中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>新聞視窗
成都新答卷⑭聚焦|有一種綠色在成都,已成為優良的資產
2018-03-16 15:27:35    華夏經緯網

  新華網成都3月16日電(張晉龍)3月的成都春雨綿綿,隨著氣溫逐漸升高,鮮花吐蕊,柳枝翻綠。在錦江河畔、森林公園、天府綠道,越來越多的市民來到室外,享受綠色生態,感受城市魅力。正在公示的《成都市城市總體規劃(2016—2035年)》(草案)明確提出成都將打造“美麗宜居公園城市”,這符合成都的城市特質,成都市委市政府在城市發展規劃中也始終把生態價值考慮進去,讓綠色成為城市最優質的資產。

  有一種綠色在成都,正成為城市的新品牌

  如今,逛成都有了一種新的方式,那就是在成都的綠道上走一走。

  “平時我會和家人一起出去散步,去綠道上走一走、看一看。”家住錦城綠道邊上的劉一蘭說,“天府綠道,是成都打造的一張新名片。”

  沿著熊貓綠道天暉路至益州大道段跑一跑,也是成都市民張女士“雷打不動”的日常活動。“綠道修好以後,我每天都會來跑步。”她表示,沿途的風景非常優美。熊貓綠道根據起伏的地勢,在綠道的低窪處打造了一個小池塘,周邊種植著杜鵑花、三角梅等植物。別致的綠色屏障,將喧囂的馬路和居民小區隔成動靜兩個空間。

  規劃近1.7萬公里的天府綠道系統,勾連起遍佈成都的散狀水系、濕地、湖泊、林地,漫步浣花溪、途經杜甫草堂、抵達武侯祠……踏上綠道,不僅可以享受愜意的生態環境,更能慢慢體驗成都深厚的歷史韻味。

  天府綠道作為成都的一大品牌異軍突起,在城市鋼筋水泥的野蠻生長中,彌合了發展過程的斷裂,讓個人體驗和城市記憶以蒙太奇的形式重逢。對於沉睡已久的歷史,它有著“點石成金”的魔力。

  天府綠道的設計還借鑒了波士頓、新加坡等城市的優秀案例。這些地方的綠道,成為城市品牌,塑造了城市競爭力,是自然和人文的軟實力。通過這種品牌,最終吸引了企業人才發展新經濟。

  目前,全市22個區(市)縣已開工建設各級綠道近700公里。這些“綠色”不僅是城市生態氧吧,更是城市綠色發展的靚麗名片。“岷江水潤、茂林修竹、美田彌望、蜀風雅韻”的錦繡畫卷正在徐徐打開。

  有一種綠色在成都,正蝶變消費的新場景

  天府綠道建設不是簡單的增綠,而是以綠道為軸,全方位升級城市功能品質。綠道被賦予了生態保障、慢行交通、休閒遊覽、城鄉統籌、文化創意、體育運動、農業景觀、應急避難等多重復合功能,每一種功能帶來的都是一種新的消費場景。

  比如旅遊,綠道能承接一些旅遊新玩法,為遊客帶來不一樣的旅遊體驗。1月27日,“運動成都·健康綠道”全民健身系列活動在天府綠道桂溪公園啟動,揭開天府綠道系列賽事帷幕,“旅遊+賽事”的模式成為體驗式旅遊的一大發展趨勢。天府綠道運用新科技帶來的視覺奇觀和獨特體驗,也會給成都旅遊增添附加值。

  再比如文化創意,天府綠道沿線會設置各類文化設施,包括小型博物館、藝術館、雕塑、露天音樂廣場等,它們將為市民提供文化展示、文化體驗、科普教育等服務,它們將成為未來帶動引領成都文化消費的重要載體和應用場景。

  在智谷綠道兒童樂園一側,一個圓形區域堨萰7個藍色圓柱,圓柱頂端一塊小小的電子顯示屏不停閃爍“Do you want to play?”(你想玩遊戲嗎),這是綠道智慧互動系統——MEMO米莫遊戲迷陣。據設計方成都陸道原鄉公司副總經理馮雲介紹,只要點擊正中間那個圓柱上的按鈕,就會出現5種遊戲模式供選擇。“這是一種創新的體育方式,不管成人還是幼兒都可以參與。” 馮雲說。

  人機智慧互動遊戲,創新的體育方式,綠道全線wifi覆蓋,還有創客咖啡、創客沙龍……在號稱成都“最智慧綠道”的智谷綠道上,這些富含科技感的場景處處可見。

  據介紹,接下來,更多的城市智慧技術將會被引進天府綠道建設中,帶來更多的便民福利。

  不僅僅是天府綠道,《成都市城市總體規劃(2016—2035年)》(草案)提出構建“一心兩翼三軸多中心”網路化空間結構,其中“一心”就是龍泉山城市森林公園,作為未來成都的“綠心”,它所產生的無限商機已經顯現,必將成為成都市新的消費增長極。

  有一種綠色在成都,正凝聚經濟的新動能

  天府綠道在建設之初就把產業發展充分考慮進去,將產業布于綠道周邊,做到了“城景互動、景業互促”,成為助推產業發展的“綠色動脈”。

  自從90後女孩兒馮丹來到位於天府新區智谷綠道附近的公司工作後,她的朋友圈也“綠”了起來。“熟悉的朋友會給我留言說‘你的工作環境簡直太安逸了’,也有朋友會問我‘怎麼天天都在度假’?”談到自己的工作環境,馮丹的滿意溢於言表。

  智谷綠道作為天府綠道的一部分,已充分融入天府新區城市產業佈局。它的使命不僅是呈現靚景,還有著多功能多層次的規劃考量。“天府綠道走的是生態優先、綠色發展之路,使綠水青山產生巨大的生態效益、經濟效益和社會效益。”天府新區成都管委會相關負責人表示,智谷綠道承擔著串聯多功能產業組團的功能,將形成產業與文化、科技與生態相互融合的天府新區綠道系統空間佈局。

  天府綠道建設,將直接創造10萬個以上就業崗位,輻射周邊千億級現代服務業產業集群,每年吸引上億旅遊人次。以錦江綠道為例,到2020年,結合治水理水,錦江將打造出6段可通航河道、7處中心碼頭的局部遊船系統,豐富水上活動,每年將吸引上億旅遊人次,直接創造約30萬個就業崗位。這組統計數據,足以說明綠道建設對高端人才的吸引力,以及對旅遊、創新創業、文化創意等產業的帶動力。

  這樣高效的投入產出比在成都還有很多,天府新區先行先試全力推動以公園城市為主要形態特徵的城市新區建設,300億元的生態資金投入,撬動了6000億元投資,這就是一筆生態價值的大賬。

  “九天開出一成都,萬戶千門入畫圖”。自古以來,對美好生活的追求、對優美生態的嚮往就深深沁入成都人的心靈。在成都,城鄉處處綠水青山的願景正逐步成為現實。

  成都,把生態建設放在更加突出位置,著力構建生產生活生態相宜的城鄉形態,建設美麗宜居的公園城市。實施差異化空間發展戰略,以“東進、南拓、西控、北改、中優”精準導向,順應人民優美生態需要,提供優質生態產品,提升人居環境競爭力,讓綠色成為最優質資產,為高品質發展提供綠色動能。

 

 

  相關文章