中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府臺灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>海峽兩岸交流基地
海峽兩岸少數民族交流與合作基地——西南民族大學
2018-05-03 09:18:35    華夏經緯網

  西南民族大學坐落于有“天府之國”美譽的國家中心城市——成都,是民族高等教育鑲嵌在祖國大西南的一顆明珠。學校是國家民族事務委員會直屬綜合性民族高校,前身為西南民族學院,創建於1950年7月,于1951年6月1日正式成立,2003年4月更名為西南民族大學,是在周恩來、鄧小平、王維舟等老一輩無產階級革命家親自關懷下,新中國最早建立的民族院校之一。學校始終以服務少數民族、服務民族地區、服務國家發展戰略為己任,在探索中發展,在曲折中前進,在追求中創新。2005年,實現國家民委、成都市共建;2015年,實現國家民委、四川省人民政府、教育部共建;2016年,四川省人民政府與學校簽署戰略合作協議。

  彰往考來,發揚踔厲。經幾代民大人的披荊斬棘、銳意進取,目前,學校含文、史、哲、經、管、法、教、理、工、農、醫、藝等12個學科門類,佔地面積近3000畝,有“三校區一基地”,在成都市有武侯校區、航空港校區、太平園校區三個校區,在阿壩州紅原縣有“西南民族大學青藏高原生態保護與畜牧業高科技研究示範基地”,校舍建築面積112萬平方米。有56個民族的在校全日制學生3萬餘人,教職員工近3千人,其中博士生導師、碩士生導師近500人。學校匯聚了一批又一批愛崗敬業、嚴謹治學的優秀教師,有51人先後享受國務院政府特殊津貼,2人為國家“萬人計劃”哲學社會科學領軍人才,1人為國家“萬人計劃”青年拔尖人才,37人先後為四川省學術和技術帶頭人,25人先後為四川省突出貢獻專家,8人先後為國家民委有突出貢獻優秀專家,9人為國家民委領軍人才人選,1人為四川省“千人計劃”創新領軍人才, 8人為教育部新世紀優秀人才支援計劃人選, 17人為國家民委中青年英才人選,57人先後為四川省學術和技術帶頭人後備人選。

  勵精圖治,篤行致遠。學校設有24個學院;有博士學位授權一級學科3個,博士後流動站1個,碩士學位授權一級學科24個,專業學位授權點14個,本科專業85個。是全國“卓越法律人才培養基地”“全國高校民族預科教育基地”“全國高校實踐育人創新創業基地”“中央部屬高校大學生校外實踐教育基地”“國家民委雙語人才培養基地”“全國高校畢業生就業典型經驗50強高校”和“全國高校創新創業典型經驗50強高校”,連續七次被評為四川省畢業生就業工作先進集體。有5個一級學科省(部)級重點學科; 13個專業獲批省級以上“卓越人才教育培養計劃”,其中4個專業入選國家級“卓越人才教育培養計劃”;有6個國家級特色專業、10個省級本科特色專業、19個雙學位專業,5個省級本科人才培養基地,2個省級實驗教學示範中心,10個省(部)級重點實驗室,1個省級工程技術中心。“十二五”期間,獲110余項省部級及以上教育教學成果獎。目前,館藏圖書資料980余萬冊(含電子文獻),教學科研儀器設備總值5.1億元,校園數字化建設成效顯著。

  鑄造品牌,彰顯特色。學校科研能力較強,擁有極富特色的民族博物館和世界上規模最大的藏學文獻館、彝學文獻館。2000年以來,承擔國家級項目400余項,其中國家級重大科研項目26項,省(部)級項目1330余項,發表學術論文20000余篇,出版學術著作1100余部,獲省部級科研成果獎400余項、國家科技進步獎1項。特別是在畜牧獸醫理論與技術、民族經濟、民族旅遊、民族文化研究和少數民族語言文字資訊處理等領域的研究成果,在國內外學術界產生了較大影響。學校有2個省級2011協同創新中心、9個省(部)級人文社科重點研究基地、1個省級新型研究智庫;“全國彝語術語標準化工作委員會”“全國高等院校彝漢雙語教材編譯審定委員會”挂靠學校,“四川民族教育發展研究中心”落戶學校;國家部委、文化部、中國社科院、四川省、中國生產力學會先後在學校建立了“國家民委少數民族古籍文獻人才培養與科學研究基地”“文化部民族民間文藝發展中心西南研究中心”“中國西南民族語言資源庫建設基地”“全國雙語法官培訓基地”“四川省幹部教育培訓高校基地”“四川省少數民族雙語教育普及基地”“四川省非物質文化遺產研究基地”和“中國生產力科學研究院”。出版的學術刊物主要有公開發行的《西南民族大學學報》《民族學刊》等。學報(人文社會科學版)連續多年入選CSSCI來源期刊和北大中文核心期刊,被中國社科院評為“民族學與文化學”類權威期刊。

  春風化雨,桃李芬芳。建校67年來,一批又一批各族學子從學校踏入社會建功立業。在20萬各族各類畢業生中,涌現出新中國第一個藏族博士、羌族博士,涌現出新中國自己培養的第一批藏族將軍,涌現出不少國內外著名的專家學者和大批各級領導幹部,為民族地區的解放、政權建設、邊疆鞏固、民族團結、經濟發展和社會進步做出了突出貢獻。

  開放辦學,多元融合。學校是四川省對外開放的重點單位,迄今已有70多個國家和地區的專家、學者、政府官員來校學術交流活動或參觀訪問。學校與德國慕尼黑大學、美國哥倫比亞大學、美國加州大學河濱分校、加州大學聖地亞哥分校、弗吉尼亞大學、日本法政大學、澳大利亞國立大學、台灣輔仁大學等50多所所國(境)外高校和科研機構建立了校際合作與交流關係。學校先後選派包括研究生在內的近1000人次學生赴國(境)外交流學習,累計招收70多個國家的6600余人次留學生。學校積極培育社會主義核心價值觀,以文化人、以文育人,開展形式多樣、健康向上、格調高雅的校園文化活動,在多民族文化交往交流交融中,56個民族師生員工情同手足、守望相助,營造了團結友愛、和睦相處、共同進步的人文環境。學校是第一屆全國文明校園、第五批全國民族團結進步創建示範學校、四川省民族團結進步創建活動示範學校,民族博物館是全國民族團結進步教育基地和四川省民族團結進步教育基地,多項校園文化建設成果分獲全國、四川省高校校園文化建設優秀成果特等獎、一等獎。

  2007年,西南民族大學成立了大陸高校第一個少數民族大學生聯誼會,以兩岸少數民族青年為主體,多次組織交流活動,溝通心靈,增進友誼。近年來,學校創新工作方法,創立了“民族風•兩岸情”品牌,開展了兩岸學術、青年和文化交流等系列活動,與台灣少數民族同胞結下了深厚友誼。

  2017年,國家民委、國務院臺辦共同授予西南民族大學為“海峽兩岸少數民族交流與合作基地”。將民委直屬院校、四川省第一個“海峽兩岸少數民族交流與合作基地”設在西南民族大學,既是對學校兩岸交流工作的充分肯定和支援鼓勵,也將對委屬院校加強兩岸交流工作起到積極的示範引領作用。

  相關文章