中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>新聞視窗
四川日報評論員:注重發現培養選拔優秀年輕幹部
2018-10-09 15:17:59    華夏經緯網

四川日報評論員

  為政之要,莫先於用人。做好年輕幹部工作,是黨和國家事業發展的百年大計。

  全省組織工作會議提出,要建設一支忠實貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好幹部標準、忠誠乾淨擔當、數量充足、充滿活力的高素質專業化年輕幹部隊伍。這對進一步完善我省幹部隊伍梯次結構,提高幹部隊伍品質,為治蜀興川事業提供生力軍具有重要意義。

  注重發現培養選拔優秀年輕幹部,事關我省經濟社會的可持續發展。眼下,我們正在為實現“兩個一百年”奮鬥目標而努力,四川發展也站在了新的起點上,正需要培養造就源源不斷的優秀年輕幹部。我省幹部隊伍目前基本形成老中青梯次結構,但還要著眼長遠,統籌推進“選、育、管、用”,在提高品質上下大功夫。

  注重發現培養選拔優秀年輕幹部,要突出政治標準,健全發現儲備機制。“天下之德,莫過於忠”。共產黨人講忠誠,這是黨員幹部最根本的政治品質。優秀年輕幹部應堅定不移聽黨話跟黨走,當老實人,講老實話,做老實事。要堅決防止政治上的“兩面人”,嚴格把關,注意防止那些熱衷於自我設計、投機鑽營的人進入隊伍,確保選的苗子政治上過硬。

  注重發現培養選拔優秀年輕幹部,要加強實踐磨礪,健全培養鍛鍊機制。讓年輕幹部多到基層一線、艱苦地方、關鍵崗位歷練,不搞“鍍金”式培養,“呵護”式培養。要適應新時代要求,進一步加強和改進選調生工作。選調生是優秀年輕幹部的重要來源,要利用好這一充實高素質幹部隊伍的重要渠道,為四川各個領域補充一批高素質管理人才。

  注重發現培養選拔優秀年輕幹部,要科學統籌把握,健全選拔使用機制。對各方麵條件比較成熟的及時提拔使用,對有發展潛力,需要遞進培養的抓緊放到關鍵崗位。讓年輕幹部通過崗位鍛鍊積累經驗、增長才幹,錘煉意志品質、專心致志做好本職工作,不心浮氣躁、見異思遷,確保關鍵時刻頂得住,扛得了重活、打得了硬仗,不辜負黨和人民的信任和期待。

  注重發現培養選拔優秀年輕幹部,要突出從嚴要求,健全從嚴管理機制。堅持“精耕細作”,讓從嚴教育、從嚴管理、從嚴監督伴隨年輕幹部成長全過程。 要充分發揮紀檢監察、巡視、審計、信訪等工作的作用,始終把年輕幹部置於黨組織管理監督之中。要健全跟蹤考核機制,對不符合條件的及時調整出去,注意發現、補充新的優秀人員,始終保持優秀年輕幹部隊伍“一池活水”。

  韆鞦基業,人才為本。各級黨委要把關心年輕幹部健康成長作為義不容辭的政治責任,以更長遠的眼光、更有效的舉措,認真貫徹落實中央和省委要求,著力構建年輕幹部選拔、培養、管理、使用環環相扣、統籌推進的全鏈條機制,及時發現、培養起用優秀年輕幹部,形成優秀年輕幹部不斷涌現的生動局面。四川日報

    轉自:新華網

  相關文章