中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>海峽兩岸交流基地
海峽兩岸交流基地——成都大熊貓繁育研究基地簡介
2015-09-09 16:07:58    華夏經緯網

 

  成都大熊貓繁育研究基地建立於1987年3月,經過二十多年的發展,已成為中國政府實施大熊貓等瀕危野生動物遷地保護工程的主要研究基地之一,是中國乃至全球知名的集大熊貓科研繁育、保護教育、教育旅遊、文化建設為一體的大熊貓等珍稀瀕危野生動物保護研究機構。依靠科技進步,通過重大科技成果的轉化應用,基地以80年代搶救留下的6隻病、餓大熊貓為基礎,在25年沒有新增一隻野外大熊貓種源的情況下,建立了現存113隻的全球最大圈養大熊貓人工繁殖種群。

  目前,基地擁有“四川省瀕危野生動物保護生物學重點實驗室——省部共建國家重點實驗室培育基地”及與全球科思基金會聯合創辦的“大熊貓保護生物學國際研究中心”。聚集了包括國家級專家、省市拔尖人才在內的中、高級研究人員46人,客座研究人員30人,其中教授12人(中科院院士1人,博導12人),副教授、副研究員7人,中級研究人員27人,博士學位24人,科研領域覆蓋繁殖生物學、保護遺傳學、胚胎工程學、營養學、生殖內分泌學、生態學等多個學科。先後承擔了國家重大基礎研究前期研究專項(前973)3項、國家“十五”高技術研究(863計劃)項目1項以及多項省部市級科研項目、成都大熊貓繁育研究基金會科研項目。通過大量的科研工作,基地共取得國家級科技成果8項,省部級科技成果26項,市級科技成果32項,先後出版《大熊貓生殖與疾病研究》、《大熊貓的生殖生理及人工繁殖》、《大熊貓遷地保護:理論與實踐》等18本專著,並在國際國內各重要雜誌發表包括大熊貓全基因組序列、大熊貓線粒體DNA全序列、大熊貓干擾素α基因的克隆、表達和活性分析、華南虎保護遺傳學、林麝等相關論文逾400篇,是被國內外公認為開展圈養大熊貓保護科研綜合實力最強,取得科技成果最多,應用推廣效果最好的單位。尤其是在大熊貓繁殖育幼、疾病防治、遺傳管理等方面取得了不同領域在不同歷史時期的眾多標誌性成果,其中“大熊貓雙胞胎育幼研究”、“大熊貓DNA指紋探針研究及DNA提取方法的建立”等成為了20世紀保護大熊貓從搶救、繁育到遺傳保護髮展過程中的代表性科技成果,原創性地解決了多項大熊貓保護世界性難題,引領了圈養大熊貓保護事業的技術進步。

  同時,作為榮膺聯合國環境規劃署“全球500佳”的環保先進單位,基地在大力開展大熊貓科研繁育的同時,還充分利用豐富的科普教育資源和人才優勢進行公眾教育,把向海內外公眾傳播以大熊貓等珍稀瀕危物種為代表的生物多樣性保護理念作為一項重要的社會職能,成為了具有國內外領先水準的保護教育機構,先後被評為“國家科普教育基地”、“國家青少年科技教育基地”、四川省和成都市的科普教育和生態保護先進單位。

  為了進一步實現大熊貓保護的可持續發展,為圈養大熊貓提供良好的野化訓練場所和優質的適應性過渡放養條件,基地已于2010年5月興建“成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心—熊貓谷”項目,以實現大熊貓保護最終放歸大自然,進行種群自我繁衍生息的目的。2012年1月11日,“成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心—熊貓谷”一期工程落成暨首批野放過渡訓練大熊貓入駐儀式在野放中心隆重舉行。6隻大熊貓作為成都首批野化過渡研究個體正式入駐。

  2012年6月,國務院臺辦正式批復成都大熊貓繁育基地作為全國第四批海峽兩岸交流基地。

  相關文章