錦繡天府 > 吃在四川

 


"魚"樂成都:一鍋紅艷煮沸人間

2004-07-25 15:54:50
華夏經緯網

  成都人愛吃火鍋,當然就少不了吃魚了。鮮嫩的魚肉、魚頭在火鍋堙壯樾芊角@番,那味道更美……

  魏香魚:魚香不怕巷子深

  魏香魚是號稱“蓉城第一鍋”魏火鍋的主打菜,特選以青草類為主食的淡水草魚為主要原料,配以四川特產的泡酸菜等輔料,老魏親自鑽研吊湯,精心烹制而成。具有肉質乳白滑嫩、色澤紅亮等特點。補腦益智的“魏香魚頭”、味美價廉的“魏香魚片”,讓你留連忘返。特別是吃魚頭,那一探一吸,香、鮮、麻、辣盡入其嘴,令人大呼“過癮”。此外,還有“魏香丸”“老魏麻辣牛肉”“老魏口水兔”“老魏火鍋雞”等“麻、辣、鮮、燙”味俱全的正宗魏氏主打菜系列。

  譚魚頭:一鍋紅艷煮沸人間

  可以說譚魚頭賣貴了中國的魚頭。在以前魚頭不過是熬湯之物,吃者卻少有,但自從誕生了譚魚頭,中國的魚頭也就打了一個翻身仗。譚魚頭火鍋採用獨特配方秘制的湯鍋涮食花鰱魚頭,深受食家青睞,一時間脫穎而出,紅遍中國,獨得“一鍋紅艷”的美稱。其紅湯鍋湯色靚紅、辣香濃郁、辣而不燥,涮食魚頭鮮而不腥,入口竄香,回味悠長,食後不上火,不傷胃。譚魚頭注重創新,針對不同地區的口味和飲食習慣,推出了紅蕃鍋、三鮮鍋、滋補鍋、野生菌王鍋和各種鴛鴦鍋底,再加上特色涼鹵和四川風味小吃,深受全國乃至外國食客喜愛。是成都特色火鍋的知名代表。

  冷鍋魚:笑傲江湖

  去年,成都颳起一股“冷鍋”風,冷鍋魚、冷鍋兔、冷鍋泥鰍,其“始作俑者”乃冷鍋魚,在成都,三隻耳冷鍋魚、張繼怪味怪甘蔗冷鍋魚都非常紅火。其實,冷鍋魚是火鍋的一種。當一口火鍋擺在你面前,雖然它沒有點火,鍋埵n像也是風平浪靜,但是你可以大快朵頤了,鍋堛熙膜w經烹制好了。等你將魚吃得差不多了,要燙食其他的葷素菜時,再將火點燃,這時就是地道的成都火鍋了。冷鍋魚為什麼這麼受歡迎?吃魚講究調味和燙的火候得掌握,這對消費者而言是個難題,這一切都讓大廚包辦了。所以,先由廚房的大師傅將魚燙好,吃起來味道完全不一樣了。

    成都晚報 王剛 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口