中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>產業園區
【南充】南充化學工業園情況
2015-09-08 15:02:28    華夏經緯網

  一、園區概況

  南充化學工業園位於南充市嘉陵區境內,處於南充城區的下風下水,是南充市依託豐富的石化資源、天然氣資源和鹽鹵資源開發建設的專業化園區,是南充市加快資源性產業開發的重要載體。園區規劃建設面積40余平方公里,沿嘉陵江由北向南依次佈局為科研後勤區、拆遷安置區、項目裝置區及預留發展區四個片區。園區具有良好的資源環境承載力,按照“五個一體化”理念(產品項目一體化、公用輔助工程一體化、物流傳輸一體化、環境保護一體化和管理服務一體化),以“大項目一產業鏈一產業群一產業基地’’為發展方向,著力打造石油化工、天然氣精細化工、新能源、新材料四大產業基地。

  二、產業規劃情況

  按照“專業立園、規模強園、特色興園”的要求,結合南充的資源狀況,園區規劃發展石油化工、天然氣精細化工、新能源、新材料四大產業。石油化工產業主要承接四川石化基地下游產業、以發展芳烴深加工為主,重點建設PTA、聚酯、尼龍、己二酸、己內酰胺等項目;天然氣精細化工產業重點建設1,4-丁二醇、甲醛、多聚甲醛等項目;新能源產業重點建設中石油生物航煤和燃料乙醇等項目;新材料產業重點建設有機硅油、有機氟硅橡膠、超高分子量聚乙烯纖維、功能複合材料等項目。

  三、載體建設情況

  南充化學工業園建設作為全市產業發展的“一號工程”,創新思路尋求社會融資,目前累計完成投資近2 0億元,園區基礎及配套設施建設全面展開,已具備企業入園建設條件。徵地拆遷工作和諧推進,一期21萬平方米拆遷還房開工建設,二期還房建設前期工作同步啟動;基礎設施建設進展迅速,貫穿園區、全長17.8公里的南北幹道和.4.5公里的東西幹道建成通車,內部骨架路網啟動建設,一期2000畝項目用地平整完畢,二期2000畝場平工程正加緊施工;配套設施建設全面展開,110千伏變電站已建成,220千伏變電站正在進行初設,凈水廠、污水處理廠即將開工建設,供熱中心、研發中心、臨時大件碼頭、化工專用碼頭、空分站和26.5公里鐵路專用線等公輔工程前期工作正緊張推進。

  四、項目招引情況

  目前,落戶園區的項目有:四川晟達化學新材料有限公司投資141億元建設的PTA、聚酯及尼龍系列項目;重慶和友鹼胺實業有限公司投資21億元建設的年產13萬噸1. 4-丁二醇項目;台灣聯成化學科技股份有限公司投資1.2億美金建設的苯酐及增塑劑系列項目;一批上下游鏈條項目和配套項目正抓緊篩選和洽談。

  五、發展目標

  緊緊抓住省委、省政府“十二五”規劃佈局建設三大石化基地的重要機遇,通過推進以PTA為龍頭的石化產業發展,把南充化學工業園建設成為“設施配套、功能完善的產業新城和‘兩化互動、產城一體’的示範園區”。力爭到2015年,園區開發建設面積達到20平方公里,實現銷售收入500億元;到2020年,開發建設面積達到30平方公里,實現銷售收入1000億元,真正實現再造一個“南充工業”。

  

  

  相關文章