中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>寶島攬勝
阿里山簡介
2015-09-15 13:48:10    華夏經緯網

  概述

  阿里山在台灣省嘉義縣東北,屬於玉山山脈的支脈,地跨南投、嘉義二縣,是大武戀山、尖山、祝山、塔山等18座山的總稱,主峰塔山海拔2600多公尺,東面靠近台灣最高峰玉山。阿里山景觀多元,春可賞花、夏能避暑,秋冬觀日出、看雲海,一年四季皆有可觀,高山鐵路、森林、雲海、日出及晚霞,號稱阿里山五奇。

  自然氣候

  氣候條件

  阿里山之氣候四季相差不大,平均氣溫為攝氏10.6度,在冬季最寒冷之日亦可達零下3度,蚊蚋絕跡,實為台灣休養避暑最佳處所。園區種植吉野櫻、重瓣櫻等數千株,日據時代並曾定名為新高阿里山“國立”公園。阿里山曾為台灣重要林場,如今則是馳名中外的森林遊樂區;此地地勢高亢,空氣清爽宜人,夏季氣溫較平地低,故素以避暑勝地聞名。

  自然資源

  阿里山區的林相豐富,從亞熱帶的闊葉林到寒帶的針葉林都有。800公尺以下丘陵為熱帶林相,主要由相思樹、構樹構成。樟樹、楓樹、楠樹和殼鬥科植為為主的暖帶林林相。1800—3000公尺左右的林相為溫帶林,紅檜、台灣扁柏、台灣杉、鐵杉及華山松稱為阿里山五木在此大量生長,阿里山的千年檜木群是目前台灣最密集的巨木群。3000—3500公尺主要是台灣冷杉,呈現寒帶林的林相。

  多樣的林相造就了多種動物棲息的生態,在鳥類方面,有栗背林鴝、酒紅朱雀、鱗胸鷦鷯等中高海拔鳥群。還有台灣獼猴、赤腹松鼠、山羌、山豬等動物。

  地貌特徵

  主峰塔山海拔二千六百多公尺,東面靠近台灣最高峰玉山。一般俗稱的阿里山,正確的說法是阿里山由十八座大山組成,涵蓋了阿里山山脈的主要山系。若以地形來說,阿里山山脈屬於玉山山脈的支脈,在塔塔加鞍部以楠梓仙溪、沙堨P溪和玉山群峰區隔。阿里山又是一個緋艷絢麗的櫻林。這裡的櫻花馳名中外,每年二月至四月列為花季,登山賞櫻花的遊人絡繹不絕。

  阿里山山脈屬玉山支脈,西臨深谷與小塔山對峙,東有祝山、對高岳隔著陳有蘭溪遙望玉山主峰,北有如削的大塔山巍立,南以萬歲山、水山、石山延至玉山前峰。阿里山涵蓋範圍雖大,但一般所指為沼平公園一帶(海拔2274公尺)的阿里山森林遊樂區。阿里山景觀多元,春可賞花、夏能避暑,秋冬觀日出、看雲海,一年四季皆有可觀,高山鐵路、森林、雲海、日出及晚霞,更號稱阿里山五奇。

  旅遊景區

  阿里山以五奇著稱,即登山鐵路、森林、雲海、日出及晚霞。日出、雲海、鐵路、森林與晚霞合稱為阿里山五奇,它們不但是台灣最具代表性的風景,其聲名更是遠播海內外。

  日出

  當清晨曙光乍現,火紅的朝陽輕巧地躍出山頭,那璀璨耀眼的光芒,照亮了夜空,也為新的一天揭開了序幕!由於地球公轉之故,使著名的阿里山日出,四季出現位置與時間皆不同。祝山觀日樓是此地欣賞日出的最佳地點,您可以到阿里山火車站或沼平車站搭乘祝山觀日火車,也可以從沼平公園觀日步道牌樓拾階而上。

  雲海

  阿里山雲海名列台灣八景之一,通常出現于天氣晴朗、浮雲遍佈的日出或薄暮。而秋天是觀賞雲海的最佳季節,最佳地點則是神木站前的二萬坪、遊樂區內的慈雲寺、阿里山賓館、阿里山火車站、沼平公園、祝山觀日樓與第一停車場附近。

  高山鐵路

  與民國同歲的阿里山森林鐵路是世界僅存的三條高山鐵路之一,軌距762m,坡度6.25%,由海拔30公尺的嘉義市升高到2216公尺的阿里山,途經熱、暖、溫三帶,景致迥異,搭乘火車如置身綠野仙境,尤其獨立山的三次螺旋環繞及第一分道的Z字形爬升,絕對令您不虛此行。昔日為轉運木材而興建的它,今已蛻變成森林旅遊列車。園區內現有三條支線,其中“祝山線”為國人自建的第一條高山鐵路,專供前往祝山觀日出的遊客搭乘:“眠月線”為觀光之用,除了沿途美景以外,終點還有著名的石猴遊憩區:“神木線”則穿越園區,至巨木參天的神木區。而早年所遺留下來的蒸汽火車與報廢車廂,也已在沼平車站旁裝潢成風味獨特的車廂旅館與火車展示區,讓遊客住宿與觀賞。

  森林美景

  

    從平地的龍眼、相思樹、桂竹林等熱帶植物開始,順著山勢攀升,景致變換成屬於暖帶林的樟木、楠木和柳杉林,再往上到了溫帶林則可見到鐵杉、台灣扁柏、華山松、台灣杉與紅檜等。阿里山所擁有的豐富森林資源,涵蓋了不同氣候帶,呈現變幻多端的奇景。阿里山原為台灣的三大林場之一後來才開發為森林遊樂區。每年一到花開季節,整座山被裝點成美麗 繽紛的花海,而在古木參天的林蔭小徑上。還可以吸取芬多精、聆聽鳥鳴聲,一片鳥語花香、欣欣向榮。

  晚霞

  因高山地區空氣較稀薄、太陽輻射強,導致空氣中的紫外線相對增強,使得藍天比平地絢麗,而晚霞也就更艷麗。慈雲寺、阿里山賓館、阿里山火車站、沼平公園、對高岳、祝山觀日樓與第一停車場附近,是阿里山晚霞的最佳觀賞點。人文方面有高山博物館、樹靈塔、古老火車頭展示場、琴山河合博士升功碑等,皆為重要歷史遺跡。區內有如此豐富珍貴的自然人文資源。是提供人們做為心靈休憩的好地方,亦是留給後代子孫最純凈的樂土。

  姊妹潭、受鎮宮

  姊妹潭是二個大小不同的鄰近湖泊,“姊潭”呈長方形,佔地160坪、“妹潭”略呈圓形,佔地20坪,相傳有二位山地女孩在此雙雙殉情,故後人附會而稱姊妹潭;姐潭湖區還設有一座以檜木為基座的相思亭,姊妹潭周邊更設有全長180公尺的環潭步道,可讓遊客遊覽全湖是觀賞姊妹潭最佳的方式;夏季為滿水期,冬季則為枯水期。

  受鎮宮奉祀玄天上帝、福德正神和注生娘娘,香火非常鼎盛,傳說以往每年3月都有三隻神蝶飛來朝拜,不吃不飛一週後就不見蹤影,傳為神跡;三代木同一根株,能枯而後榮,重復長出祖孫三代的樹木,是造化的神奇安排。如今第一、二代的前身均已枯老橫頹,第三代卻仍然欣欣向榮。

  其他景點

  阿里山國家森林遊樂區內還有許多著名的景點如慈雲寺、貴賓館(蔣公行館)、樹靈塔、高山植物園、塔山斷崖、石猴、三代木、三兄弟、象鼻木、光武檜、高山博物館及眠月支線鐵路也是到阿里山旅遊不可錯過的景點。

   旅遊指南

  交通

  台灣高鐵已經通車,搭乘台灣高鐵到阿里山森林遊樂區,是一項不錯的選擇,但特別提醒遊客若從台北火車站搭乘台灣高鐵至高鐵嘉義站時,已經是早上08:56,然後再從高鐵嘉義站搭乘交通工具到嘉義火車站,車程也需費時20分鐘,這樣無法趕上搭乘早上09:00齣發的阿里山森林小火車,因此建議從台北出發的遊客可搭乘早上08:06、08:30、09:06、09:30、10:18,以便搭乘搭乘下午13:30齣發的阿里山森林小火車。

  美食

  明日葉

  明日葉是阿里山高山上的特色植物,其早晚有露水的洗禮以及高山氣候的耐寒度,“明日葉”入料燉雞,也成為阿里山區特色佳肴。廚師特別用新鮮帶皮的雞腿肉,切塊後和明日葉一起料理,吃起來爽口不油膩,很有阿里山的味道。

  石版烤山豬

  石版烤山豬肉選擇豐腴帶有油脂的三層肉,原味有淡淡的焦香味,沾上一點醋和蒜頭片一起吃,少了肉腥味,多了甜甜的口感,風味極佳。

  歷史文化

  歷史發展

  清代諸羅縣誌則敘述阿里山為“離縣治十里許,山廣而深峻…”未明確指出阿里山之名。另根據日本人安倍明義的著作《台灣地名研究》書中認為諸羅平埔族人與鳳山平埔族人的語音相近,鳳山平埔族稱阿里山區的生番為“Karii”,流傳到諸羅平埔族便以“Arii”同音訛傳稱呼之。

  1899年2月,嘉義辦務署石田常平氏依山胞傳聞,查訪發現阿里山檜木原始森林。

  1900年6月12日,日本政府派小西成章、小笠原富二郎、小池三九郎及石田常平等人展開調查阿里山森林,據調查約有30萬株的原始檜木林遍及整個阿里山區,從此開啟阿里山天然森林資源的濫觴。1906年11月,小笠原富二郎發現包括今之阿里山神木的神木群。1945年9月,第二次世界大戰結束,10月25日台灣光復,日本歸還台灣給中國,阿里山事業區持續三十餘年的伐木工作,其天然的紅檜、扁柏等珍貴樹種幾已被砍伐殆盡。

  1963年,為保護天然資源,林務局將阿里山和玉山一帶39600余公頃的“國有”林地,編為“阿里山森林遊樂區”並擬定計畫逐年編列預算整建及維護。

  1975年,台灣省政府將“阿里山風景特定區”更名為“阿里山森林遊樂區。

  1976年3月1日,台灣當局“行政院”核定“阿里山森林遊樂區計畫”面積175公頃。同年11月9日阿里山發生森林火災,將沼平火車站前的店舖、民居、旅社等大部分燒燬,火災跡地的舊社區,依照阿里山森林遊樂區核定計畫改為“自然公園”(即今之梅園),並廣植花木、辟建步道供大眾遊憩。災民並依阿里山整建計畫,搬遷至第四分道(即今之中正村商店旅社區、中山村住宅區等),由林務局興建商店、旅社、住宅,再依阿里山搬遷整建計畫規定,辦理租用予以安置,林務局員工則分配于香林村之宿舍。

  1995年台灣省政府核定“阿里山森林遊樂區計劃”,面積1400公頃,由林務局嘉義林區管理處負責經營、管理、服務工作。

  1999年林務局改隸“農委會”,成為“中央機關”,仍負責阿里山森林遊樂區之經營管理、規劃建設及遊客服務工作,但名稱改為“阿里山國家森林遊樂區”。

  2001年7月阿里山國家森林遊樂區納入阿里山“國家”風景特定區(台灣第八座)計畫範圍。

  部落文化

  台灣阿里山鄒族文化部落是阿里山上璀璨的一顆明珠 ,優遊吧斯-阿里山鄒族文化部落,中的“優遊吧斯”取自阿里山原住民鄒語YUYUPAS:代表非常富足、安康之意。 “沒到過阿里山,不知阿里山之美。而沒到過鄒族文化部落,就別說上過阿里山” 一次身心的體驗,“優遊吧斯”將帶給您與眾不同的感受。

  阿里山鄒族文化部落位於嘉義縣阿里山鄉樂野村,海拔1300公尺左右,可遠眺台灣最高峰玉山及彩虹峽谷的壯麗美景。鄒族文化部落歌曲《高山青》中的“高山青,澗水藍,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年狀如山。”正是阿里山鄒族人的寫照。坐落于阿里山高山美麗茶園間的優遊吧斯(YuYuPas) 阿里山鄒族文化部落,集中展示了鄒族文化的精髓。阿里山鄒族文化部落是阿里山的一個新亮點,體驗阿里山文化最佳的場所。

  相關文章