺死惡龍呢? 大尖哥和水社姐悄悄地鑽進惡龍居住的岩洞堙A從惡龍的談話中偷聽到他們最怕埋在阿里山底下的金斧頭和金剪刀。大尖哥和水社姐曆盡艱險,頂風冒雨,跋山涉水,終於來到阿里山下,從山底下挖出了金斧頭和金剪刀。然後他們又回到大潭邊,恰好兩條惡龍正在潭堛戚A太陽和月亮,大尖哥跳下潭去,揮起金斧頭,把惡龍砍得滿頭是血,遍體鱗傷,水社姐看準時機,用金剪刀剪斷了惡龍的肚子。兩條惡龍死了,可是太陽和月亮還是沉在潭堙C大尖哥摘下公龍的眼珠,一口吞下肚;水社姐摘下母龍的眼珠,也一口吞下肚。他們變成了巨人,站在潭媢釣漅y高山,大尖哥用勁把太陽拋起來,水社姐就拔起潭邊的棕櫚樹向上托著太陽,把太陽頂上天空。接著水社姐用勁把月亮拋上了天空,大尖哥也用棕櫚樹把月亮頂上天空。太陽和月亮又高挂在天上,光耀大地,萬物復蘇。草木活了,樹上的鳥兒又歌唱了,田野婼_穀又結穗了,人們歡呼雀躍。而大尖哥和水社姐從此變成了兩座雄偉的大山,永遠矗立在潭邊。後來,人們就把這個大潭叫做日月潭,把這兩座大山叫做大尖山和水社山。直到現在,每年秋天仍然可以看到人們穿著美麗的服裝,拿起竹竿和綵球來到日月潭邊玩托球舞,學著大尖哥和水社姐的樣子,把綵球拋向天空,然後用竹竿頂著不讓它落下來,以此來紀念大尖哥和水社姐這對青少年英雄。

  相關文章