中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>海峽兩岸交流基地
海峽兩岸交流基地——北川縣地震遺址保護區
2017-06-21 12:14:10    華夏經緯網

    2017年5月10日,國務院臺辦例行新聞發佈會發佈,新設四川省綿陽市北川縣地震遺址保護區為海峽兩岸交流基地。

    2008年四川發生“5•12”汶川特大地震,在抗震救災和災後重建的過程中,台灣同胞鼎力相助,紛紛捐款捐物,體現了兩岸血濃于水的手足親情,增進了兩岸同胞情誼。在綿陽,台灣同胞捐資援建了綿陽市安州區秀水鎮中心小學等多個項目,持續助養多個北川羌族孩子上學,綿陽市也多次組團赴臺,就地震遺址保護、防災減災教育等課題與台灣相關機構進行深入交流探討。不僅如此,很多台灣團隊訪川,都會前往北川縣城遺址參觀,悼念遇難同胞,同時也感受到北川在災後重建所取得偉大成就,增進了對四川發展的了解。 

    新設北川地震遺址保護區為海峽兩岸交流基地,意在弘揚兩岸同胞在抗擊“5・12”汶川大地震中所展現的守望相助、血濃于水的抗震精神,同時更好地搭建川臺兩地防災減災教育、災後產業發展等交流合作平臺。

5·12汶川特大地震紀念館俯瞰圖

 

5·12汶川特大地震紀念館基本情況簡介

(2016年) 

    一、基本情況

    5·12汶川特大地震紀念館位於北川羌族自治縣曲山鎮,是四川省災後精神家園重建“一館三地”(5·12汶川特大地震紀念館、映秀震中紀念地、漢旺地震工業遺址紀念地、虹口深溪溝地震遺跡紀念地)的龍頭項目,具有紀念、展示、宣傳、教育、科研功能。

    5·12汶川特大地震紀念館包括室內場館和室外遺址。室內場館包括主館(地震紀念館)、副館(地震科普體驗館),室外遺址包括北川老縣城地震遺址、沙壩地震斷層、唐家山堰塞湖遺跡。

    室內場館和北川老縣城地震遺址毗鄰,佔地面積14.23萬平方米,建築面積1.428萬平方米,建築方案“裂縫”寓意為“將災難時刻閃電般定格在大地之間,留給後人永琲滌O憶”。

    主館(地震紀念館)陳展面積10748平方米,總展線1900米。分為“序廳、曠世災難破壞慘重、萬眾一心抗震救災、科學重建創造奇跡、偉大精神時代豐碑、結束語”六大板塊,于2013年5月面向社會公眾免費開放。

災難廳 

    副館(科普體驗館)以“感受地震、傳播知識、關愛生命”為主題,陳展面積1560平方米,總展線512米。分為“時空隧道、災難現場、解密地震、穿越地震斷裂帶、震前防禦、避險與救援”六個展區,于2013年10月面向社會公眾開放。

    北川老縣城地震遺址是全世界唯一整體原址原貌保護的規模最大、破壞類型最全面、次生災害最典型的地震災難遺址區。規劃保護面積266公頃,有重要事件地12處、一級保護建築16處、二級保護建築75處、典型地質與基礎設施破壞保護5處。經過治理保護,于2010年5月面向社會公眾適度開放。2012年7月,被四川省政府核定為是省級重點文物保護單位。

地震後的北川老縣城

    沙壩地震斷層是中外地震史上罕見斷裂層。位於北川羌族自治縣曲山鎮沙壩村,處在龍門山主中央斷裂帶,垂直位移10.5米,面積37公頃。地震斷層周邊地質災害種類齊全、地質災害點多,是地震次生災害展示的寶貴資源,具有很高的科學研究價值。

    唐家山堰塞湖遺跡位於北川老縣城地震遺址上游5公里處,順河向長803.4米,橫河最大寬611米,最大高度124米,堆積體2037萬立方米。湖區控制流域面積3538平方公里,最高蓄水位743.1米,蓄水量達2.466億立方米。2008年6月成功泄流後,水位降至713 米,常年庫容8600萬立方米。2013年“7·9”特大洪災導致堰塞壩右岸局部潰口,水位高程下降至698米,常年庫容4600萬立方米。

 

    二、規劃建設和陳列布展情況

    (一)場館規劃設計情況。地震紀念館由同濟大學建築設計研究院按照“自然、簡樸、生態、科學”的理念規劃設計。2010年2月從36套方案中推選出14套作深化設計,2010年4月從14套方案中初選出5套方案,通過報紙、電視、網路等面向社會公開徵求意見,近20萬人次參與了方案評選投票,170多名規劃、建築、地震、文物和社會民俗等方面專家發表了意見。省文化廳、省防震減災局、省文物管理局先後3次組織專家評審,省委、省政府6次召開專題會議審查。2010年12月6日,省委最終審定通過了“裂縫”方案。

    (二)場館建設和陳列布展情況。地震紀念館由中國華西企業集團承建,于2010年12月28日正式開工,2012年6月底完成土建工程。主館陳列布展由省委宣傳部牽頭把關,北京雅虹公司負責布展施工。2010年11月省社科院編制出陳列布展大綱,省委宣傳部多次組織專家對大綱進行完善,于2012年6月報中宣部審定。2012年7月開始陳列布展施工,同年10月25日初展,2013年5月9日正式面向社會公眾免費開放。副館(地震科普體驗館)科普設計大綱由省防震減災局牽頭編制,2011年11月審定。由上海復旦上科公司設計,2012年11月開始陳列布展施工,2013年9月面向社會公眾開放。

展陳實物

    (三)北川老縣城地震遺址保護情況。2009年6月以來,按照“原真性、可逆性、分級分類、最小干預”的原則,實施了北川老縣城地震遺址首期保護工程。主要包括周邊山體地質災害治理6處,對14處震損建築進行了應急支撐加固,建設大小攔砂壩26座。2013年“7·9”洪災發生後,對老縣城地震遺址進行了全面的清淤消毒,對洪水毀損的道路、標識標牌等進行了整治修復,對存在安全隱患的建築廢墟進行了加固處理,及時恢復正常開放。

    (四)沙壩地震斷層保護情況。2014年5月,委託省地質礦產勘查開發局區域地質調查隊編制完成可行性研究報告。2014年11月,委託西南大地工程物探有限公司完成施工圖設計。地震斷層遺跡保護土建工程由河南省豫龍岩土工程有限責任公司實施;四川北川地震斷陷剖面地質遺跡調查及科學研究項目由四川省地質礦產勘查開發局物探隊承擔;四川北川地震地質科普材料編制及網站建設項目由四川省西南大地工程物探有限公司承擔。

    (五)唐家山堰塞湖治理情況。2009年6月以來,先後實施了堰塞壩左岸裂縫、右岸滑坡、泄流明渠整治以及唐家山大型滑坡體治理等應急工程,有效處置了一系列險情,實現了防洪度汛零傷亡。2012年底前,建成了堰塞湖左岸泄洪洞、禹媔m防洪堤等工程,完善了水文氣象監測站、人行索橋以及應急搶險道路等配套設施,使唐家山堰塞湖成為比較穩定的水源庫。2014年,對北川老縣城地震遺址至鄧家河段實施了疏浚,共清運河道砂石約105萬方,河道行洪能力大大提升。

    三、其他情況

    2009年5月,被中共中央宣傳部評為第四批全國愛國主義教育示範基地。2011年4月,被全國紅色旅遊工作協調小組辦公室評為全國紅色旅遊經典景區。2015年6月,被中國科學技術協會評為全國科普教育基地(2015-2019年)。2015年9月,被全國社會科學普及工作經驗交流會組委會評為全國社會科學普及教育基地。2015年11月,北川地震遺址保護與地震紀念館設計方案榮獲2015年亞洲建築師協會建築金獎。2015年12月,地震紀念館工程被評為2014—2015年度國家優質工程。

生死大營救場景 

北川羌族自治縣縣情簡介(2017年)

    北川羌族自治縣古名“石泉”,是全國唯一的羌族自治縣,全縣幅員面積3083平方公里,轄10鎮13鄉(其中藏族鄉1個),行政村311個,社區32個。總人口24萬人(其中羌族8.5萬人,佔全縣總人口的36%,佔全國羌族人口近三分之一)。2016年,實現地區生產總值43.89億元,增長8.3%;全社會固定資產投資43億元,增長10.7%;規上工業增加值增長9.5%;服務業增加值增長10%,增速全市第1;地方公共財政收入4億元,增長8.6%;城鎮居民人均可支配收入24888元,增長9.0%;農村居民人均可支配收入10677元,增長10.7%,兩項收入增速均居全市第1位。獲評全省農民增收工作先進縣、全省縣域經濟發展先進縣。

北川老縣城震損建築 

    唯一北川。2008年“5·12”特大地震中,北川縣城被夷為平地,2萬餘同胞遇難,直接經濟損失達600億元,成為受災範圍最廣、傷亡人數最重、經濟損失最大的極重災縣。在黨中央、國務院的親切關懷下,在省委省政府、市委市政府的堅強領導和有力指揮下,在全國人民大力支援和山東省的傾力援建下,北川實現了從廢墟走向新生、從悲壯走向豪邁的跨越。如今的北川舉世矚目、舉國關注,具有唯一性、獨特性和不可複製性。擁有全世界唯一整體原址原貌保護的規模最大、破壞類型最全面、次生災害最典型的地震災難遺址區——北川老縣城。新縣城駐地永昌鎮是“5·12”特大地震災區唯一異址重建的縣城,匯集全國眾多著名規劃大師心血和智慧,是一座生態宜居、文化特色、現代時尚之城,被譽為抗震精神標誌、城建工程標誌和文化遺產標誌。

    品牌北川。北川是大禹故里、中國羌城,近年來,先後榮獲全國衛生縣城、全國人居環境示範獎、首批全國防震減災示範縣、國家級計劃生育優質服務先進縣、全國退耕還林科技支撐示範縣、四川省文明城市、四川省園林城市、四川省旅遊標準化示範縣、四川省無公害農產品基地縣、四川省農產品品質安全監管示範縣、四川省農民增收工作先進縣、四川省縣域經濟發展先進縣、省級環境優美示範縣、省級雙擁模範縣等多項殊榮,被授予“中國米黃大理石之鄉”“中國大禹文化之鄉”“中國羌繡之鄉”等稱號。境內擁有全市唯一的國家AAAAA級(北川羌城旅遊區),4個國家AAAA級(西羌九皇山、藥王谷、北川維斯特農業休閒旅遊區、尋龍山)旅遊景區,品牌魅力進一步彰顯。

暢通北川。北川東接江油市,南鄰安縣,西靠茂縣,北抵松潘、平武,距綿陽25公里、成都135公里,是全省離中心城市最近的少數民族自治縣。距蓉歐快鐵青白江站103公里,距九寨溝135公里,距重慶352公里,距西安600公里,區位優勢明顯。全縣通車里程達到2222公里,國道247線、347線橫穿境內,規劃建設的綿九(綿陽至九寨溝)高速公路在北川留有互通通道。全市唯一一座通用航空機場建設正有序推進,在“十三五”末將構建集公路、水路、航空于一體,連接周邊綿陽、平武、江油、茂縣、松潘五大放射通道為主線的“四縱兩橫四環”骨架主公路網,形成“一機(場)二高(速公路)全聯網多出口”的綜合立體交通網路格局。

    生態北川。北川地處號稱“神秘天地線”的北緯31度附近,屬國家重點生態功能區。地勢西北高,東南低,境內插旗山最高峰海拔4769米,最低點香水渡海拔540米。全縣林地面積362萬畝,森林覆蓋率達55.5%,保存了全球同緯度最完整的生態系統。氣候溫和濕潤,年平均最高氣溫不超過30℃,平均相對濕度在72∼85%之間。全年環境優良天數超過340天。空氣負氧離子濃度達11-28萬個/立方米,是北京、上海、成都等中心城市的20倍以上。境內小寨子溝國家級自然保護區和竹林溝省級自然保護區風景宜人。有野生脊椎動物515種,大熊貓、川金絲猴等國家一、二級重點保護動物74種。有野生植物2150種,珙桐、紅豆杉等國家一、二級重點保護植物13種。

    物阜北川。縣內有通口河、安昌河和平通河三大河流,屬長江水系,順山勢自西北向東南出境,流域總面積3083平方公里,河流總長365.2千米。全縣水能資源理論蘊藏量49.04萬千瓦,可開發量44.19萬千瓦,已開發20萬千瓦。地表水年徑流總量38.15億立方米,地下水蘊藏量1.8億立方米。可開採礦產資源有黃金、赤鐵礦、錳礦、重晶石、石灰石、白雲岩等,其中石灰石儲量超過10億立方米,可用於生產飾面裝飾石材的礦山開採面積達5平方公里以上,礦石品質高,品相好,平均氧化鈣含量達到54∼56%,是“中國米黃大理石之鄉”。藥材資源品種達795種(其中藥用植物616種),32種藥材已廣泛種植、加工。

    人文北川。北川是古人類遺址,四川省境內古人類用火痕跡首次在這裡發現。北川是中華民族的人文初祖之一、夏王朝的締造者、治水英雄大禹的誕生地,境內至今仍保存著大量有關大禹的歷史遺跡,每年農曆六月初六大禹誕辰舉行祭祀活動的民間習俗延續至今。北川地處少數民族與漢族結合部,民族交流頻繁,是全國唯一的羌族自治縣和最年輕的自治縣。北川是革命老區,1935年春紅四方面軍進入北川縣境,著名的千佛山戰役在這裡打響。有羌族民俗博物館、“5·12”汶川特大地震遺址紀念館、紅軍長征紀念館總醫院等各類紀念館6個。羌年入選國際非遺保護名錄,有禹的傳說、口弦音樂等國家級非遺保護名錄3項,羌戈大戰、羌族沙朗等省級非遺保護名錄16項,市級非遺保護名錄25項,縣級非遺保護名錄39項。著名作家沙汀在這裡出生,並留有《在其香居茶館堙n《淘金記》等著名文學作品。

    活力北川。北川享受國家新一輪西部大開發、支援革命老區和民族地區發展、秦巴山連片扶貧開發縣、國家和省級生態功能區、少數民族自治地區部分立法權、全省擴權強縣試點縣等宏觀政策。有望享受少數民族自治地區企業所得稅減免,並將優先承接綿陽納入國家系統推進全面創新改革試驗區域、批准執行國家自主創新示範區先行先試、科技城比照中關村先行先試等政策。設有駐上海、天津、深圳、成渝等4個招商分局,對重點項目實行縣級領導對口聯繫和“綠色通道”審批,為北川發展注入了強大活力。北川近年來綠色產業強勢崛起,“兩新”產業加速上行。電子商務和“互聯網+”勢頭強勁,強力摘取第二批國家級電子商務進農村綜合示範縣牌子。總部經濟初見端倪,普網、北華、富民村鎮銀行等總部經濟初具規模,如今的北川已成為極具活力的宜居宜業宜遊之城。

 

 

  相關文章