錦繡天府 > 古蜀傳奇

 


巴蜀神話和傳說

2004-07-25 15:46:25
華夏經緯網

   巴和蜀,指人也指地區,後來還指國家。其毗鄰而居,交往頻繁(其中包括戰爭),文化上相互影響、滲透。

  巴人認為他們的祖先是廩君。據說巴人有五個姓氏,居住在武落鐘離山(又名難留山,在今湖北長陽縣境)。山上有赤、黑二穴,巴氏住赤穴,其餘四姓住黑穴。他們決定選出一個首領,把五姓人統一起來,便於生存。怎麼選法呢?先比賽投劍,誰能中穴,誰為首領。結果,巴人務相投中,其餘不中;又比賽乘船,船是泥土做的,那四姓人坐上去都沉沒了,唯獨務相的船漂浮水面。大家決議立巴人之子務相為首領,號曰“廩君”。

  早期的巴人,以狩獵、捕魚為主,和猛獸打交道,居石穴,以虎為圖騰。他們的首領廩君,不僅武藝高強,而且不為聲色所惑。當他帶領部落經過鹽陽的時候,當地的“神女”千方百計想把他留下,結為夫妻共同統治那個地區,他不為所動,射殺了愛他的神女,帶領部落繼續前進。廩君率領五姓人組成的部落,乘船歷經艱險來到西南地區,以後,他們的子孫遍及川東、湖北西部及貴州東北一帶,[春秋]時代建立以江州(今重慶)為中心的巴國。他和後來那個“割頭保土”的巴蔓子,都是巴人的民族英雄,反映了巴人標悍好義的性格特徵。

  神話中蜀人的祖先是“蠶叢”和“魚鳧”。蜀與“鐲”通,即野蠶。蠶叢“目縱”,居岷山下的石穴堙A蠶叢、柏砱、魚鳧三代都有數百歲,“神化不死”。他主要的功績是“教民蠶桑”。從《蜀王本記》到今日川西民間口頭故事都有很多這方面的故事。

  魚鳧即魚老鴰,本是一種捕魚的水鳥,這是神話中蜀人祖先,部落的圖騰,現溫江縣一帶有不少關於魚鳧的故事和遺跡。

  蜀人對杜宇的故事最多、最美,傳播也最廣。史書上說:“七國稱王,杜宇稱帝”,號曰望帝。時間約在西元前666年以前的[春秋]時代。

  據說,杜宇是“從天而降”的,他的妻子則是從井中出來的。他的最大功績是“教民務農”,以致他“仙去”後化為杜鵑鳥,每到春天來臨便啼叫不止,催民春耕春種,以致啼出血來。

  蜀人的祖先,從“教民養蠶”的蠶叢到“教民捕魚”的魚鳧,到“教民務農”的杜宇,治水的開明,都和農業生產有關。農業比較發達,婦女地位較高,男女之事也就頗多,於是“蜀王好色”。

  傳說蜀人最崇奉的祖先杜宇,當他的部下鱉靈帶領人馬去治水之際,他卻和鱉靈的妻子私通,鱉靈歸來,一種說法是他“自以為德行不如鱉靈”學堯之禪讓,委國而去;另一種說法則是鱉靈用武力將他趕走,因此後人的詩中才有“蜀魂千年尚怨誰”,“似向春風訴國亡”這樣的句子。《四川通志》有“望帝自逃之後,欲復位不得,死化為鵑”的說法。李商隱詩“望帝春心托杜鵑”也許暗示了這一點。   望帝化鵑的故事,除《蜀王本紀》中只有簡短的記載,但在民間傳說中卻派生出許多美麗動人的故事。把他樹成理想之君。有的說,他一心一意為了人民,也愛護人才,為了治水,請出鱉令來,並把王位讓給了鱉令,但鱉令掌權後,一天天驕傲起來,不懂得體恤人民,百姓請出望帝來,去勸說鱉令。鱉令不但不聽,還以為望帝要爭權,帶領人馬打他。他只好回西山去,變成一隻鳥兒,飛進宮去,成天高叫“民貴呀!民貴呀!”叫出血來,嘴都染紅了(杜鵑鳥是紅嘴)。鱉令被感動了,改正了錯誤。

  另外一種說法:古時候,岷江上游的老龍王有一兒一女,兒子是條惡龍,經常興風作浪,造成滔天洪水,妹妹龍女見了心堳傶纗L,便趁夜到淩雲山下開了一條百丈寬的缺口讓水流走,哥哥發現了,把她關進山洞還派猛虎把守。這山腳下有一個年輕獵人杜宇,得了神仙賜給的龍頭拐杖,決心為民除害,經過艱苦搏鬥,治服了惡龍、猛虎,救出龍女,結為夫妻,一起劈山引水,消除水患,杜宇教男人種田,龍妹教女人養蠶,蜀民過上太平日子。   杜宇在治水中,得到鱉令的幫助,任鱉令為相,但鱉令是個有野心的人,他設計陷害杜宇,將其趕走,奪了王位,還想霸佔龍妹。龍妹一心只盼杜宇歸來,不接受鱉令。杜宇擔心龍妹,化成一隻鳥,飛到龍女的窗臺上叫:“歸信陽,歸信陽,鱉靈真是黑心腸。”因杜宇出自信山之南,按古人說法即信陽。龍妹知道這是杜宇已經遭害了,悲痛欲絕,不久死了,也化成一隻杜鵑。夫妻每日唱合:“春日忙,春日忙,快快播種好收糧。”

  取代杜宇之後開創“開明”王朝的鱉靈,據說是從楚國漂上來的一具死屍,到紋山下復活了。被杜宇任為相,以治水有功而得王位。   接著的開明王朝,又因好色而帶來滅頂之災的。傳說武都地區有“山精”,變作女子,美貌無比,蜀國的女子都比不上她。蜀王把她接到成都,納為妃子,她不習水土,病了,想回家了,蜀王想方設法要她快樂,不成,她死了,蜀王在城中築了一座武擔山埋葬她(是把她故鄉的土,老遠的運到成都),墓上還安了一面大石鏡作紀念。這件事傳到秦國,秦惠王知道蜀王好色,送他五個美女。蜀王派五丁力士打通蜀道迎接五女,走到梓潼,碰見一頭大蛇正鑽入洞。一個力士緊緊抓住蛇尾,其他的人相助,轟的一聲,山崩了,把五個力士和五個美女全都壓在了山下。山分成五嶺,山頂有平臺,蜀王登臺悼念,命名五婦冢;平臺後人叫思妻臺。老百姓都懷念五個力士,叫它五丁冢。秦王后來就派兵沿著五丁開的這條路滅了蜀國。   杜鵑的傳說主要在蜀,而神女的傳說在巴流傳最廣,最早記載在《山海經》中,宋王《高唐賦》、《神女賦》,李白《感興八首》都寫到她。前蜀杜光庭《墉城集仙集》中有關神女傳說之大成:神女瑤姬是西王母的小女兒,她率領十二個姐妹到人間遊玩,幫助大禹治理洪水。把三冊天書授大禹要他照書行事。她又帶領姐妹與製造水害的十二條惡龍奮戰,惡龍被斬首掉到地下,便成了十二座山峰,她也留在了巫山化作神女峰了。照巴人看來,神女是完美的女神,摻雜不得情愛一類故事的。宋王的《高唐賦》說她與楚王幽會,是一種褻瀆。   這個時期,巴蜀之間的交往,巴蜀和外界的交往都多了起來,爭鬥自然也多。傳說中便塑造了兩個稱得上“民族英雄”的形象。一個是巴國的巴蔓子,一個是蜀國的五丁力士。

  巴蔓子的傳說,《華陽國志》有記載,迄今川東一帶仍廣為流傳,重慶七星崗蓮花池的“將軍墳”,忠縣“土主廟”都是紀念他的。據說當年巴國遭蜀國的入侵,將軍蔓子請楚國出兵援助,答應平定以後,將三城(其中包括忠縣)割讓給楚。事平,楚國使臣來要城,蔓子說,城不能給,帶我的頭去。“割頭保土”就是“土主廟”的來歷。每年農曆三月四日,據說是蔓子割頭的那一天,忠縣百姓都要抬著蔓子夫婦的塑像遊行,舉辦廟會紀念這位民族英雄。   五丁的故事流行于川西各地,說法不一,大多與開通蜀道有關。一說“蜀王好財”,秦王送他五頭能屙金子的牛,他派五丁力士去接回來,安置於現成都金牛壩;一說“蜀王好色”,秦王送他美女,他派五丁去接,由此打通蜀道,秦乘勢從蜀道滅了蜀國。
 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口