錦繡天府 > 民族風情

 


彝族少女神秘的成年禮-沙拉洛

2004-07-25 15:52:59
華夏經緯網

在大小涼山地區,彝族少女成年時要舉行一種神秘的“換裙”儀式,彝語叫“沙拉洛”,意為脫去童年的裙子,換上成年的裙子。彝族少女在“沙拉洛”之前,穿的是紅白兩色的童裙,梳的是獨辮,耳朵挂的是穿耳線。“換裙”儀式舉行之後,就要穿上中段為黑藍色的三接拖地長裙,原先的獨辮要改梳成雙辮,並要戴上繡花頭帕,挂上耳墜。舉行“換裙”儀式後,少女就可以自由自在地逛街、趕場、看賽馬、耍朋友、談戀愛了。

  

   “換裙”時間是根據少女的發育情況而定的,一般選在1517歲之間,多擇單歲。因為在當地彝民看來,雙歲“換裙”會多災多難,終生也不會吉利。至於“換裙”的具體日期,則要請老人好好地擇算一下,才能最後定下吉日佳期。

  

   由於“換裙”是女子由童年到成年的標誌,作為父母對此都非常重視。特別是母親,她是女兒的貼心人,也最了解女兒的生理狀況,在臨近換裙前就熱心地為女兒準備好了頭上戴的花邊黑色哈帕、新裙,以及顏色各異的珠子和領上的銀牌等服飾品。“換裙”這天,主人家像過節一樣喜氣洋洋,富戶要殺豬宰羊,大宴賓客;窮戶最少也要殺雞泡酒,招待親鄰。一大早,男女賓客便紛紛登門,送禮祝賀。

  

   按照當地俗規,舉行“換裙”儀式時,絕不允許任何男子在場,只邀請女親女友參加。“換裙”儀式因地區不同,各有韆鞦。有的地方是請一位成年女性坐在果樹下抽打一隻小豬,待豬死後,將死豬在“換裙”少女的頭上連續轉幾匝,以此來驅除邪惡。然後為姑娘挂上耳墜,梳成雙辯,再換新裙。有的地方則先假設一物為夫方,如樹木或磨子,然後把少女打扮成一位花枝招展的“假新娘”,由一位成年婦女背著,圍繞假設之物走三圈,即算結婚。在儀式進行的過程中,有的地方僅由婦女們說些逗笑少女的風流話和祝願詞,有的地方則一直在歌聲和笑聲中進行。先由為首的姑娘用歌聲挑逗、審問“換裙”的少女,問她喜歡誰?是喜歡好吃懶做的人,還是勤勞勇敢的人?是喜歡誠實忠厚的人,還是喜歡投機耍滑的人?面對審問和戲弄,“換裙”少女一般不開腔回答,只是低著頭羞澀低坐著,規規矩矩地接受一切審問。所有審問的內容一概由坐在少女身邊的一位姑娘越俎代庖,一一作答。最後,為首的姑娘總是獨唱這樣一首歌:

  

   要戴銀牌要親手係,

   要戴珠鏈要親友串,

   要找知心人要親自選。

  

   唱完、鬧完之後,便請一位漂亮、能幹、相好的婦女給“換裙”者梳頭、帶哈帕:將原來梳在腦後的單辮梳結到前面來,正中分開,在耳後梳成雙辮,再戴上哈帕。額前的劉海用少許水打濕抹光,使之整齊發亮,以顯示少女情竇初開、秀麗端莊。再佩上艷麗的耳珠,珠光閃爍,更有含羞藏嬌、嫵媚動人的神態。最後換上藍、黑等對比強烈的三接拖地長裙,走動起來,步履輕盈,婀娜多姿,充滿了青春的美麗與生命的活力。這是最美好的時刻,在場的婦女或姑娘都沉浸在美好的回憶或幸福的嚮往之中,從而使“沙拉洛”達到高潮。

  

   “沙拉洛”儀式結束後,男子才能參加歡宴。大家席地而坐,愉快地吃著砣砣肉、蕎饃和炒麵等,開懷暢飲,一醉方休。

  

   “換裙”意味著女子已經成年,可以自由地找情人,談戀愛。如發生性關係,只要不違反等級和血親的限制,一般也不會受習慣法的處分。若女子懷孕,男方則賠禮或結婚即可。反之,換裙前的少女要受到嚴格保護,不準調戲、姦污,也不準非法同居,如發生此累事件,就必將受到習慣法的嚴厲懲罰。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口