中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>台灣概況
台灣交通
2015-09-14 16:04:14    華夏經緯網

  台灣的交通非常便利,到達與離開主要是飛機和輪船,島內交通則以鐵路和公路為主。飛機方面,台灣國際航線方面,共34家航空公司飛航世界56個主要城市。國內航線方面,有7家航空公司,往返台灣主要城市之間,同時還有離島航線。而水運方面, 基隆、高雄、花蓮為客輪主要停靠之國際港。台灣與各離島及金門、馬祖間之交通,以飛機為主,客輪為輔。

  島內交通,機場有至台灣各大城市的班車。至於台灣地區城市間的往來,有通行全島的客運與地區性客運。這些客運都有提供租車的旅遊服務。鐵路方面,台灣環島鐵路班次密集,十分方便。如果你有駕照的話,還可以在主要機場之服務櫃檯及大都市都可以租到小型車。國際觀光旅館、觀光旅館、計程車行也有租車服務。從大陸去臺的遊客一般是選擇乘飛機,也有人選擇先從福建乘船至金門,再從金門坐飛機至台灣本島,這樣價錢會便宜許多。

  【飛機】

  台灣國際航線目前有台灣桃園國際機場(離台北市約40公里)及高雄國際機場,台灣和全球主要國家都有班機直航,少部分大陸、香港及東南亞的航班可直接到達高雄機場,大部份的國際班機都在桃園機場起降。馬公、綠島、蘭嶼、小琉球、七美嶼、望安為離島小型機場。而目前兩岸包機也以桃園機場起降為主,其次是台北松山機場,此外也有少部分起降高雄機場及台中機場。如果你首選目的地為台灣北部城市,那麼就首選桃園機場,南部則選擇高雄機場。

  【機場交通】

  1、客運巴士:桃園國際機場分別有7家客運每日提供固定班次往返于機場與台北、桃園、台中、彰化等城市間。售票櫃檯在一樓的入境大廳,單程票價為110-140台幣之間,時間1h左右。

  2、計程車:機場出租車提供24小時服務,往來于桃園國際機場與台北之間的計程車車資,按計程表讀數加15%收費,約新台幣1300元左右。(僅供參考)T1叫車電話:03-398-2832;T2叫車電話:03-398-3599。

  溫馨提示:如果你在機場看到Hello Kitty飛機,千萬不要驚訝哦!3班Hello Kitty特別航班往來于上海虹橋和台北松山機場,連工作餐都是hello kitty哦,更有衣著粉嫩的空姐,如果你從上海出發想要嘗試的話,請早早的預定吧。

  【輪船】

  台灣海上交通發達,基隆、高雄、花蓮為客輪主要停靠的國際港,目前,福建的福州、廈門、泉州等地每日均有定期航班直達金門與馬祖,即以前常說的“小三通”,到達金門與馬祖後,可以再搭飛機至台灣其他地方。台灣和各離島及金門、馬祖之間交通以飛機為主,客輪為輔。另外,從福州有直達高雄的定期輪船,雖然價格會便宜很多,但容易暈船的同學可不要輕易嘗試哦。台灣的國際海運目前僅有基隆至琉球間的定時遊輪行駛。

  【台灣當地交通】

  【火車】

  台灣鐵路路線遍佈全臺,還有很多支線深入偏遠鄉鎮,停靠站點綿密,轉乘其他交通工具方便。依車速快慢票價有所不同,分為:自強號、莒光號、復興號、普快車、區間車五種,速度依次減慢,其中普快車和區間車不需對號入座。東部幹線將自強號更名為太魯閣號。自強號列車是臺鐵最快的車型,停靠點為縣市的一級城市的市中心,許多中小站過站不停,復興號列車所有站點都停,多為區間通勤列車,少有南北長途。

  【環島之星】

  臺鐵推出的頂級環島觀光列車“環島之星”,每日從台北出發,順時針、逆時針方向各一列車環島。其中西向東列車(逆行)第2079次,台北發車6:12 →台北到達20:15;東向西列車(順行)第2080次,台北發車8:15 →台北到達21:58。必遊景點全部在遊程範圍內。

  【台灣高鐵】

  台灣高鐵全長345公里,貫通台灣西岸,以台北(台北火車站)為起點,經板橋、桃園、新竹、台中、嘉義、台南至高雄左營,共八個車站。最高營運速度設定為每小時300公里,從台北到高雄僅需要兩個小時。

  除網上訂票,台灣各站設有售票處及自動售票機,也可在貼有高鐵標誌的便利商店利用現金、信用卡等購買。

  【市區公交】

  在台灣,各縣市都有個別的市區公交車,外型、車資雖不盡相同,但營運模式大致相似。上車後,將零錢投入駕駛座旁的車票箱即可,但不找零,因此在上車前要準備好零錢,台北縣市及基隆市的公交車可以使用捷運悠遊卡消費。

  【台灣好行】

  台灣好行是專為旅遊設計的公交服務。對全臺知名景點規劃有最直接的景點接駁路線、平價的票價、易等易搭的班次,滿足深度探訪台灣的交通需求。只要辨識全臺各路線統一的台灣好行景點接駁旅遊服務logo,大紅色站牌及車體彩繪涂裝車輛,即可搭乘前往各大景點。

  【計程車】

  計程車在台灣叫做計程車,車是黃色的,各主要都市計程車是以按表計費,起跳為1.5公里新台幣70元,續跳每300公尺加5元。晚上11時以後至早上6時以前附加20%加成費。電話叫車與開行李箱各加收10元服務費,農曆春節期間運價會略有調整。原則上, 各主要都市計程車費率依各縣市政府訂定, 但差異不大。其他城市或長途旅程的計程車,部分不適用里程錶計費,請遊客于上車前先確認其計費方式。

  相關文章