中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>產業園區
四川新津台灣農民創業園
2015-09-06 14:59:45    華夏經緯網

  名 稱:四川新津台灣農民創業園

  批復時間:2006年10月

  區域範圍:位於四川新津工業園區,核心區規劃面積6000畝

  重點合作領域:按照農業科技孵化園、動物保健品市場和畜產品加工基地、農業生物科技生產基地、生豬生產基地、良种家禽生產基地、特種水產基地進行建設,以種畜禽繁育推廣、飼料生產、動物保健品開發為主,打造以新津為中心,立足成都、輻射西部市場的生豬、種苗、動物保健品市場和產業化基地。

  2006年10月,農業部、國臺辦批准設立四川新津台灣農民創業園。創業園以“園中園”的形式,按照“一園、一市、五基地”即:農業科技孵化園、動物保健品市場和畜產品加工基地、農業生物科技生產基地、生豬生產基地、良种家禽生產基地、特種水產基地進行規劃建設。創業園以引進台灣農業生產、研發、加工、管理等過程中的畜牧關鍵技術為主,重點發展技術密集型產業。

  創業園功能區分為:核心區、示範區、輻射區三部分。核心區位於四川新津工業園區(省級開發區),規劃面積2.74平方公里,由具有綜合功能的中心區和六個具有專業特色的分區構成。以核心區為中心,周圍的鎮鄉為台灣農民創業園的示範區,新津縣全境為輻射區,間接輻射西部各省。

  創業園核心區規劃有孵化基地、總部基地、培訓基地、休閒觀光基地、加工基地。孵化基地由大型會展中心、孵化樓、三星級酒店、公寓樓、專家樓等功能組成,先期啟動作為整個園區的源頭。總部基地由大型辦公樓群組成,是整個創業園區的CBD(商務中心)區域。服務於兩岸大中型農業企業的總部、農業仲介組織、銀行及金融機構、行政辦公等。總部基地作為後續配套,在創業園具有一定規模後啟動。培訓基地以農學院的形式存在,以教學樓及其相關配套為主體,是服務兩岸農業技術交流及農業培訓的綜合性基地。休閒觀光農業基地(柚林保護基地)由休閒農莊、觀光農園、休閒牧場、植物園等組成。有觀光、度假、休閒、示範等四大功能。加工基地是創業園的主要組成部分,主要包括蔬菜食品加工區、畜牧食品加工區、農業生物科技區等三個部分,其功能是食品加工、農產品深加工、台灣相關工業加工等。

  創業園核心區分為兩級中心結構,園區中心和二級服務中心。園區中心是沿河呈帶壯展開的孵化基地、培訓基地、總部基地等,服務整個創業園,是創業園的核心,並通過主要道路與次中心聯繫,向示範區延伸,最終帶動整個農業發展區域。二級服務中心主要由辦公、小型會展、公寓等服務配套設施及水處理、變配電站等基礎設施組成,是創業園加工基地三個基本功能區(蔬菜食品加工區、畜牧食品加工區、農業生物科技區)的行政中心、服務中心、能源中心。

 

    

 

  相關文章