中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>台灣趣聞
阿里山森林鐵路通車 蒸汽火車頭成為攝影熱點
2015-06-05 11:04:59    華夏經緯網

    阿里山森林鐵路去年重新通車,激起遊客熱情,只要放假,票一定提早搶光。不過除了行駛沿途風光,要窺探小火車100多年的生命歲月,“阿里山森鐵車庫園區”屹立著蒸汽車頭、車廂,還有日本天皇專屬車廂,絕對不能錯過。

    中興號(圖)曾經是載運遊客主力車種,如今成為遊客取景處。記者林伯驊/攝影 圖片來源:台灣《聯合報》

    車庫園區包括阿里山小火車的維修廠、車庫,林務局陳列退役的火車,5個動力車頭、4個車廂,其中元老級的美制18噸蒸汽車頭“SL-13”,專門載運木頭;1960年代旅遊興起,第一批引進的日制柴油機車“DL-2”25噸,可惜轉向架太長,無法應付山路轉彎,僅使用短暫時間。

    真正能載運遊客,鮮紅明亮的“中興號”,屬於18噸重柴油客車,卻自有動力;外表顏色深藍的車廂,原來是向羅東林區調借,曾主要賓士阿里山上“眠月、石猴”線,隨著該支線停駛,也跟著退休。

    阿里山森鐵車庫園區堛滿坐悇荓M屬座車”(圖),頭尾有日本皇室菊花圖騰。記者林伯驊/攝影 圖片來源:台灣《聯合報》

    最受矚目的是蔣中正搭乘專屬車廂,到達阿里山上的行館。不過,其實此車廂最早是專為日本天皇打造,車廂頭尾兩側設有欄杆,上頭有皇室菊花紋標誌,藏著“臺”的字樣,是“殖民統治”象徵,往內一瞧,配有超軟座椅。據指出,曾經有大張沙發、桌子,要讓天皇與官員們享受舒適小火車之旅。

    走到接近車庫,超大圓形狀“轉向器”,提供中興號轉向作用。林務局也別出心裁,將2節廢棄車廂,化身男女廁所,創意十足。走完一圈僅約半小時,卻是小火車百年來的縮影。

 

來源:台灣《聯合報》

  相關文章
·基隆市愛鄉文化旅行 遊正濱漁港和平島看夕陽
·參觀南投市“松鼠運動場” 遊客:感覺怪怪的
·推開“秘氏” 台南永樂市場驚見60年代老香港
·日月潭水位漫過步道 遊客赤足“賞蛙”(圖)