中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>攝影作品
生活在龍門陣中的成都人
2004-07-25 15:48:07    華夏經緯網

  成都人的“閒”是出了名的。這首先當然取決於物質條件,成都平原一馬平川、田良土沃,富饒的物產使成都人不用太費勁就可以活下去,而且還可以活得滋潤勻凈。其次就是由於成都人的個性使然了,對於生活,用成都人的話說就是:日子是水,自己是魚,遊著走就是了。憂心忡忡的知識分子把成都概括為“發育不良的市民社會”,成都人“好逸惡勞”的根源是“小富即安、不求上進”。但同時,人想“閒”也要真“閒得住”啊!成都人的悠閒,主要取決於成都人平和篤定安之若素的心態,不較勁,不抬杠,不刻薄,是在心理上的不自卑不對抗。知足常樂、清閒散漫,這是中國多少城市的平民羨慕和嚮往的生活狀態。

  安於做平民,但精神生活卻不能平庸。前面提到的成都人的幾大休閒活動,其中龍門陣是幾乎貫穿于所有其他活動中的,打麻將的時候、吃麻辣燙的時候、泡茶館的時候,成都人都是在擺著龍門陣的。龍門陣可以說是成都人身上“魂”一樣的東西,是無處不在的。

   “成都人就生活在龍門陣中,猶如他們大半輩子都浸泡在濃茶中一樣。他們的文化滋養、歷史知識乃至人情世故、生活經驗等等,很多都是得益於這些源遠流長無所不包的生動活潑風味無窮的龍門陣。”林文洵說。

  龍門陣不同於被成都人看做是平常平淡的聊天,比侃大山還要隆重,它是上通天文、下至地理、古今中外一鍋“燴”的。要撲朔迷離、妙趣橫生、多姿多彩的。龍門陣的內容均是來自生活,但被演繹後又大大高於生活。

  在現實生活中,成都人過著悠閒清淡的生活,但當一群成都人汲著茉莉花茶,籠罩在麻辣燙的氤氳之中,或邀一行人青山入座,圍幾圈“方城之戰”之時,成都人仿佛被麻醉了一般,由龍門陣來開啟另一段跌宕起伏、妙不可言的生涯。
 

  相關文章