中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>攝影作品
龍門陣是如何擺出來的
2004-07-25 15:48:57    華夏經緯網

成都這地方得天獨厚,物產豐富,自來是個好過日子的地方,故而成都人也特講享受。吃是一種享受。前者是口福,後者為耳福。成都人是生在福中自滿足。吃飽了撐的,沒事找事幹,這說法于他們還不對路,應該說他們是成天吃的心滿意足了舒舒服服了,就想動動油光水滑嘴皮子,聽聽稀奇古怪事,再來一番心理上的享受,打一盤精神上的DOUBLE_QUOTA

TION牙祭"。而這,就須得如同正宗川菜回鍋肉或是麻辣燙火鍋一般的"龍門陣"才能解其讒過其癮了。

 

  這"龍門陣",不叫說也不叫講,而叫擺,只這一擺字,便活脫脫顯示出了其氣派聲勢之非同凡響。咋個叫擺?平常吃飯放三兩個菜碟那不算數,須得請客吃飯赴宴上席,七碗八碟排滿一桌,那才叫擺,此為擺席,做生意沿街叫賣也不能叫擺,須得七古八雜,琳瑯滿目鋪開一地,方可叫擺,擺攤子。還有老字號茶館喝茶,工夫老道根底濃厚的茶博士來上茶,不是一個碗一個碗的放,而是一手領一把滾燙長嘴銅壺,一手從臂到腕重重疊疊支了一摞碗盞,手指間還分別夾了幾隻,勢若疊羅漢,狀若龍抬頭,步履穩穩笑意微微來到你面前,嘩啦啦一下,一閃手一晃臂便將十余只茶碗平平穩穩勻勻凈凈在茶桌上撒排開來,這等身手才有資格叫作擺,由此可見,擺字不是隨便好用的。一般地原原本本正正經經說到一個事情,那斷不能得擺字之意味。

 

  成都人的工夫就在這裡,哪怕是再簡單不過的事情,他也可能七彎八彎天下地下給你鋪排開成一串串開花開朵的故事來,再平淡無奇的事,經這麼一渲染,也頓覺得曲徑通幽處的美學原理吧,或者這是諸葛亮丞相治蜀用兵出神入化遺風影響所至吧,他老先生當年就曾大擺過迴環奧妙八陣圖,和那疑雲重重空城計的,抖開來揭穿了都極簡單,然而擺開來卻是陷奇曲折,波瀾叢生。成都人擺龍門陣深得其味哉!

 

  你還真得佩服成都人擺龍門陣時的豐富聯想能力和生動的民間語言,說地下的草芥,他可以把天上的星雲給你摘下來,揉到一起,談起他屋頭的貓兒下了崽崽,他居然將玉皇大帝的麒麟禦騎也給請下凡來湊興。談古他能扯到今,說今他能扯到古,天上地下揉一團,古今中外溶一爐,妙語要連珠,妙趣要橫生,多姿多彩多滋味,有聲有色有新意,這就是成都人擺龍門陣的妙處。而且,除了善於聯想,長于講述,能夠不斷推陳出新,化腐朽為神奇,掀波起瀾,演尋常為鬧劇之外。成都人擺龍門陣的功夫還表現在能將嚴肅付諸諧謔,將刻板演繹成輕鬆,甚至將神聖化解為庸俗,即使是正劇悲劇,到了他們口中,一擺出來就涂上了濃濃的幽默滑稽色彩,戴上了小丑面具。

 

  家中被盜,半夜強人撬窗入室,驚走錢財衣物,這該算是不幸之事了吧?可你第二天從男主人口中聽到的,卻類似一部香港驚險電視劇;上面的大首長下基層視察工作,該是件頂嚴肅的事吧?可從成都人口中傳出來的卻大多是洋相笑話。這些還是些小事,倘若那堨X了命案、那家夜總會毀於大火,某要員突然鋃鐺入獄----幾百萬人的大都市難免三天兩頭出些爆炸性新聞,這一下就更加熱鬧,街談巷議三天不止,還定會生發出繪聲繪色有板有眼的龍門陣來----龍門陣如此之多,擺龍門陣又海闊天空串今聯古天花亂墜如此精彩,正因為如此,儘管現今電影早已濫市,電視早已普及,各種小說故事多如牛毛附拾皆是,但龍門陣仍以其無可取的特色滋味,津津樂道于成都人口中,了無衰意。歷史本來就那麼古老,龍門陣自然擺之不完。社會生活又在急遽變化,龍門陣自然就演繹不斷。可以笑說一句"豪言壯語":只要這世上還有成都人在,龍門陣就永遠不會成為化石。地老天荒,此樹常青常鮮。

  相關文章