中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>產業園區
【攀枝花】四川攀枝花釩鈦產業園區
2015-09-08 15:08:43    華夏經緯網

 

  一、基本情況

  四川攀枝花釩鈦產業園區依託攀枝花豐富的釩鈦磁鐵礦資源於2001年成立,是國家發改委2006年批准的全國唯一以釩鈦命名的特色產業園區,位於攀枝花市東面,距市區24公里。園區規劃總面積達128平方公里,其中工業區規劃控制面積75平方公里(由團山、馬店河、立柯、安寧、金河、迤資六個組團組成)、城區規劃控制面積12平方公里、生態區規劃控制面積41平方公里。

  經過十二年的開發建設,園區建設發展取得了豐碩的成果,實現了特色產業快速成長,經濟總量不斷壯大,社會事業全面發展。園區已成為四川省重點省級工業園區、四川省高新技術產業園區、四川省迴圈經濟試點園區、四川省知識產權試點園區,四川省新型工業化示範基地、四川省生產性服務業示範基地和國家批准的外貿轉型升級專業型示範基地。目前,園區正在全力創建國家級高新技術產業園區。

  (一)特色產業高速發展,形成了國內最大的鈦產業集群。園區已有151戶工業企業,其中釩涉鈦企業佔68%,產業集中度高,集群式發展的態勢初具規模。一是形成了鈦礦-鈦精礦-鈦白粉、鈦礦-鈦精礦-富鈦料-鈦白粉、鈦礦-鈦精礦-富鈦料-四氯化鈦-海綿鈦-鈦材-鈦鑄鍛件三條完整鈦產業鏈;二是集聚了攀鋼鈦業、新中鈦科技、金江鈦業、大互通鈦業等一大批國內知名釩鈦企業;三是形成了富鈦料58.5萬噸、鈦白粉31萬噸、四氯化鈦15萬噸、海綿鈦2.75萬噸、鈦材2000噸生產能力,是國內最大的鈦原料供應基地,鈦白粉、富鈦料、海綿鈦產能均居全國第一,已成為我國規模最大、產業鏈最長、產品種類最多、全流程的鈦工業基地。

  (二)創新能力不斷增強,形成了較為完備的釩鈦資源開發技術體系。一是建立了較為完備科技服務體系。成立了省級生產力促進中心、釩鈦研發中心、園區科協、產學研辦公室,設立了專家庫。園區現擁有釩鈦專業技術人才2200余人,近三年申報專利141項,其中釩鈦產業裝備、工藝技術創新100余項;已擁有攀鋼鈦業、秉揚科技、泓兵釩鎳3家國家高新技術企業,年底前將達到12家,擁有大西南等7家省級創新型企業,有48家國家高新技術培育企業。二是促進了重大科技技術產業化。園區分別與攀枝花釩鈦研究院、攀枝花學院、四川大學、四川省有色科技集團公司、江蘇建築科學院等科研機構建立了產學研戰略合作關係,已形成了鈦白生產廢棄物硫酸亞鐵生產超細鐵粉、納米鐵粉,新型選礦藥劑、低品位紅土鎳礦直接還原法冶煉鎳鐵等為代表的一批技術合作開發成果,並在園區實現了產業化。三是釩鈦產業裝備和生產技術水準不斷提升。富鈦料生產技術從電爐冶煉到濕法冶金、直接還原新工藝,使鈦回收率從92%提高到98%;冶煉裝備從1800kVA普通電爐升級到30000kVA全密閉矩形電爐,產品單位能耗從3200千瓦時/噸下降到2700千瓦時/噸;鈦白粉已從最初單純使用鈦精礦、富鈦料發展到使用渣礦結合新型複合法生產工藝,鈦白產品已從最初的普通銳鈦型發展到金紅石鈦白、化纖鈦白、電子級鈦白;海綿鈦生產技術及裝備已達到國內先進水準。

  (三)資源綜合利用效率不斷提升,形成了較為完整的迴圈經濟產業鏈。園區以釩鈦產業為中心,不斷加強釩鈦礦渣煉鐵、尾渣燒磚等技術,實現了釩鈦產業、化工產業、建材產業、釩鈦機械製造、有色產業產品及其廢棄物迴圈利用;以鈦白粉生產企業為中心,不斷加強硫酸法鈦白、廢酸濃縮、廢棄物硫酸亞鐵多極綜合利用等技術,實現了鈦白粉、硫酸、鐵係顏料生產企業產品及其廢棄物迴圈利用。園區資源迴圈利用水準不斷提高,綜合能耗不斷下降。2010—2012年,萬元GDP綜合能耗分別下降7%、9.66%、8.01%。

  二、發展思路

  確定了三個大定位、五大目標,著力推動四大轉變。

  “三大發展定位”是:

  ——成為攀枝花市建設中國“釩鈦之都”的中堅力量

  ——成為攀西國家級戰略資源創新開發試驗區的主戰場

  ——成為攀枝花市工業經濟發展的重要增長極和支撐點

  “五大發展目標”是:

  ——按照省政府“51025”重點產業園區發展計劃,到2015年末,著力將釩鈦產業園區打造成為千億產值園區

  其中,釩鈦產業要形成500億元以上產能,力爭建成全國規模最大、產業鏈最長、產品種類最多的釩鈦工業基地;釩鈦鋼鐵機械製造產業,要形成400億元以上產能,建成全國獨具特色的釩鈦鑄鍛件生產加工基地;釩鈦配套產業,要形成100億元以上產能

  ——按照省政府“一園一主業”的指導思想,著力將釩鈦產業園區創建成為國家釩鈦新材料試點園區

  ——按照省委創新驅動發展戰略的要求,著力將釩鈦產業園區創建成為國家級高新技術產業開發區

  ——按照集約、節約、可持續發展的要求,著力將釩鈦產業園區打造成為具有示範性帶動性的迴圈經濟園區

  ——按照服務型政府的要求,努力打造服務型園區

  “四大轉變”是:

  ——加快推動園區從佈局分散向佈局集中轉變

  ——加快推動園區從要素投入向內生增長轉變

  ——加快推動園區從粗放發展向集約發展轉變

——加快推動園區從數量擴展向量質並舉轉變

園區服務中心

園區馬店河片區

園區團山一角

  相關文章