錦繡天府 > 新聞視窗

 


營山縣城南鎮黨委書記文書記的最後時光

2014-01-27 10:01:29
華夏經緯網

    汽車飛馳。1月26日中午,從重慶趕回營山參加追悼會的途中,不願接受現實的城南鎮先鋒村村民胡一兵一次次撥打文建明的電話。然而那聲熟悉的回答“兄弟”,再也沒有響起。冰冷的“無人接聽”聲中,胡一兵傷心地哭了。1月25日19時19分,重慶醫科大附屬二醫院重症監護室,與病魔抗爭8年之久的營山縣城南鎮黨委書記文建明與世長辭。在妻兒、同事、醫生,以及無數受過幫扶的“胡一兵”眼中,文建明與死神頑強拼搏的最後33個日日夜夜,一如他紮根基層的33年——從容,堅定,生命不止,奮鬥不息。奉獻,直至最後一刻 “自從參加黨的十八大回來後,文書記像吃了興奮劑,工作起來更加不顧命。”城南鎮鎮長李忠輝說。

    按醫囑,文建明應該每季度到醫院做一次海扶刀手術。但因事情太多,這一年,他一拖再拖。

    “當時他的身體已經非常不好,一直髮燒。”妻子鐘玉珍又急又氣。身為醫生的兒子更是擔憂:“這兩年父親越來越瘦,冬天穿那麼厚的衣服,還不到100斤。”

    去年12月23日,再也扛不下去的文建明住進了重慶醫科大附屬二醫院。檢查結果出來後,腫瘤中心主任朱輝驚呆了——肝臟體積縮小、形態異常,原發性肝癌伴骨轉移……兩周後再查,腫瘤竟從乒乓球大小長到了拳頭大小。

    “正常人的臟器功能只發揮了60%至70%,但文建明8年來經歷大小手術37次,多器官功能已透支到極限,加上腫瘤靠近心臟、創傷極大,手術風險非常高;不動手術的話,又連一線生機都沒有。”早已將他視作朋友的朱輝陷入兩難境地。

    文建明樂觀依舊:“動手術吧!我不怕死,只有活下去,才能把老百姓的事情辦完。”

    他拒絕同事的一切探視,“屋堣u作忙,莫分心!”

    連兒子文忠,他也狠心攆了回去:“你是醫生,回去治病救人!”

    歲末年初,基層工作千頭萬緒。文建明放心不下,每天要給領導和同事打20多個工作電話。

    “這麼多年來,像他這樣不要命地撲到工作上的,我還真沒有見過。”朱輝既生氣又欽佩。後事,叮囑一切從簡

    1月8日,文建明第38次躺上了手術臺。在他心中,這不過是又一次“細娃兒趕場”。沒想到,因術後多臟器衰竭,伴隨肺部感染,呼吸衰竭,曾經的生命鬥士漸漸油盡燈枯。

    11日,重症監護室堛漱憳堜精神狀態突然好轉,鐘玉珍欣喜地隔著玻璃與他通話。“如果這次我不行了,千萬記住,一切從簡!”他叮囑妻子。沒說上兩句,又記挂起鎮上沒落實的工作,“告訴他們,一定不能落下”。

    短暫的甦醒後,文建明陷入了長久的昏迷。鐘玉珍哭著撥通了李忠輝的電話。

    共事十幾年的摯友坐不住了。第二天,李忠輝心急如焚地趕到重慶,走進重症監護室。“文書記,我來看你了!”他輕輕喊道。眼前的文建明戴著呼吸機靜靜躺在床上,怎麼也喊不答應。

    這還是記憶中那個頭髮掉了長、長了掉,說話中氣十足、做事雷厲風行的文書記嗎?李忠輝哭著回了城南鎮。

    城南鎮機關幹部已經很久沒休過週末了。25日這天放了一天假。中午,30多名幹部職工自發趕到重慶的醫院,送文書記最後一程。

    短短半個小時的探視,大家都哭了。不願相信,那個清清白白管人管賬、無私傳授治理鄉鎮經驗、永遠都在創造生命奇跡的文書記,真的要走了。

    19時19分,文建明永遠閉上了眼睛。(記者 李旭)

來源: 四川日報  轉自:新華網

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·四川20處重大地質災害應急治理倒排工期 上半年全部完工
  ·成都火車站今起迎來客流高峰
  ·成都每天退票1.9萬張 沒買到票的還有機會!
  ·若要“八連增” 糧食應該怎麼種?
  ·四川:產地初加工 增加百萬畝級“隱形良田”
  ·四川:盆地區域性污染將延續 呼籲少放煙花爆竹