錦繡天府 > 古蜀傳奇

 


三星堆:待解面紗的古蜀文明

2004-07-25 15:45:41
華夏經緯網

    古時祭祀坑多為五個一起出現。在三星堆發現的兩個坑若確實為祭祀用坑的話,還會有第三、第四、第五個坑被發現嗎?會有歷史更古久、更精美、更令今人難以理解的文物出土嗎?三星堆古蜀已建立了城市、產生了高度發達的青銅器,並有了大型的宗教祭祀場所,這些都是早期國家產生的標誌因素,但出土物中沒有可稱得上文字的符號—銘文?真難以想像在沒有文字的社會環境中,古代蜀族居然能創造那樣高水準的物質文明。

    三星堆的奇異人物造型,如縱目人面像,很容易就讓人聯想到古代神話中的“千里眼,順風耳”形象,這會是天外來客的外形嗎?或者這些東西是用於天人相通的器物?或者它們就是天外來客的遺存物?

    玉、石器主要堆積在東北角,尤其是玉璋和戈,在出土的器物上都有被火燒煙熏的痕跡。許多變形、殘損的銅器、玉石器,除一部分是由於在填土過程中打夯擠壓所致外,有的是被火燒壞。還有大部分是入坑前當時人們在進行某種活動時而損毀。如有的銅器一側或一端燒變形呈半熔化狀態;有的玉石器被打碎,出土時殘斷部分位於坑內不同部位,有的甚至分為五處;有的拆為兩段而重送在一起;有的器物端刃或柄殘斷了,發掘時將填土進行篩過,也未發現殘缺部分。這種情況,顯然是器物在入坑前就殘損了。那麼,為什麼人們要將一件件國之重器先破壞再埋掉?

    兩個藏物坑不是同時填埋的,據C14測定,一號坑早于二號坑100年左右,但是,兩個坑的距離只有20幾米,兩坑方向大體一致,若以一號坑傾倒器物的中央坑道為主方向,則一號坑為北偏西45°,二號坑為北偏西55°,均對向西北方的高山。將出土青銅器進行檢測,在所有的樣品中均未發現鋅的存在。自然界中單一的鉛礦很少,鉛和鋅往往是伴生在一起的,冶煉鉛常用的礦石也稱為鉛鋅礦。因此在使用了鉛的合金中,往往都會發現微量鋅的存在。在三星堆青銅器的成分分析結果是:微量鋅是不存在的,在全部樣品中未發現鋅的蹤痕。這表明:蜀人使用來冶煉青銅的鉛礦、可能不是通常使用的鉛鋅礦,而是無鋅伴生的鉛礦,這與同一時期中原地區冶煉青銅的原料之一——鉛礦的產地是不相同的。但這樣的鉛礦在四川沒有被發現,古蜀人如何能得到它?
 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口